Сообщество «Italia, amore mio!»

Проводим конкурсы и мероприятия

Италия, любовь моя! Красота природы переплетена с историей. Деловая, суетливая и вечно напевающая Италия - дитя естественного хода событий. Но трудно понять страну, только глядя на архитектурные памятники и живопись. Душа народа живет в музыке и в песнях этой страны, в еде и даже жестикуляции во время разговора... Итак, музыка, культура, кухня и всё-всё-всё об этой удивительной республике!


вступить

предложить
плэйкаст

Красота по-итальянски. Их Италия. Часть 1

29 июля 2012 23:15, MiKazZz

 


Красота по-итальянски. Их Италия. Часть 1. Флорентийский характер. Строцци-Антинори

 


 

В первой серии ведущие отправятся в один из самых живописных регионов Италии – Тоскану.

 

Об Италии написано и снято очень много. Правда, самим итальянцам высказаться дают нечасто. Иван Ургант и Владимир Познер решили восстановить справедливость и пригласили в соавторы 20 итальянцев, чтобы те рассказали, что они думают о своей стране, за что любят ее и чего стыдятся. Свой маршрут Иван Ургант и Владимир Познер сложили по их совету, свое меню составили из их любимых блюд. И это — их Италия.

 

Свое путешествие Иван Ургант и Владимир Познер начали с одного из самых красивых регионов Италии – Тосканы.

Тосканцы называют себя скупердяями и хитрецами, предупреждают, что с жителями Флоренции, административного центра региона, нужно быть настороже, потому что они обязательно обманут. Как рассказывает Владимир Познер, знакомая итальянская журналистка предупреждала его: «Я – флорентийка. Я буду обольщать тебя, но ты не верь. У нас, тосканцев, двойное дно. Мы, тосканцы, народ коварный».

 

Знакомство с Тосканой и ее жителями ведущие начали с гостеприимного семейства Строцци. Князь Джироламо Строцци – представитель древнего аристократического рода. Владелец виноградников, о которых писали еще Данте и Петрарка, хозяин поместья с тысячелетней историей. Не побоялся пойти против семейных традиций и взять в жены русскую.

 

Княгиня Ирина Строцци родилась в Париже, потомок первых русских эмигрантов. Когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр гостил в поместье Строцци, британские газеты написали, что Блэра принимает самая влиятельная аристократка Италии. «Я чувствую себя флорентийкой, потому что я впитала эту жизнь и их характер. Но у меня славянская кровь, а она перебарывает все, — отмечает Ирина Строцци. — Конечно, я привнесла в этот дом русское, славянское гостеприимство. Флорентиец будет рад, если к нему придут, но никогда не станет специально заботиться о том, чтобы пригласить кого-то».

 

Говорят, когда Скотт Фитцджеральд сказал: «Богатые отличаются от других», — Хемингуэй ему ответил: «Да, у них больше денег». Применительно к аристократам можно сказать, что у них больше времени. Но князь Строцци считает, что высокое происхождение не оправдывает безделья. «Прежде всего, у меня есть профессия. Я преподаю в университете Международное право, и государство выплачивает мне небольшую зарплату, — подчеркивает он. — Также я работаю международным консультантом и адвокатом, вхожу в состав совета директоров нескольких банков, являюсь редактором газеты, которая издается во Флоренции. Затем, естественно, мы занимаемся бизнесом – мы делаем вино».

 

Вином семья Строцци и Гвиччардини занимается с XV века, с тех пор, как один из предков князя женился на Констанции Баарди, дочери одного богатого банкира из Флоренции. В качестве приданого он получил древнее поместье с домом и обширными виноградниками. Вина Строцци всегда имели самую высокую репутацию.

 

Владимир Познер встретился с представителями еще одной древней флорентийской аристократической фамилии — Антинори. Пьеро Антинори — аристократ, маркиз, потомственный виноторговец и винодел в 26-м поколении. Все три дочери – в бизнесе. Родственников, не пожелавших заниматься общим винным делом, Антинори считает неудачниками.

 

На вопрос, какое итальянское блюдо следовало бы попробовать, если бы было время только на что-то одно, Пьеро Антинори ответил: кусок тосканского хлеба, поджаренного, натертого чесноком и политого молодым оливковым маслом. За все время пребывания в Италии на вопрос о любимом блюде Владимир Познер, по его словам, неизменно получал ответы именно такого рода. Видимо, отмечает ведущий, высокая кухня обошла Италию стороной, ее там не жалуют: чем проще, тем лучше.

 

Одно из таких скромных блюд — крестьянский суп риболлита. Он делается из овощей (моркови, сельдерея, картофеля, помидоров, капустных листьев), а в конце добавляется хлеб. Для приготовления супа нужно запастись терпением и временем: все овощи необходимо нарезать, а затем долго томить.

 

На вопрос, что обязательно нужно посмотреть в Италии, Пьеро Антинори ответил: Флоренцию и мост Понте Веккьо. И авторы программы отправились во Флоренцию.


Флоренция


Понте Веккьо (Старый мост) – такая же примета Флоренции, как статуя Давида. Самый старый мост города через реку Арно, когда-то деревянный, потом в Средние века стал каменным. Тогда на нем располагались разного рода лавки, как и сегодня.

Но есть еще одна достопримечательность, о которой не все знают, даже среди флорентийцев. Это потайной коридор, который проходит над мостом. Он был построен всего за шесть месяцев архитектором Вазари по приказу Козимо Медичи, чтобы великий герцог мог, не опасаясь за свою жизнь, переходить из своего старого дворца Уффици в новый дворец Питти, построенный на другом берегу Арно. В этом коридоре, как говорят, собрана самая большая в мире коллекция автопортретов великих художников. Владимира Познера, впрочем, коллекция не слишком впечатлила.

Борьба между Медичи и Строцци длилась долго и кончилась изгнанием Строцци из Флоренции. Выходит, победили Медичи. Как бы не так! Им Строцци отомстили, причем изощренно, очень по-флорентийски. Строцци уехали в Неаполь и там разбогатели. Теперь они живут в Тоскане, и в столовой дома Строцци размещена коллекция портретов их смертельных врагов, семьи Медичи. Так что Строцци живут и здравствуют, а Медичи вынуждены взирать на них со стен.


Сан-Джиминьяно

 

Сан-Джиминьяно, как и все провинциальные тосканские города, сегодня выглядит ровно так же, как и тысячи лет тому назад. Удивительным образом в Италии сумели сохранить старину, да так, что в ней удобно жить.

В этом итальянском городке, как уверяют княжна Наталья и княжна Ирина Строцци, делают самое вкусное в Италии мороженое. Изготавливает его сеньор Серджио Дондоли. Судя по фотографиям, которые увешаны все стены заведения, слава о знаменитом мороженщике из маленького тосканского городка распространилась далеко за пределы Италии.

Владимир Познер признается: его удивить мороженым любого фруктового или ягодного вкуса невозможно, но мороженое с запахом трубочного табака – это уже что-то из области фантастики.

 

Покидая земли Тосканы, Владимир Познер заметил: «Нас, извините за выражение, охмурили: „хи-хи“ да „ха-ха“. Но каков тосканский характер, тем более флорентийский, скрыли от нас. Нас перехитрили. Могу только представить себе, как после нашего отъезда они, флорентийцы, тонко улыбались нам вслед».

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/documentary/fi7643/sn1

 


Часть 1. Флорентийский характер. Строцци-Антинори  
 Часть 2 Венеция  
 Часть 3 Дзефирелли. Барилари. Белуччи  
 Часть 4 Обыкновенный гений. Гуэрра и Мюллер  
 Часть 5 Мартини-Феррагамо  
 Часть 6 Итальянский характер. Аль Бано-Этро   
 Часть 7 Ватикан. Кардинал Равази  
 Часть 8 Дольче и Габбана – Бочелли  
 Часть 9 Неаполь  
 Часть 10 Хак — Страда — Бартозин  


Также статьи:

 

Владимир Познер: Италия крупным планом

 

Познер с Ургантом отыскали самые красивые места и самые вкусные блюда в Италии

 

Познер, Ургант и их Италия

 

Итальянские каникулы

 

Владимир Познер: Интереснее всего было поболтать с неаполитанским бандитом

 

Правила? Никаких правил!


Поделиться

0 0

Обсуждение новости

Автор разрешил комментарии только зарегистрированным пользователям.

Календарь

Декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6