Playcast

Открытка (плейкаст) «НА ПЛАЧ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВО СВЯТОЙ ВЕЛИКИЙ ПЯТОК»

Александра.Нищеева , 6 апреля 2018 года, 21:39


Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Было зрелище, которое ныне мы созерцаем в воспоминании, в совершаемом церковном служении, в священном Изображении, предлежащем нашим взорам. Зрелищем был Сын Божий, сошедший с небес, вочеловечившийся для спасения человеков, обруганный, убитый человеками.
Какое чувство, как не чувство ужаса, должно всецело объять сердце при этом зрелище? Какое состояние, как не состояние совершенного недоумения, должно быть состоянием ума? Какое слово может быть произнесено при этом зрелище? Не замрет ли всякое человеческое слово во устах прежде исшествия из уст? И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.

Возвращались, бия себя в грудь, возвращались в недоумении и ужасе те, которые приходили посмотреть на Спасителя, висевшего на древе крестном, подобно плоду зрелому и червленеющемуся, приходили посмотреть с помыслом испытующим, из самомнения напыщенного и ложного. Вера молчала в них. Возгласило к ним померкшее солнце, возгласила к ним вострепетавшая земля, возгласили к ним камни, с треском расступаясь и подымаясь над могилами мертвецов, внезапно оживленных смертью Спасителя. Возвращались в ужасе тщетно-любопытствовавшие: в ужасе не от совершенного богоубийства, – в ужасе от грозного взора и гласа содрогнувшейся бесчувственной природы, выразившей свое познание Бога пред неузнавшим Его человечеством. Возвращались, бия себя в грудь в страхе за себя, за плоть и кровь свою, в угождение которым пролита кровь, истерзано тело Богочеловека.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных
Стояла при кресте и распятом на нем Господе Приснодева Богоматерь. Как мечем, пронзено было печалью Ее сердце: предсказание святого старца Симеона исполнялось. Но Она ведала, что Сын Ее, Сын Божий, благоизволил взойти на крест и принести Себя в примирительную жертву за отверженное человечество; Она ведала, что Господь, совершив искупление человеков смертью, воскреснет и совоскресит с Собою человечество; Она ведала это – и безмолвствовала. Безмолвствовала Она пред величием события: безмолвствовала от преизобилия скорби: безмолвствовала пред совершавшеюся волею Божиею, против определений которой нет голоса
.
Звук:юлия-славянская-плач-марии — https://myzcloud.me/song/27034027/uliya-slavyanskaya-plach-marii
Изображение: 288041.b - Положение во Гроб Господа нашего Иисуса Христа. Фреска храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Сретенский монастырь — Слово пастыря - публикация - фреска положение во гроб Господа нашего Иисуса Христа ,Плач Пресвятой Богородицы - www.pravoslavie.ru, Plashhanitsa.-Meteoryi.-Gretsiya.-15-v небесные воины — публикация - Не просто икона.... - Плащаница - www.pravmir.ru - Протоиерей Николай Чернышев - выполнен скрап изображения автором каста, скорбящий Ангел — kira-scrap.ru, херувим1 — www.zagadochnaya-sila.ru - скрап выполнен автором каста, херувим - зеркальное отображение — www.zagadochnaya-sila.ru - скрап выполнен автором каста
Текст:Слово пастыря - выборочно - публикация - www.pravoslavie.ru и - www.pravoslavie.ru
Тэги: великий пост слово пастыря великий пяток

Комментарий автора

Великий пост. Великий пяток Страстной седмицы. Положение Господа нашего Иисуса Христа во гроб

Плач Богородицы