Playcast

Открытка (плейкаст) «Плейкасты как проявление Web 2.0»

skat5 , 26 мая 2006 года, 1:34


Плейкасты как проявление Web 2.0 Плейкасты как проявление Web 2.0

Виртуальными открытками в наше время сложно кого-нибудь удивить. Этот сервис присутствует практически на любом уважающем себя почтовом портале, существуют и специализированные ресурсы. А вот плейкаст – явление для Рунета достаточно новое. Хотя бы потому, что оно требует наличия у пользователя «толстого» канала и безлимитного тарифа.




И вот почему. Плейкаст – это мультимедийная открытка, в которую можно вставить полноценные видео- и звуковые файлы, картинки, текст, - и передать ссылку своего послания на электронную почту получателя. Создавать плейкасты позволяет сайт, недавно появившийся в Рунете – www.playcast.ru. Впрочем, в каталоге Rambler’a запись о регистрации датирована 30 сентября 2005 года. За разъяснениями мы обратились к руководителю проекта Михаилу Федину.


«Действительно, сервис исторически вырос из аудиоконкурса Cкайпомания, который мы проводили вместе со Скайпом. В каталоге Рамблера зарегистрирован именно этот конкурс, а в виде самостоятельного сервиса сайт появился примерно в начале марта», - пояснил он.


В «наследство» от конкурса новому ресурсу досталось верхнее меню с неработающими ссылками. В целом сайт оставляет впечатление недавнего переезда – настолько много несостыковок. Например, так и не удалось непосредственно на сайте узнать – что же такое плейкаст. Соответствующая ссылка не сработала. Из четырех счетчиков статистики работали только два.


«Буквально в эти выходные мы переехали на новый сервер, поэтому есть еще некоторые недоработки, - рассказал редактор сайта Михаил Никифоренко. - Ссылки заработают в ближайшее время (вполне возможно, что сегодня)».


Основной интерес, конечно, представляет собственно коллекция плейкастов. Они разделены по категориям, а общее их количество уже перевалило за 101 тысячу. Впрочем, во время просмотра сайта выяснилось, что мегабайты трафика бегут как неуклюжие пешеходы по лужам. Просмотрев несколько страниц, пришлось распрощаться с 30 «метрами».


В ответ на замечание, что эта особенность ресурса отпугнет от него обладателей диалапа и небезлимитных тарифов, Михаил Федин сказал: «Концепция сервиса была мною сформулирована еще в 2001 году. Она так и называлась «Пожиратель трафика», но только сейчас появилась возможность ее реализовать. Основная ориентация ресурса - на Россию. Одна из целей - стимулирование провайдеров на расширение каналов и удешевление трафика для конечных клиентов».


К сожалению, отечественные провайдеры вряд ли оценят этот ход и прореагируют на подобную стимуляцию. Это подтверждает и Михаил Федин: пока что подавляющее число посетителей - наши бывшие соотечественники из Прибалтики, Израиля и Германии, где каналы пошире, а тарифы пониже.


Процесс создания плейкаста занимает буквально несколько минут – не удивительно, что существуют фанаты, производящие их десятками. Впрочем, основные возможности системы открыты только для зарегистрированных пользователей. Анонимам доступно использование только тех графических, аудио – и видеоматериалов, которые имеют собственный url. Хотите подгружать файлы с собственного компьютера – регистрируйтесь.


Наше внимание привлекла фраза на главной странице – «Внимание! Цензура на сайте отсутствует!». «Точнее было бы сказать, что на сайте присутствует «постмодерация», чуть позже поправим формулировку, - пояснил Михаил Федин. – Все, что запрещено УК, удаляется модератором сразу же. То, что может смутить детей, в обязательном порядке делается «невидимым» для посторонних. А за сами созданные плейкасты несут ответственность их авторы».


Вообще, уверен руководитель проекта, за плейкастами большое будущее. В качестве примера он продемонстрировал серию плейкастов, которую ведут по спутниковому телефону участники экспедиции на Эверест. В последнем из них сообщалось о гибели одного из наших альпинистов. Эта оперативная информация была ретранслирована с сайта многими новостными ресурсами.


Веря в будущее ресурса, его создатели позиционируют свой сайт как отвечающий принципам Web 2.0. «Концепция Web 2.0 предполагает, что содержание сайта создает не команда нанятых авторов со своими представлениями о том, что нужно публике, а сами посетители сайта. Именно поэтому на www.playcast.ru декларируется полная демократия и свобода творчества. Сайт полностью бесплатен и прозрачен. Любой файл, будь то видео, музыка или картинка, из любого плейкаста доступен всем пользователям», - говорится в пресс-релизе.


В ответ на наш вопрос, а не боятся ли организаторы ресурса в связи с таким громким заявлением «пристального внимания» со стороны сетевой общественности, Михаил Федин ответил: «Мы считаем что наш сервис действительно отвечает этому термину по некоторым пунктам по определению Тима О’Рейли. Я хочу «пристального» внимания. Имея в виду критику. Потому как сами пользователи сервиса крайне лояльны к нему».


А Михаил Никифоренко добавил: «Мы хотим этого внимания, даже если нас будут ругать. Дискуссия по поводу Web 2.0 у нас в России носит несколько истерический характер. Поэтому не боимся. У сервиса действительно много поклонников и они наш главный капитал. Тут политика такая: если у некоего представителя сетевой общественности вдруг случиться приступ «пристального внимания» к нашему сервису - пусть создаст плейкаст на эту тему, в котором разнесет нас в клочья. Мы будем ему только благодарны».


«Я считаю,что это отличная идея и в потенциале интересный сервер, хотя это явно не первая и не последняя ласточка Web 2.0, скажем так», - по просьбе Вебпланеты прокомментировал появление этого ресурса Иван Засурский. «Мы видим, что с каждым днем набирает силу движение в сторону интерактивных медиа-систем, и такой инфраструктурный проект с упрощенным хостингом явно найдет своих пользователей, но их вряд ли будет слишком много - еще нужно промо», - подчеркнул он.

ЗАЙДИ ПО ЭТОЙ ССЫЛОЧКИ И ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ
http://www.webplanet.ru/news/
technology/2006/5/24/playcast.html


Звук:
Изображение: