Playcast

Открытка (плейкаст) «4 НОЯБРЯ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА В ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ!»

JaKarmen2005 , 4 ноября 2018 года, 12:40


Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
ДЕНЬ  ПОБЕДЫ  НОД
Изображение для плейкаста
День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник — установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери. Это единственный праздник, предложенный лично В.В. Путиным.


Почти 4 столетия назад, в начале ноября 1612 года, воины народного ополчения, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и «продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

В Смуту как раз беспредельничали Лжедмитрии и всебояре не могли разделить властные полномочия между собой. Речь Посполитая уже планировала, где и что на Руси возведёт, когда приберет её к рукам. Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были?..

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти, как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шёл освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя (его тогда не было). Рюрики — закончились, Романовы — ещё не начались. Наши пра-пра-пра-много раз прадеды шли воевать за землю и они победили, благодараря объединению всех сословий, всех национальностей, деревень, городов и метрополий.

Считается, что 4 ноября 1612 года польско-литовские интервенты были изгнаны из Москвы, что и ознаменовало собой конец Смутного времени. Однако, летописи свидетельствуют, что, на самом же деле, Москву освобождали в три этапа и началось это ещё в 1611 году, когда поляки, занявшие город и опасавшиеся народных волнений, решили укрепить китайгородские башни тяжёлыми пушками. Извозчики, нанятые поляками, заломили такую цену, что пошла ругань и немецкие наемники, подумавшие, что начался бунт, устроили москвичам резню и гнали их до самой Лубянки, но там, в районе нынешнего «Седьмого континента» стоял лагерь князя Пожарского, который остановил немцев и  вломилт им так, что остатки наемников бежали и скрылись в Китай-городе. Под этот шумок, воины Пожарского произвели зачистку Москвы, перебив и разогнав поляков, литовцев и казаков. Первый этап — удался, но поляки ещё держались в Кремле и Китай-городе. Второй этап начался 29 сентября (15 сентября — по старому стилю) 1612 года, когда Пожарский, минуя польского главнокомандующего полковника Николая Струся, отправил хорунжему Иосифу Будзиле и полковнику Эразму Стравинскому письмо с предложением о сдаче. Те ответили весьма нагло, заявив, что у русских ничего не получится, поскольку они «мужеством — подобны ослу и омерзели перед Богом». Наглецы при этом надеялись на помощь польского короля, но на помощь к ним никто не пришел, в результате чего были разбиты Мининым и Пожарским.

В Китай-городе и Кремле начался страшный голод, поляки убивали и пожирали друг друга. По воспоминаниям самого Иосифа Будзило, нападали, с целью пожирания, даже на полковника Струся. Именно тогда, 1 ноября (22 октября по старому стилю), он согласился на переговоры о капитуляции. В разгар переговоров, часть воинов Пожарского, без приказа, в результате оскорбительной перебранки с поляками, устремилась в Китай-город. Никто этого не ожидал, поляки, побросав оружие, бежали в Кремль, а переговоры были сорваны.

Зачистка Китай-города от поляков и «уничтожение их запасов варёного и квашеного человеческого мяса», продолжались до 4 ноября — праздника иконы Казанской Божьей Матери. Пожарский в тот день принёс обет — построить в Китай-городе Казанский собор -  Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади (1626 г.). Мало кто знает, что ещё в 1649 году, указом царя Алексея Михайловича, день Казанской иконы Божией Матери (22 октября — по старому стилю) был объявлен Государственным праздником.

Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю, вспоминали Кузьму Минина, которого ещё Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства — не новый праздник, а возвращение к старой традиции. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты и представления. Но главные мероприятия, посвящённые Дню народного единства, проходят в сердце Росии — Нижнем Новгороде и на Красной площади в Москве.


Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
С уважением,
Галина   Богданова.
Мой скайп:JaKarmen2005
Звук:С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!
Изображение: ЭТО НАША ИСТОРИЯ!
Текст:Хотите научиться создавать подобные плейкасты? Обращайтесь, научу. Мой скайп: JaKarmen2005
Тэги: зима дружба весна лето осень плейкаст знакомство видео сентябрь обучение бизнес ютуб галина богданова