Открытка (плейкаст) «А.С.Пушкин - ''Друзьям''»

Гость , 8 сентября 2:18

Посмотреть в полном виде

Изображение для плейкаста
ДРУЗЬЯМ

Вчера был день разлуки шумной,
Вчера был Вакха буйный пир,
При кликах юности безумной,
При громе чаш, при звуке лир.

Так! Музы вас благословили,
Венками свыше осеня,
Когда вы, други, отличили
Почетной чашею меня.

Честолюбивой позолотой
Не ослепляя наших глаз,
Она не суетной работой,
Не резьбою пленяла нас;

Но тем одним лишь отличалась,
Что, жажду скифскую поя,
Бутылка полная вливалась
В ее широкие края.

Я пил — и думою сердечной
Во дни минувшие летал
И горе жизни скоротечной,
И сны любви воспоминал;

Меня смешила их измена:
И скорбь исчезла предо мной,
Как исчезает в чашах пена
Под зашипевшею струей.
Звук:poiskm.co
Изображение: фон — Zvekán ügyvédi iroda weboldala, пушкин — lazarev.org
Текст:ru.wikisource.org)



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Комментарий автора

Датируется предположительно 16 февраля 1822 г. Напечатано Пушкиным впервые в альманахе «Полярная Звезда. Карманная книжка на 1824 г. для любительниц и любителей русской словесности, изданная А. Бестужевым и К. Рылеевым».У А.С. Пушкина было много друзей, дружбой с которыми он очень дорожил. Это не только лицеисты, с которыми он вместе учился несколько лет, но и друзья, обретаемые поэтом в различных поездках и городах. Своим лучшим и верным друзьям он безоговорочно доверял, рассказывая свои мечты, тайны и личные переживания. С несколькими друзьями он познакомился в Кишиневе, когда был там в ссылке. Его друзьями стали веселые, свободомыслящие люди, любители гулянок и дуэлей.


Однажды друзья собрались в квартире братьев Полторацких. Там было грандиозное торжество, а Пушкину дали самой большой стакан. Именно об этом он и говорит в стихотворении: «отличили почетной чашею». В произведении нет никакого сюжета. Его можно отнести к жанру дружеское послание, ведь поэт обращается друзьям, говоря о том, как вчера было весело и задорно.

Судя по всему, друзья не поскупились на выпивку, это ясно из строчки, описывающей глубину чаши: «бутылка полная вливалась в ее широкие края». Поэт говорил о своих чувствах посредством лирического героя. Герой указывает на то, что во время шумного застолья он вспоминал «дни минувшие» и думал о «горе жизни скоротечной». Как и в других стихотворениях, здесь присутствуют эпитеты, сравнения и метафоры.

Стихотворение можно условно поделить на две части. В первой Пушкин описывает начало застолья и долгожданную встречу с друзьями, вокруг царит веселье. Во второй части идут размышления и воспоминания лирического героя. Он вспоминает о бывших возлюбленных и об их изменах, как бы сравнивая неверных женщин с верными друзьями. Лишь в обществе друзей Пушкин находил умиротворение и обретал спокойствие. Именно поэтому он посвятил им этот стих.

Последние комментарии (всего 0)

закрыть Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте и можете комментировать плэйкасты с ограничениями. Чтобы иметь больше возможностей, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Имя: Гость_
Контрольное число: