Playcast

Открытка (плейкаст) «– Я – солдат. Простой солдат.»

natali37 , 5 мая 2018 года, 1:37


 Ковалёв Анатолий Федорович (10.05.1926– 18.01.2015) – Родился 10 мая 1926 г. в д. Долгополье, Витебская область (Беларусь).

Анатолию Ковалеву было всего 15, когда началась война. В 17 лет вместе со своим другом он ушел с оккупированной территории, пересек линию фронта под Витебском и попал в 61-й гвардейский стрелковый полк. В его составе прошел от Двины до Эльбы и встретил победу в Берлине.

     До 1940 года Анатолий окончил 7 классов 1-й Городокской средней школы. В 1940 году Анатолий поступает в Городокский техникум механизации сельского хозяйства. Окончив первый курс техникума, мальчик решает перейти в Витебский художественный техникум и учиться на художника. Но Великая Отечественная война надолго прервала его учебу.

Осенью 1941 года по ночам над Городком пролетали наши самолеты с Большой земли и сбрасывали листовки, которые назывались «Вести с советской Родины». В этих листовках излагался призыв к населению об организации на территории Белоруссии подпольной и партизанской борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и сообщалась информация о положении на фронтах. Анатолий расклеивал листовки в разных людных местах. Утром взбесившиеся гитлеровцы срывали листовки с заборов, столбов и домов. Это окрылило Анатолия, и он вместе со своими друзьями Владимиром Карасевым, Николаем Хохловым, Петей Прокофьевым, Петей Ващенко на полях сражений начали собирать оружие и боеприпасы: патроны, гранаты, которые затем прятали в лесу. Вскоре ребята где-то раздобыли радиоприемник и в заброшенном сарае слушали Москву.

В годы войны на территории бывшего техникума размещалась немецкая жандармерия, которая вела подсобное хозяйство. Летом 1942 года по распоряжению бургомистра фашисты отправляли на работы в подсобное хозяйство молодежь Городка. Вместе со своими друзьями Николаем Трухановым, Петром Ващенко и Артемом Бурым Анатолий ходил работать в хозяйство. Ребята возили навоз, песок для засыпки топких участков дорог, рыли канавы для осушения полей, заготавливали сено, дрова и выполняли другие сельскохозяйственные работы. Часто Толик не выходил на работу, ссылаясь на болезнь.

Фашистская оккупационная политика грабежа и расстрела мирных жителей дополнялась насильственным вывозом населения Белоруссии на каторжные работы в Германию. В городах, чаще всего на базарах, немцы во время облавы забирали молодежь от 15 лет и старше. В сентябре 1943 года фашисты собрали группу ребят из Городка, посадили на машину и под охраной повезли в Витебск. Всех их гитлеровцы разместили в концлагере 5-го железнодорожного полка, где Анатолий провел около недели. Из числа подростков немцы отобрали 7 человек и повели на работу на кирпичный завод. В эту группу попал и Анатолий. Лишь в октябре 1943 года на рассвете, когда еще все спали, Анатолий и Володя Цветков, переодевшись в немецкую форму, бежали. Володя пошел в сторону Сурожа, а Анатолий – в сторону Городка, куда добрался без приключений. Правда, его тут же свалил тиф – мальчик заразился в концлагере. После выздоровления Анатолия перевезли в д. Александрово. Там все беженцы разместились в подвале панского имения. В это время начался бой за Городок. Первой была ос­вобождена д. Александрово. Сколько было радости, слез при встрече с нашими солдатам! Вместе со всеми радовался и Анатолий. Но эта радость была недолгой. Вскоре немцы снова заняли Александрово и снова жителей отвели в другой лагерь, где были в основном женщины. Вскоре Анатолий, переодевшись в женскую одежду, вновь совершил побег.

Весной 1944 года все чаще стала раздаваться артиллерийская канонада в разных местах. Боясь прорыва фронта, в июне 1944 года фашисты ворвались в сараи и дома и начали выгонять всех жителей на дорогу. Когда всех собрали, гитлеровцы окружили колонну и погнали в сторону Витебска и дальше на Островно. За Витебском колонну беженцев смешали с немецкими машинами и повозками, которые «драпали» на запад. Оказывается, фашистам нужны были беженцы для прикрытия от нашей авиации. В один из налетов наших штурмовиков Анатолий вместе с товарищем ползком отделились от колонны и юркнули в кусты, подались в сторону артиллерийской канонады. Несколько дней они блуждали по кустам, по лесу и наконец вышли к деревне, в которой увидели наших солдат. Через неделю после проверки Анатолий Ковалев и Николай Труханов были зачислены рядовыми-автоматчиками в 61-й гвардейский стрелковый полк 19-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этого полка Анатолий прошел боевой путь от Витебска до Каунаса. Батальон, в котором находился Анатолий, принимал участие в прорыве обороны немцев под Витебском, в районе деревни Дыманово, и в освобождении многих населенных пунктах Витебщины и Литвы. За время этих боев Анатолий был дважды легко ранен: осколком мины в бровь и в левое бедро, но строй не покидал и ограничился перевязками. Недалеко от Каунаса Анатолий был тяжело ранен. Во время очередного боя из-за небольшого бугра были плохо видны фашистские головы. Поэтому Анатолий вскочил во весь рост и прицельным огнем провел автоматной очередью по фашистским каскам, торчавшим из окопа. Несколько касок осели. Однако кто-то из оставшихся гитлеровцев из карабина успел выстрелить в грудь Анатолия. О том, что было дальше с ним, и как он попал в медсанбат, Анатолий Федорович узнал лишь в 1984 году на встрече ветеранов 19-й гвардейской стрелковой дивизии со студентами Витебского пединститута.

Рота пошла вперед, оставив Ковалева на поле боя, посчитав солдата мертвым, так как у него не было пульса. За ротой шла рота саперов, командиром которой был лейтенант Павел Александрович Гачегов. Среди убитых он и нашёл чуть живого Анатолия и приказал двум саперам доставить его в медсанбат.

После госпиталя в феврале 1945 года Анатолий был направлен в 4-й запасной артиллерийский полк, расположенный на станции Селикса Пензенской области. В полку его стали готовить наводчиком 76-мм орудий.
Ранение повлияло на всю дальнейшую жизнь Анатолия. Еще в госпитале, как только юноша смог держать в левой руке альбом, он стал рисовать и решил, что если останется жив, то будет художником. Рисунки Ковалева нравились раненым и это вдохновляло солдата. Впоследствии сотни рисунков-портретов раненых солдат Анатолий Федорович разослал их родным во все уголки Советского Союза. Рисовать Анатолий продолжил и в запасном полку. Поэтому командование полка не хотело посылать Ковалева на фронт. Но Анатолий сам рвался туда и вскоре его просьбу удовлетворили. В середине апреля 1945 г. с солдатским эшелоном, шедшим в сторону Берлина, Анатолий прибыл на сборный пункт 1-го Белорусского фронта. Через два часа его направляют в 1420-й артиллерийский полк 290-й Могилёвской гвардейской стрелковой дивизии.

Поздно вечером Анатолий прибыл в полк и был зачислен топографом батареи управления полка. На рассвете началась артиллерийская канонада, и дивизия начала форсировать р. Одер. Солдаты полка двигались по понтонному мосту под обстрелом артиллерии немцев. Многие из них не дошли до противоположного берега, были убиты. За Одером началась битва за Берлин.

В юго-восточном направлении, где находилась 290-я дивизия, из Берлина вырвалась крупная группировка фашистов. На пути гитлеровцев оказался 1420-й артиллерийский полк. Первый дивизион 76-мм орудий, в котором находился Анатолий Ковалев, вступил в бой с группировкой противника. В самом начале прорыва гитлеровцев была потеряна связь штаба полка с первым дивизионом, и никто не знал боевой обстановки, чтобы повлиять на нее. Из штаба наладить связь послали двух связистов, но они не вернулись и связи не наладили. Связистов, которых можно было еще отправить, больше не было. Тогда в штаб полка вызвали топографа Ковалева и приказали наладить связь, при этом показав, как это делается. За этот бой Ковалев награжден орденом Красной Звезды.

