Playcast

Открытка (плейкаст) «Мадонна»

Vladimir.Itunin , 24 сентября 2018 года, 16:23


Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —

Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Изображение для плейкаста
Среди любовной лирики Александра Пушкина есть несколько произведений, которые он посвятил своей супруге Наталье Гончаровой. Одним из них является стихотворение «Мадонна», написанное в 1830 году, за полгода до свадьбы.
В это время поэт находится в Москве, где повторно просит Наталью Гончарову стать его женой. Получив согласие, Пушкин пребывает в эйфории и начинает готовится к свадьбе, в то время как его невеста с семьей на время покидает столицу, отправившись в родовое имение. Чтобы скрасить дни разлуки, Пушкин вешает у себя в комнате портрет «белокурой мадонны», которая, по утверждению поэта, как две капли воды похожа на его избранницу. Об этом удивительном сходстве он даже сообщает в письме, адресованном Наталье Гончаровой, получая весьма обнадеживающий ответ, в котором молодая девушка сообщает – совсем скоро Пушкину не нужно будет любоваться картиной, так как у него появится жена.
Вдохновленный этим посланием, поэт посвящает Наталье Гончаровой стихотворение «Мадонна», которое написано в форме сонета. В первых же строчек автор заявляет о том, что всю свою жизнь мечтал не о том, чтобы украсить дом портретами знаменитых художников, а о том, чтобы в нем царили любовь и взаимопонимание. По мнению поэта, именно счастливый брак способен создать в доме ту удивительную атмосферу гармонии и благополучия, которая так легко улавливается другими. И именно она притягивает людей, которым приятно бывать в семьях, построенных на любви, взаимном уважении и доверии.
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Звук:Осеннний сон — (1908г) старинный вальс, композитор Арчибальд Джойс ( лондонский король вальсов)https://www.starinnye-noty.ru/вальсы/осенний-сон-арчибальд-джойс/
Изображение: А.С.Пушкин. художник Александр Выгалов — www.piat.ru, фон — graphicriver.net, Коллаж автора. Пушкин. Чистейшей прелести чистейший образец. Наталья Гончарова — художик Александр Выгалов .www.piat.ru, . — ., разделители — kira-scrap.ru
Текст:«Мадонна» Александр Пушкин pishi-stihi.ru
Тэги: красота посвящение осень восхищение любовь.женщина одухотворение поэт а.пушкин

Комментарий автора

Женщина любимая моя!, Калейдоскоп чувств, "Дыхание любви" и др.по теме о женщинах.