Playcast

Открытка (плейкаст) «Ая (озеро)»

198116 , 2 марта 2010 года, 7:28


Ая (Айское) — пресноводное озеро в Алтайском районе Алтайского края, расположенное в горной котловине левого берега Катуни в 17 км к югу от села Майма. В переводе с алтайского, «Ая» означает «луна» — озеро имеет форму полумесяца. Существует алтайская легенда о том, что луна спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти людской род. На том месте, где спустилась с неба луна, образовалась вмятина и возникло озеро Ая.

Летом вода прогревается до 20 °C и выше — это одно из немногих мест Горного Алтая и предгорий, где можно купаться. Длина береговой линии озера 1 410 м, максимальная глубина 21,7 м, площадь 9 га, диаметр ок. 300—400 метров. Озеро лежит на высоте 280 метров над уровнем моря и 75 метров над уровнем реки Катунь на древней береговой террасе. Озеро не имеет наземного стока, однако его уровень всегда остаётся постоянным.

Озеро Ая является популярным местом отдыха. Вокруг него расположено несколько турбаз, на берегу организован пляж, прокат водных велосипедов, лодок. В центре озера находится небольшой остров с расположенной на нём беседкой. С целью охраны окружающей среды в районе озера постановлением администрации Алтайского края в октябре 2003 года был организован «Природный парк Ая»

Замерзает озеро Ая в ноябре, и зимой на расчищенных от снега участках можно кататься на коньках.



Звук:группа ВЛАДИМИРА КИСЛОВА "ПО ДОРОГЕ НА АЮ" - Права: В.Сурин, при участии музыкантов Улала Рекордс
Изображение: Stigs - Озеро АЯ - wap.photohost.ru (ссылки в ком)
Текст:Материал из Википедии - Ая (озеро) - ru.wikipedia.org)
Тэги: группа владимира кислова по дороге на аю