Анатолий в составе 1420-го полка участвовал в штурме Берлина, взятии Бранденбурга и других городов Германии. 9 мая 1945 г. около полудня полк построили на лужайке возле д. Грос Керис и объявили, что сегодня германские войска капитулировали. «Мы победили!» Это были незабываемые ликующие мгновения наших солдат со слезами на глазах.

Во время боевых действий Анатолий в своем кармане носил трофейный блокнот и делал в нем зарисовки, многие из которых не сохранились. Но то, что уцелело, сейчас находится в музее истории ВОВ в Минске, в филиале музея Советской Армии в Калининграде, г в музее боевой славы 28-й школы г. Москвы – трофейный кожаный блокнотик с набросками, выполненными под Берлином.

За участие в боях с нацистами будущий художник был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

В августе 1950 г. Анатолий поступает в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. В июне 1958 г. он успешно защищает диплом, и ему присваивают высшую квалификацию художника по декоративно-прикладному искусству. В 1962 году Анатолий переезжает в Жодино и устраивается художником-конструктором на Белорусский автомобильный завод, где улучшает эстетику белорусских автогигантов.

И хотя в те времена не было ещё профессии «дизайнер», на Ульяновском автомобильном заводе, Анатолий Ковалёв занимался исключительно дизайнерскими разработками. Именно он стал автором эмблемы Ульяновского автомобильного завода — известной «чайки».

Однако, по семейным обстоятельствам, в апреле 1963 года он переезжает в Витебск и устраивается на работу в Витебский пединститут преподавателем кафедры рисунка и живописи. В 1965 году Анатолий Федорович заочно поступает в аспирантуру Академии наук БССР и на художественно-графическом факультете создает новую кафедру декоративно-прикладного искусства. В 1973 году Анатолий Федорович защищает диссертацию в АН БССР и становится кандидатом искусствоведения.

В 1975 году Анатолий Ковалев стал кандидатом искусствоведения, защитив первую в Беларуси диссертацию по дизайну, а 1992 году – профессором. С 1985 Ковалев – член Белорусского союза художников, входил также в Союз художников СССР.

В мирное время Анатолий Ковалев был награжден знаком «Отличник народного образования БССР», в 2003 году – орденом Почета, а также рядом юбилейных медалей.

Анатолий Ковалев много и сильно писал войну – это было неизбежно для человека, в юности ее прошедшего. Но на военных сюжетах он не зацикливался – художник невероятно любил жизнь, работал в разных жанрах, писал наполненные любовью пейзажи и разные живые женские образы.

Творческие работы художника находятся в С.-Петербургском государственном Эрмитаже, Ульяновском художественном музее, Белорусском художественном музее в Минске, в республиканском Дворце искусств, в республиканском музее Отечественной войны, Витебском областном художественном музее, музее болгаро-советской дружбы в Софии, Городокском краеведческом музее, музеях боевой славы Москвы, Томска, Калининграда, Витебска, Рудни, Саранска (Калининградская область) и частных коллекциях во многих странах мира.

На торжества 9 мая Анатолий Федорович Ковалев всегда выходил в форме рядового советской армии образца 1943 года. И если люди интересовались, кто он и где воевал, улыбаясь, отвечал:

– Я – солдат. Простой солдат.

Витебский художник Анатолий Ковалев скончался на 89-м году жизни 18 января 2015 года.

 

Звук:Люди! Помните! — Дети о войне
Изображение: Солдат с душой художника — Автор коллажа: natali37- фото 9 мая 2014г., Анатолий Ковалёв картина «Двина весной», 1974 год.
Тэги: праздник память победа личности