Сообщество «Империя цветочных ароматов»

Ароматы — это чувства цветов. Генрих Гейне Ждём Вашей активности в жизни нашего соо.


вступить

предложить
плэйкаст

Лавандовый Прованс

16 августа 2017 10:18, дмитриевна23522


«Лаванда, горная лаванда», — поется в песне. А ведь лаванда на самом деле горная! Это ароматное лечебное растение в диких условиях предпочитает холмы и гористые местности, но окультуренные экземпляры растут и на равнинах
Цветением лаванды могут похвастаться многие страны Европы, но наиболее ярко это зрелище отмечается во Франции... Вероятно потому, что здесь лаванда – это не просто ароматный цветок, а целая отрасль.
«Лаванда – душа Прованса», — так говорил французский писатель Жан Жионо. Именно здесь раскинулись широко пурпурные поля, которые, зацветая, окутывают окрестности неповторимым ароматом, будто приглашая гостей полюбоваться своим великолепием.
Уже на подъезде к Валансоль (местечко близ Прованса) голову дурманит запах лаванды, а перед глазами открывается чудесная картина: уходящие вдаль поля из фиолетовых цветов. Увидеть такое чудо равносильно тому, что побывать на полях тюльпанов в Голландии.
Валансоль – уютный провинциальный городок, в этот период превращается в настоящий лавандовый рай. И не только он один! Во второй половине лета лавандовый Прованс просто пестрит ярмарками и выставками. Потому, где бы турист ни оказался, его поджидают сюрпризы.
Самые вдохновляющие виды ждут туристов в горном районе Веркор, где по соседству уживаются парфюмерные заводы и средневековые деревушки. Не менее прекрасны усыпанные лавандой холмы и горы района Дром
Неподалеку от городка Горд находится средневековое аббатство, где усердные пчелы добывают лавандовый мед (здесь же можно отведать этого лакомства). 
Рядом с лавандовым плато Валансоль притаилась долина лаванды Арьюби – одна из самых живописных в стране.
Не лишне будет наведаться в парфюмерную столицу Франции — город Грасе (и там прикупить себе духов с нотками лаванды).
Лаванда является очень ценной культурой во Франции, она применяется в косметической, парфюмерной и даже медицинской промышленности в качестве лечебного сырья и натурального ароматизатора.
Ее используют в производстве шампуней, кремов, бальзамов, мыла, и, конечно, духов.
Но праздник лаванды призван удивить посетивших его гостей не только привычными косметическими продуктами,
но и выпечкой из лаванды
и лавандовым медом,
а еще мороженым и ликером на основе цветков. Ну а истинным гурманам предложат отведать фиолетовых макарон вместе (кто бы мог подумать!) с колбасой из лаванды.
В крупных городах окончание сезона отмечают веселыми шествиями и масштабными ярмарками. Игрушки, саше,
кремы, бальзамы, масло, мыло, магнитики,
декоративные фигурки: без сувенира не останется никто!
Такое лавандовое многообразие предлагают бесконечные торговые лавочки
которыми усеяны улицы, когда цветет лаванда в Провансе.
Кстати Аромат лаванды считается очень полезным для психики! Он обладает успокаивающим воздействием, умиротворяет и помогает заснуть. Поэтому масло лаванды добавляют в ванну, в ароматические свечи.
А вот моль отнюдь не в восторге от этого запаха, потому мешочки с лавандой не только обеспечат приятный аромат в шкафу, но и избавят дом от вредных насекомых.
Лаванда, цветение которой начинается в июле и заканчивается к концу августа, правит бал и диктует расписание праздничных мероприятий. Кстати, во всех крупных городах есть туристические офисы, которые могут обеспечить туриста подробной картой цветения лавандовых полей. Даты меняются из года в год и зависят от времени сбора урожая.
Праздник лаванды в Провансе 2017 уже подходит к концу, но, если вы хотите посетить Францию, выбирайте для этой цели июль-август, чтобы получить максимум удовольствия!
источник

Поделиться

0 0

Обсуждение новости

Автор разрешил комментарии только зарегистрированным пользователям.

Календарь

Июнь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30