Открытка (плейкаст) «Соловецкая... или Пасха в Соловецком лагере»

ОРХИДЕЯ13 , 8 октября 0:09

Посмотреть в полном виде

Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Тишина. Истомленные души жаждут блаженного покоя молитвы. Уши напряженно ловят доносящиеся из открытых врат церкви звуки священных песнопений, а по темному небу, радужно переливаясь всеми цветами, бродят столбы сполохов — северного сияния. Вот сомкнулись они в сплошную завесу, засветились огнистой лазурью и всплыли к зениту, ниспадая оттуда, как дивные ризы.

— Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его!
С ветвей ближних сосен упали хлопья снега, а на вершине звонницы вспыхнул ярким сиянием водруженный там нами в этот день символ Страдания и Воскресения — Святой Животворящий Крест.

Изображение для плейкаста

— Воистину Воскресе! отдалось в снежной тиши векового бора, перенеслось за нерушимые кремлевские стены, к тем, кто не смог выйти из них в эту Святую ночь, к тем, кто, обессиленный страданием и болезнью, простерт на больничной койке, кто томится в смрадном подземелье «Аввакумовой щели» — историческом соловецком карцере. Крестным знамением осенили себя обреченные смерти в глухой тьме изолятора. Распухшие, побелевшие губы цинготных, кровоточа, прошептали слова обетованной Вечной Жизни... С победным ликующим пением о попранной, побежденной смерти шли те, кому она грозила ежечасно, ежеминутно...

— Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, — пели все, и старый, еле передвигающий ноги генерал, и гигант белорус, и те, кто забыл слова молитвы, и те, кто, быть может, поносил их… Великой силой вечной, неугасимой Истины звучали они в эту ночь.

— Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы...
Они пришли и слились в едином устремлении в эту Святую ночь, слились в братском поцелуе.
   — Христос воскресе!
Эта заутреня была единственной, отслуженной на Соловецкой каторге.

Грозным велением облеченного неземной силой иерарха, могучего, повелевающего стихиями теурга-иерофанта, прогремело заклятие-возглас владыки Илариона:
Радость надежды вливалась в их истомленные сердца. Не вечны, а временны страдания и плен. Бесконечна жизнь светлого Духа Христова. Умрем мы, но возродимся! Восстанет из пепла и великий монастырь — оплот Земли Русской. Воскреснет Русь, распятая за грехи мира, униженная и поруганная. Страданием очистится она, безмерная и в своем падении, очистится и воссияет светом Божьей правды. И недаром, не по воле случая, стеклись сюда гонимые, обездоленные, вычеркнутые из жизни со всех концов великой страны.
Пели все… Ликующий хор «сущих во гробех» славил и утверждал свое грядущее, неизбежное, непреодолимое силами зла Воскресение…
И рушились стены тюрьмы, воздвигнутой обагренными кровью руками. Кровь, пролитая во имя любви, дарует жизнь вечную и радостную. Пусть тело томится в плену — дух свободен и вечен. Нет в мире силы, властной к угашению его!
— Воистину Воскресе! — Воистину Воскресе! — прозвучало под торжественным огнистым куполом увенчанного сполохом неба.

— Христос Воскресе!

Немногие услыхали прозвучавшие в церкви слова Благой Вести, но все почувствовали их сердцами, и гулкой волной пронеслось по снежному безмолвию:

Звук:Соловецкая - Митрофорный протоиерей Олег Скобля
Изображение: ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ © Пушилин Николай Валентинович www.photosight.ru Полнолунье и северное сияние на Ладоге © Фёдор Лашков www.photosight.ru Феерическая ночь 2. Северное сияние © Виталий Прокопенко www.photosight.ru 1875.Христос Утешитель.Карл Блох krotov.info Береза в форме креста. Валерий Серебряков rasfokus.ru Небо на земле или Пять дней на Соловецких островах фото Марины Бригатовой. vyksa-eparhia.ru
Текст:ПАСХА В СОЛОВЕЦКОМ ЛАГЕРЕ. Борис Ширяев Из книги "Неугасимая лампада" www.ihtus.ru (выборочно)
Тэги: православие олег скобля соловецкие святые подвиг веры неугасимая лампада борис ширяев



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть

Комментарий автора

Путешествие по страницам любимых сообществ

Д
ля соо "Мир Православия" Православные Святые

Собор Соловецких святых

22 августа Церковь прославляет Собор Соловецких святых. Прошлое времен заповедной Руси переплетается в этом событии с трагическими страницами истории XX века. По иронии судьбы место подвижничества великих русских святых – Соловецкие острова в Белом море – в годы большевистских репрессий стало местом мученичества для миллионов невинно осужденных людей, насильственно помещенных в нечеловеческие условия, из которых вела только одна дорога – к смерти. Но как бы ни были жестоки их истязатели, как свет от неугасимой лампады над землей архипелага поднималась к небу молитва о России. И внутренней, духовной свободы на Соловках в годы самых лютых репрессий было больше, чем «на свободе» в СССР.

Церковь прославляет Собор Соловецких святых 22 августа



Последние комментарии (всего 160)