Playcast

Открытка (плейкаст) «Интересный Факт...»

vornata , 27 мая 2006 года, 3:29


 Кому: Всем...

Интересный Факт... Интересный Факт...

А ведь, это очень известная работа Steve McCurry...за которой скрылась интересная история...



9 марта 2003 года в эфире канала MSNBC был показан документальный фильм, целиком и полностью посвященный одной теме: поискам неизвестной афганской девушки, чье лицо давно уже стало символом этой страны на Западе. Фотографию загадочной зеленоглазой красавицы за последние 15 лет размещали на своих обложках практически все крупные издания, включая журнал Times. В конце 90-х годов этот портрет был включен в престижный список 100 лучших фотографий по версии Национального Географического общества США. В то же время, личность девушки и ее судьба до недавнего времени оставалась для публики загадкой.

Впервые фотография афганской девушки по имени Шарбат Гула (Sharbat Gula) появилась на обложке журнала National Geographic в 1985 году. Девушка понятия не имела о том, что стала знаменитой, рассказывает Стив Маккурри, фотограф, сделавший известный портрет. В последующие годы он много раз возвращался в Афганистан и Пакистан для того, чтобы отыскать свою героиню, но следы ее затерялись.

В январе 2002 экспедиция Национального Географического общества США вновь посетила "Nasir Bagh", лагерь афганских беженцев в Пакистане, где Шарбат Гула была сфотографирована в далеком 1984 году. На этот раз поиски увенчались успехом: через длинную цепочку родственников и знакомых было установлено, что Шарбат живет сейчас в отдаленной провинции Афганистана с мужем и тремя дочерьми.
Почти 20 лет кровопролитных войн пощадили Шарбат Гулу. Сегодня ей 28, или 29, или 31 - никто, даже сама она, не может сказать точно. Она принадлежит к пуштунам - самому воинственному афганскому племени, в свое время сформировавшему костяк движения Талибан. "Русские сломали нам жизнь" - говорит Шарбат, и тут же добавляет: "Теперь точно так же ломают нам жизнь американцы. Опять интервенция, опять война, опять кровь. Каждый раз, когда у страны появляется новый лидер, наши люди обретают надежду - и каждый раз обманываются в своих ожиданиях..."

Лицо Шарбат Гулы и сегодня продолжает жить своей собственной жизнью на страницах западных изданий. Сначала оно символизировало в глазах читателей ужасы советской интервенции, потом служило иллюстрацией к "трудной женской доле" во времена правления талибов, сейчас стало иконой американской контртеррористической операции...

Меж тем, сегодняшняя жизнь самой известной женщины Афганистана чем-то похожа на тупик истории. Глухая деревушка, лежащая за пределами всех дорог. Время здесь остановилось 300 лет назад. Никаких школ, клиник, никакого водопровода: только горный ручей, пересыхающий летом, овцы, редкие деревья с грецким орехом - и тишина...


Звук: К себе
Изображение: