Сообщество «Салон Пудельман»

Проводим конкурсы и мероприятия

Добро пожаловать в "Салон Пудельман"!


вступить

предложить
плэйкаст

Жемчужины мировой классической поэзии. 3 часть.

10 ноября 15:56, Пудельман



Леконт де Лиль, Шарль Мари Рене (1818-1894)- французский поэт, глава Парнасской школы.
Сын фельдшера, эмигрировавшего после Реставрации, и креолки. Участник французской революции 1848 года, был инициатором закона об отмене рабства в колониях.
Творчество Леконта де Лиля представлено тремя прижизненными поэтическими сборниками: «Античные стихотворения» (фр. Poèmes antiques, ,1852) «Варварские стихотворения» (фр. Poèmes barbares»1862), «Трагические стихотворения» (фр. Poèmes tragiques», 1886), а также переводами античных авторов и вышедшим посмертно сборником «Последние стихотворения» (фр.Derniers poèmes»,1895).
Выбор определённых тем и их разработка связывают его с романтизмом, особенно описания дикой природы (красок, экзотики, животных), сюжеты с исторической и мифологической основой,, свобода фантазии, энергичность стиха. Но, продолжая заданный Теофилом Готье и Теодором де Бандвилем импульс «искусства для искусства», поэт порывает с романтическим движением и отстаивает новую доктрину, ставшую образцом для парнасцев. Её принципы состоят в следующем: поэзия должна быть безличной (поэт не должен воспевать собственное «я»); поэт должен доводить форму до совершенства, а не отдаваться одному лишь безрассудному вдохновению; следует стремиться к красоте, в своём совершенстве явленной в культуре Древней Греции (а также Индии и других стран); наука, движимая разумом, а вовсе не чувство, представляет собой бесконечное поле для выражения; поэт не должен вмешиваться в современную жизнь.
 
Поль-Мари Верлен (1844-1896).
Поль-Мари Верлен  родился в Меце в семье капитана инженерных войск Николя-Огюста Верлена и Элизы-Жюли-Жозеф-Стефани Деэ. Когда Поль был маленьким мальчиком, семья часто переезжала из-за гарнизонной службы отца.
В 1858 году Верлен начинает писать стихи, знакомится с поэзией Гюго, Готье, Бодлера, Леконта де Лиля, посылает Виктору Гюго стихотворение «Смерть». В 1865 году публикует эссе о Бодлере и несколько стихотворений в журнале Рикара «Искусство»..
7 января 1896 года Верлен умирает от воспаления лёгких.
 
Шарль Бодлер (1821-1867)-французский поэт, критик, эссеист и переводчик.
Основоположник декаданса и символизма.Классик французской и мировой литературы. Наиболее значительное его произведение-сборник стихов «Цветы зла», опубликованный в 1857 году.
Его отец был крестьянином, который в эпоху Наполеона стал сенатором. В год рождения сына ему исполнилось 62 года, а жене было всего 27 лет. Франсуа Бодлер был художником и прививал сыну любовь к искусству с раннего детства — водил по музеям и галереям, знакомил со своими друзьями-художниками, брал с собой в мастерскую. В шестилетнем возрасте мальчик потерял отца. Год спустя мать Шарля вышла замуж за военного, полковника Жака Опи́ка, cтавшего затем французским послом в различных дипломатических миссиях. Отношения с отчимом у мальчика не сложились. Повторное замужество матери наложило тяжелый отпечаток на характер Шарля, стало его «душевной травмой», отчасти объясняющей его шокирующие общество поступки, которые он совершал в действительности вопреки отчиму с матерью. В детстве Бодлер был, по его собственному признанию, «страстно влюблён в свою мать».
 
Вам в помощь стихотворения поэтов:
Леконт де Лиль
Поль Верлен
Шарль Бодлер


К мероприятию присоединились: Общага, Meloman forever, ADrenalin, the Heart of Music, Заметки на полях, Литейный, Я-Личность, Mystery of time, Я - Автор....

Поделиться

0 2

Обсуждение новости

#прямая ссылка torontovka , 12 ноября 21:16

Большое спасибо.
image

Ответить

Автор разрешил комментарии только зарегистрированным пользователям.

Календарь

Ноябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3