Сообщество «Мир Книги»

Сообщество книголюбов. Работы, связанные с темами:
• Художественная литература • Документальная проза • Публицистика • Аудио-книги • Иллюстраторы книг и их творчество • Персоналии • Обзоры творчества • Новинки, рецензии, отзывы, Ваши рекомендации •


вступить

предложить
плэйкаст

Листая страницы любимых книг - 3. Андрей Белый

23 февраля 2014 19:03, max-inna

 Поэт Андрей Белый.
Дорогие друзья!

 

В нашем сообществе продолжается литературный цикл «Листая страницы любимых книг...».

 

Предыдущие темы были посвящены творчеству:
 Сомерсета Моэма
 Маргарет Митчелл

По вашим просьбам темы не закрываются и желающие всегда могут дополнить их коллекции своими творениями.

Героя нынешней темы предложила  Эмили (storonkami). Спасибо большое ей за это предложение!

Итак, в ближайшее время мы листаем томики произведений Андрея Белого!

 

Андрей Белый (настоящее имя - Борис Николаевич Бугаев (1880 - 1934) - русский писатель, поэт, критик, филолог, философ. Один из ведущих деятелей символизма.

Он родился и вырос в среде московской интеллигенции. Мать, Александра Дмитри­евна (урожд. Егорова), пианистка, открыла сыну мир классической музыки; отец, Николай Васильевич Бугаев, известный математик, декан физико-математического факультета Московского универси­тета, привил сыну и свои идеалистические взгляды, и интерес к точ­ным наукам.

В 1899 г. по инициативе отца поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

 

В студенческие годы он начал писать «симфонии» (литературный жанр, созданный им самим). Лирическая ритмизованная проза (к ней писатель обращался постоянно) стремилась передать музыкальную гармонию окружающего мира и зыбкий строй человеческой души. «Симфония (2-я, драматическая)» стала первой публикацией Белого (1902 г.); «Северная симфония (1-я, героическая)», написанная раньше, появилась в печати лишь в 1904 г.

 ///

Литературный дебют вызвал насмешливые отзывы большинства критиков и читателей, но был высоко оценён в символистских кругах. В 1903 г. вокруг Белого сложилась группа единомышленников, состоявшая в основном из студентов Московского университета. Они назвали себя «аргонавтами» и занялись поисками «золотого руна» — высшего смысла символизма, в конечном итоге означавшего сотворение нового человека. Теми же мотивами наполнен поэтический сборник Белого «Золото в лазури» (1904 г.). Год выхода книги стал знаменательным для автора: он познакомился с А. А. Блоком, начал печататься в новом журнале символистов «Весы».

 

Революцию 1905 г. писатель бурно приветствовал, восприняв её в духе своих исканий — как очищающую бурю, роковую стихию. В 1906—1908 гг. Белый пережил личную драму: он безнадёжно влюбился в жену Блока Любовь Дмитриевну. Это повлекло за собой трагический надлом в отношениях с другом-поэтом и в конце концов вылилось в пронзительную лирику (сборник «Урна», 1909 г.).

 

Роман «Серебряный голубь» (1909 г.) — попытка осмыслить катастрофическое состояние России как пролог к её грядущему духовному возрождению. В первой половине 10-х годов ХХ века создан самый известный роман Белого, представляющий собой одно из высших достижений русского символизма, — «Петербург», сочетающий гротеск и лирику, трагедийность и комизм.

 
В Октябрьской революции 1917 г. Белый увидел очередное явление очистительной стихии. Он искренне старался приспособиться к жизни в новой России, участвуя в «культурном строительстве», даже написал поэму, пронизанную революционным пафосом, — «Христос воскрес» (1918 г.). Однако в начале 20-х гг. опять уехал за границу.
 
Встречавшие его в Берлине отмечали в нём душевный надлом. Причинами послужили разрыв с женой, разочарование в учении немецкого мистика Р. Штейнера и др. «Сожжённый талант» — так сказал о себе Белый уже после возвращения в Россию (1923 г.).
 
В последние годы жизни он выпустил три книги воспоминаний: «На рубеже двух столетий» (1930 г.), «Начало века» (1933 г.), «Между двух революций» (1934 г.). Эти мемуары — бесценный источник сведений об эпохе и о литературных исканиях.

 

 

Дорогие друзья, предлагаем вам в ближайшее время окунуться в поэтический мир Андрея Белого.

 

Вам в помощь ссылки на его стихотворения:

✓ Ссылка 1  

✓ Ссылка 2  

✓ Ссылка 3 — биография и стихи по годам

 

Пожалуйста, в графе «Кому» пишите название проекта «Листая страницы любимых книг...».

Музыкальная составляющая может быть любой, если берёте классическую музыку, оформляйте ссылку согласно правилам сообщества «Классический  уГоуГОуГОлок».

 

Сообщество «Мир Книги»  стало партнером  литературного проекта, 

идея и разработка которого принадлежит сообществу

Салон Пудельман

Просьба приносить ваши плейкасты и в данное сообщество!

 

Ждём Ваши прекрасные работы!

Поделиться

0 3

Обсуждение новости

#прямая ссылка Belka_49 , 25 февраля 2014 13:42

image...

Ответить

#прямая ссылка max-inna , 24 февраля 2014 11:53

Спасибо за гармоничную работу. Принято в проект!

Ответить

Автор разрешил комментарии только зарегистрированным пользователям.

Календарь