Открытка (плейкаст) «Наедине с тобою, брат... (1)»

Мирина , 26 июля 2018 года 22:26

Посмотреть в полном виде

Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Эта неизвестная работа Олега Ивановича Даля (1941-1981) — пример художественной самодеятельности самого высокого порядка.

Не будучи профессиональным автором, режиссером, музыкальным оформителем, он однажды дерзко соединил все эти качества в едином стремительном порыве. Как это произошло? Какие силы двигали и управляли большим артистом, который в один из осенних вечеров 1980 года вдруг закрылся в своей комнате, как бы воспарившей на сёмнадцатиэтажную высоту над вечерним Арбатом, и остался наедине с самим собой и маленьким магнитофоном, которому и высказал все, чем был переполнен, мечтая создать большой моноспектакль по произведениям любимого поэта — Лермонтова. Наверное, такие же силы заставляют людей писать стихи, музыку, чудесные картины — силы, которые бьют тайным ключом, волнуют, захватывают художника.


Трудно представить, что конкретного сценария не было! Были, по сути, только список стихотворений и прикидки. ...

Словно оказавшись в мире своей выстраданной мечты, он пытается осмыслить вслух этот «призрачный мир» и, как бы воображая действие на условной сцене, неторопливо поясняет его и читает свои любимые стихи. Или нет, не читает, а, кажется, переживает их вместе с поэтом… Любимые стихи под любимую музыку — он находил ее в кипе любимых пластинок сразу и единственно верно для себя. Он не стеснялся технической примитивности, работая с магнитофоном и проигрывателем. Он действовал трогательно несовершенно, но зато свободно и уверенно: он творил.


Чудом уцелевшая кассета обнаружилась в его домашнем архиве случайно, уже тогда, когда художника не было. Эта драгоценная запись и послужила материалом для невероятно сложной, но увлекательнейшей работы мастеров звукозаписи, результатом которой стала эта пластинка. 
                                                           
                                                                                            Сергей Филиппов
 
Звук:Олег Даль "Наедине с тобою, брат…" (моноспектакль по стихам М.Лермонтова), © "Мелодия" 1986 www.staroeradio.ru (фрагмент)
Изображение: Фото Олега Даля с пластинки "Наедине с тобою, брат…", © "Мелодия" 1986 www.staroeradio.ru, Заболотский П.Е. - Портрет М.Ю. Лермонтова в ментике лейб-гвардии гусарского полка. tarhany.ru, Скрап-набор Family Memories www.liveinternet.ru, клипарты: книга kira-scrap.ru, магнитофон ru.pngtree.com
Текст:с обложки пластинки Олег Даль "Наедине с тобою, брат…" (моноспектакль по стихам М.Лермонтова), © "Мелодия" 1986 www.staroeradio.ru
Тэги: классика лермонтов аудиокнига поэзия мелодекламация пластинка олег даль скрап-набор



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть

Комментарий автора

"Пластинку подготовил, отдав работе над ней два года жизни, звукорежиссер Государственного Литературного Музея Сергей Николаевич Филиппов. Он же был первым публикатором фрагмента этой записи в 1985 году в журнале "Кругозор". А Елизавета Алексеевна передала ему кассету Даля в 1983 году для работы, которая завершилась выходом знаменитой пластинки на "Мелодии" в 1986-м году." (Максим Фролов)

* * * * * *

"Упавшие звёзды" - Олег Иванович Даль. / "И вновь мелодекламация..."

Последние комментарии (всего 51)

закрыть Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте и можете комментировать плэйкасты с ограничениями. Чтобы иметь больше возможностей, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Имя: Гость_
Контрольное число: