Сообщество «Мир Книги»

Сообщество книголюбов. Работы, связанные с темами:
• Художественная литература • Документальная проза • Публицистика • Аудио-книги • Иллюстраторы книг и их творчество • Персоналии • Обзоры творчества • Новинки, рецензии, отзывы, Ваши рекомендации •


вступить

предложить
плэйкаст

Листая страницы любимых книг - 5. Михаил Лермонтов

28 ноября 2014 23:29, max-inna

Дорогие друзья!

У каждого из нас есть любимые книги, которые читались и перечитывались  множество раз, зачитанные нами, но от этого не менее дорогие. Всегда приятно взять с полки любимую книгу и вчитаться в знакомые строчки.
Среди авторов нашего сообщества много любителей хорошей литературы. Предлагаем полистать эти страницы вместе, поделиться впечатлениями о книгах в нашем новом проекте, который мы так и назвали:
«Листая страницы любимых книг...».
 
Соавтором нашей новой литературной темы стала Инна  (max-inna), именно ее предложение, а также 200-летие со дня рождения  автора произведения, великого русского писателя, побудило нас посвятить новую тему  
роману
  Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» 

 

Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов 
(3 октября [15 октября1814Москва —15 июля [27 июля1841Пятигорск)

 — русский поэтпрозаикдраматургхудожник. Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.


Созданием романа "Герой нашего времени" Лермонтов внес огромный вклад в развитие русской литературы, продолжив пушкинские реалистические традиции. Как и его великий предшественник, Лермонтов обобщил в образе Печорина типичные черты молодого поколения своей эпохи, создав яркий образ человека 30-х годов XIX столетия. Главной проблемой романа стала судьба незаурядной человеческой личности в эпоху безвременья, безысходность положения одаренных, умных, образованных молодых дворян.


Основная идея лермонтовского романа связана с центральным его образом — Печориным; все подчинено задаче всестороннего и глубокого раскрытия характера этого героя. Белинский очень точно подметил своеобразие описания автором Печорина. Лермонтов, но выражению критика, изобразил "внутреннею человека", выступив глубоким психологом и художником-реалистом. Значит, Лермонтов впервые в русской литературе использовал психологический анализ как средство для раскрытия характера героя, его внутреннего мира. Глубокое проникновение в психологию Печорина помогает лучше понять остроту социальных проблем, поставленных в романе. Это дало основание Белинскому назвать Лермонтова "решителем важных современных вопросов".

Таким образом, роман по праву считают социально-психологическим. Но не только...

 

Вопрос предназначения, фатума, единоборства человека с судьбой основной философский аспект романа

Само название романа "Герой нашего времени" свидетельствует о том, что автор рассматривает личность в контексте общества и эпохи, выявляет порой скрытое, но мощное влияние на формирование человека всего, что его окружает. Романтизм открыл литературе человеческую личность как основной предмет изображения. Но романтизм понимает личность как некую данность, воспринимая и изображая ее в статике, вне развития. Романтического писателя интересует уже сформировавшаяся личность сильного, неординарного героя и его противоборство с миром. Лермонтов впервые сказал об интересе не к личности как таковой, но к "истории души человеческой", то есть личность он понимает не как нечто неизменное. Для Лермонтова человек интересен в динамике его духовного развития, ибо душа и характер человека формируются всю жизнь в постоянной борьбе: с одной стороны, согласно его собственным желаниям и убеждениям, с другой - обществом и эпохой. Это и есть "история души человеческой", которая, по мнению Лермонтова, "едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа". Образ Печорина глубок и объемен именно потому, что автор исследует и психологию своего героя и рассматривает его как социальное явление. Не только исповедь Печорина составляет "зерно образа", но и его взаимоотношения с остальными персонажами. 
  
Роман Лермонтова "Герой нашего времени" создан как бы "на стыке" двух художественных методов: романтизма и реализма. Согласно романтическим канонам, образ главного героя разработан максимально глубоко и полно и противостоит всем прочим персонажам. То есть вся система образов романа построена так, чтобы под различными углами зрения осветить центральный персонаж. Но это вовсе не означает, что второстепенные герои не имеют самостоятельного значения. Каждый герой наделен сложным характером, обусловленным и его психологией, и национальностью, и социальной принадлежностью, и возрастом, и судьбой. Это уже вполне реалистические образы, и их столкновение с Печориным необходимо для характеристики главного героя: он открывает нечто новое в их душах, его фигура углубляет и обогащает их образы. 

(по материалам сайта "Культура письменной речи")



Дорогие друзья,
предлагаем вам в ближайшее время окунуться в мир героев романа Михаила Лермонтова, посвятить плейкасты
самому роману и одноименному фильму (1965,  2006).


Вам в помощь:


✓ Ссылка 1  — цитаты из романа
✓ Ссылка 2  — сюжет и композиция романа

 Ссылка 3 — информация о фильме 1965 г.
✓ Ссылка 4  — информация о фильме 1975 г.

 Ссылка 5  — информация о фильме-сериале 2006 г. 
✓ Ссылка 6  — информация о фильме 2011 г.

 

 Пожалуйста, в графе «Кому» пишите название проекта «Листая страницы любимых книг...».


Музыкальная составляющая может быть любой, если берёте классическую музыку, оформляйте ссылку согласно 
правилам сообщества «Классический  уГоуГОуГОлок», в кастах о фильме указывайте фамилию режиссера.


Партнеры литературного проекта:


❐ «Салон Пудельман»
❐ «Я-Личность»

❐ «Мир Книги»
❐ «Русское народное творчество»


Просьба приносить ваши плейкасты и в данные сообщества!


Другие страницы Проекта:


Сомерсет Моэм,  Маргарет Митчелл,  Андрей БелыйВиктор Гюго



Ждём Ваши прекрасные работы!

 




Поделиться

1 13

Обсуждение новости

#прямая ссылка | Посмотреть ветку Alko_Killer , 13 ноября 2016 15:08

М.Ю. Лермонтов – Монолог Печорина

image

Ответить

#прямая ссылка | Посмотреть ветку max-inna , 13 ноября 2016 19:28

Благодарю за хорошую, серьёзную работу

Ответить

#прямая ссылка Alko_Killer , 13 ноября 2016 19:30

Спасибо Большое!

Ответить

#прямая ссылка Надежда.Шмидт , 17 февраля 2015 17:12

Листая страницы любимых книг image

Ответить

#прямая ссылка koroleva_1968 , 19 декабря 2014 23:36

***
image

Ответить

#прямая ссылка max-inna , 9 декабря 2014 11:38

Спасибо!

Ответить

#прямая ссылка max-inna , 30 ноября 2014 18:13

image....

Ответить

#прямая ссылка max-inna , 9 декабря 2014 11:38

Спасибо!

Ответить

#прямая ссылка max-inna , 9 декабря 2014 11:39

Спасибо!

Ответить

#прямая ссылка max-inna , 29 ноября 2014 00:16

image........

Ответить

Автор разрешил комментарии только зарегистрированным пользователям.

Календарь

Ноябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3