вход
закрыть
 | регистрация  |  16+

Плейкаст «Братья»

david3514 , 21 декабря 2009 года 20:25

Посмотреть в полном виде

 Кому: чтобы помнили....

Братья Братья

Ей выпало на долю проводить на лихие дороги войны всех своих сыновей. Девять раз выходила она за калитку, держась за вещмешок сына. Дорога из хутора шла сначала полем, а потом забирала чуть в гору, и тогда человек в солдатской шинели был отчетливо виден. Так и запомнила Епистиния Федоровна своих сыновей - уходящими.

Александр, Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел и еще младший Александр - все они, кроме старшего Александра, погибшего в гражданскую, и Федора, павшего в бою на реке Халхин-Гол, были призваны на Великую Отечественную. С матерью осталась дочка Валя. А Николай, единственный, кто вернулся с фронта, умер после войны от последствий фронтовых ранений.

...Все военные годы мать жила весточками от детей. И сыновья не забывали мать. «Скоро возвратимся в родные места. Мы закончим, тогда приедем. Если будет счастье»,— писал младший Саша, Мизинчик, так называли его братья. Он последним из сыновей ушел на войну.

А потом писем не стало. Их не было от Павла, Филиппа, Ильи, Ивана... Так, в неизвестности, тревоге и ожидании, пришел 1943 год — год тяжких испытаний.

В 1943 году погиб Саша. Ему было двадцать. При форсировании Днепра  все бойцы его подразделения погибли. Тогда он, один оставшийся в живых, зажав гранату в руке, вышел навстречу гитлеровцам... Посмертно Александр Степанов удостоен звания Героя Советского Союза.

На Курской дуге погиб Илья. Под Днепропетровском сложил голову партизанский разведчик Василий Степанов. На белорусской земле могила Ивана. Пропал без вести один из защитников Брестской крепости, Павел Степанов. В фашистском концлагере Форелькруз замучен Филипп...

Мать не сразу получила похоронки. Не надевала траурного черного платка, верила, что живы дети, только не могут подать весточки. Но шли дни, месяцы, а они не отозвались. Мать ждала писем от сыновей, а получила извещения об их гибели.

 

 «Все сыны идут, а моих нет и нет...». Никто не может ответить матери, где могилы Павла, Филиппа, Василия. Некуда ей прийти выплакать свою боль, негде посадить белоствольную березку - символ русской земли и русской души. Негромкую жизнь прожила Епистиния Федоровна. Большую часть из отпущенных ей лет провела в ожидании сыновей.

Хоронили Мать Солдатскую со всеми воинскими почестями…

К ее могиле идут и идут люди. Зимой и летом на ней цветы.



Звук:Эдуард Хиль. Два брата. Музыка: В.А. Гаврилин Слова: В.Максимов www.sovmusic.ru К себе
Изображение: Коллаж автора. Фото - Памятник Солдату - rusarchives.ya.ru (Дополнения в Комментариях)
Текст:Н.Пестерева. Мать - www.a-z.ru
Тэги: память


 
поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть

Последние комментарии (всего 3)

Автор разрешил комментарии только зарегистрированным пользователям.

Совет дня

У вас нет Photoshop'а? Не умеете работать в графических редакторах? Воспользуйтесь инструментом для нанесения текста на изображение. Мы предлагаем вам 80 лучших шрифтов для создания гармоничных и изящных коллажей.