Плейкаст «Фаду»

Naive , 26 ноября 2009 года 14:59

Посмотреть в полном виде

Фаду Фаду


Португальское фаду
неотъемлемая и почитаемая часть национальной культуры. Чтобы в этом убедиться, можно даже не говорить, что почти в каждом городе существуют “Дома фаду”. Достаточно того, что самая известная исполнительница фаду, чье творчество относится к классическим образцам жанра, Амалия Родригеш, стала одним из символов страны: в день ее смерти в стране был объявлен национальный траур, и Амалия стала первой женщиной, прах которой перенесли в португальский Пантеон. Как правило, фаду исполняется одним солистом, которому аккомпанируют две гитары. Правда, современные исполнители стали варьировать ансамблевый состав: в него могут быть включены скрипка, виолончель, аккордеон и даже фортепьяно. Но главным все равно остается голос, одиноко несущий свою грустную, меланхоличную мелодию. Название “фаду” берет свое начало от латинского слова «fatum» (судьба). Этот жанр можно определить как «Песнь о судьбе», о печальном прошлом, но с надеждой на будущее.

Хотя в Португалии имеются и другие виды народной музыки, фаду, несомненно, является самым представительным для этой страны, как фламенко для Испании. Возможно потому, что меланхолические звуки фаду являются такими различимыми, неизбежно сравниваемыми с блюзом. Пишут их в форме четырехстрочных стансов, в основе лежит какая-то романтическая история или просто сильное чувство. Фаду есть любовные, лирические, драматические. Все они - отражение души человека. Существует поверье, что фаду пели моряки, отправлявшиеся в опасные путешествия, оставляя своих любимых.

В действительности, фаду более всего локализовано в Лиссабоне и в университетском городе Куимбра. В Лиссабоне его можно услышать в кафе в кварталах Алфама и Морария, где, подобно фламенко, фаду представляло собой путь "ухода" от бедности. В Куимбре фаду более академично и ассоциируется со студентами, хотя оно и исполняется многочисленными профессиональными группами и артистами.

Происхождение фаду вызывает много споров и расхождений среди его поклонников. По одной версии, оно стало результатом взаимного влияния бразильской и португальской культур в африканских колониях. Можно считать, что фаду окончательно оформилось в середине девятнадцатого века, а своего расцвета достигло в начале и середине двадцатого века.

О чем поется в фаду?
Фаду - это португальская версия блюза, песни-плача, с экзотическим средне-восточным чувством, в котором звучит призыв, трудно поддающийся определению. Подобно фламенко, фаду следует установившейся структуре, происходя от танцевальной музыки, на основе которой поются старинные или современные тексты. В нем поется о любви (чаще всего, несчастной), и о ностальгии (самое часто употребляемое слово - saudade), в основном о годах юности, тоске по дому, родным городам и улицам, песням родной земли, любви к отчизне.

Гитары Фаду - это отдельная особенность. Они выглядят как лютня, хотя более плоские по форме. Они в основном 12-струнные и звучат в сочетании с испанскими гитарами. Португальские гитары (Guitarra) назывались "kitara" и вели свое происхождение от египетских Hittites, которым более 3500 лет. Римляне ввели распространенное затем в средние века название citara,которое позже трансформировалось в многочисленные названия: cistre, sitar, cittern, cetera или citola. Самые распространенные формы китар в Европе - это, скорее, некое подобие лиры.

Инструмент, который в Португалии называют guitar или guitarra (от испанского) - это старинная виола (vihuela). Виола - инструмент в форме женского тела, ведет свое происхождение с полуострова Иберия и известна еще с 7 века. Инструмент не был заимствован от арабов, как и не был заимствован ими после их изгнания. Виола имеет плоскую форму, которая уже была известна более 1000 лет назад.

В ХХ веке окончательно оформились названия: португальский (иберийский) инструмент стал называться гитарой, а классическая испанская гитара, наоборот, стала называть виолой.

Икона и идол фаду - это, несомненно, Amalia Rodrigues , которая активно выступала с 1936 по 1999 г. Первоначально ее обвиняли в отходе от классического исполнения фаду, однако впоследствии она сформировала то, что теперь считается "правильным" способом исполнения фаду.
Другие известные имена - Maria Teresa de Noronha, Alberto Prado, Jose Alfonso и Carlos de Carmo. Среди гитаристов наиболее известным является Carlos Paredes



Звук:Amália Rodrigues -Ai_Mouraria - (Composed By Do Vale, Amadeu/Dos Santos, José Carlos Ary/Frederico Valerio) www.allmusic.com К себе
Изображение: Амалия Родригеш - Королева Фаду - musplanet.narod.ru
Текст:Музыка Планеты: Fado Portugues musplanet.narod.ru
Тэги: амалия родригеш



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Последние комментарии (всего 4)