Playcast

Открытка (плейкаст) «Возраст...»

Vasenka , 5 марта 2010 года, 1:15


Возраст... Возраст...

Если пятилетнему ребенку становится больно, он начинает плакать так, что слышно на всю Вселенную….

Когда в пятнадцать лет вдруг ощущаешь боль - крепко сжимаешь зубы и прикрываешь ладошками рот, чтобы не закричать…

В более зрелом возрасте, ты уже не воспринимаешь боль, как что-то особенное..

…и чем старше ты становишься, тем легше ты отмахиваешься от боли..

 

***

 

Внезапный перезвон китайской подвески у двери, вдруг оторвал внимание женщины от окна. Она стояла, скрестив руки на груди, как будто пыталась, согреется, в и так теплом помещении…У порога появился мужчина. Старик, лет семидесяти.. в старом коричневом плаще и со шляпой в руках, его ботинки были мягко сказать не новые, но, несмотря на слякоть на улице, чистые…  Женщина перевела взгляд на лицо старика.. даже при приглушенном свете помещения, было четко видно его глубокие морщины и посиневшие губы, а голова как-то странно шаталась, складывалось впечатление, что он кивает.. но это скорее было старческое.. Он отвел правую руку в сторону, словно хотел на что-то указать, но тут же развернулся и ушел так же внезапно, как и появился. Только забавная мелодия весящих у двери колокольчиков, заставила женщину очнуться. Она опять развернулась к окну и смотря на медленно уходящего старика и не могла понять, что же могло его привести в один из престижных ресторанов города.

Но это было не столь важно… да и мерзкая погода на улице, лужи и сырость тумана уже не пугали, так как женщина точно знала что уже завтра она забудет об этом всем, и предвкушая наслаждения от предстоящей поездки к океану, уверенно, с довольной улыбкой на лице застучала каблучками в сторону кабинета.

 

- Татьяна Андреевна, у меня тут Вам сюрприз есть. Можно войти?

- Конечно, Оксанка, заходи.

- Вы так загорели… красиво очень загар с волосами сочетается. – щебетала девушка, вошедшая в кабинет. - Как съездили, как отдохнули? 

- Спасибо. Как всегда, превосходно. Солнце и утренний бриз безоговорочно сделали свою работу по регенерации моего организма. Что там за сюрприз, рассказывай.

- аа, ну так вот, как только Вы уехали, была же сменка Иры, и она тоже заметила, что какой-то старик несколько раз подходил к нашему витражному окну, и что-то рассматривал.

- Старик? – женщину, вдруг передернуло, она вспомнила того странного мужчину, которого видела накануне своего отъезда. – И что он?

- ну, Ире он ничего не говорил. А дней пять назад, я уже была. И смотрю как-то, он заходит, и Вас спрашивает.

- По имени?

- Да. Но не Вас лично как бы, а вот… вот это Вам передать. – девушка протянула женщине запечатанный конверт, без марок. – Вот, и больше он не появлялся.

- Спасибо Оксана, давай-ка, я посмотрю, что это за письмо такое.

- Та не за что. Расскажите только, потом, если что-то интересное…

- Ох, вы кумушки-голубушки, а вам лишь бы поговорить о интересном. Иди уже, работай, кумушка – сказала женщина смеясь уходящей девушке.

«Да… я наверное, тоже когда-то была, такой же беззаботной легкой сплетницей… хм.. а может и нет… скорее всего нет. Не было у меня на это времени. Вообще, по-моему не было ни на что времени.. вот только сейчас… » рассуждения женщины, закончились, как только она развернула лист бумаги, находившейся в конверте. Это было действительно письмо.. почерк казался не очень разборчивым, но ровно и красиво выведенным….

«Дорогая Танечка. Милая моя доченька. Я не буду просить у тебя прощения, так как знаю, что ты меня простила. Ты не можешь меня не просить. У тебя такие же большие и добрые глаза, как и твоей мамы. Такая же загадочная улыбка… и длинные прямые волосы. Ты никогда её не видела, но знай,  вы похожи как две капли воды.

Мы познакомились с твоей мамой на Татьянин день.. и тогда еще не знали, насколько это имя станет для нас судьбоносное. А ровно через год, 25 января мы поженились. И в этот день уже точно решили, что назовем нашу доченьку Танечкой. Мы были озорными студентами и думали что весь мир у наших ног. Мама училась в медицинском, а я поступил в техническое. Когда она уже была на седьмом месяце, мне пришла повестка в армию, и я уехал служить на Дальний Восток. А через месяц получил телеграмму, что стал папой… и вдовцом. Твоя мама умерла от неправильного кесарева, доктора сделали какую-то ошибку, и смогли спасти только ребенка.

У тебя никогда не было бабушки и дедушки с маминой стороны, так как она выросла в детдоме… А мои родители были еще молоды, работали и не хотели взваливать на себя маленькую девочку. Я никогда не прощу себя, за то, что повинился тогда их воле, и согласился отдать тебя в приют. Твоя мама всегда меня ругала за робость и не умения принимать решения. Я так и не вернулся в Ростов.. Остался служить и все последующие годы так и скитался по венным лагерям… я не сделал карьеры и не женился второй раз. Я так и не смог забыть твоей мамы. Её больший добрых глаз и искристого смеха… Я знаю, как виноват перед вами… но уже ничего не смогу сделать. Я вот уже 7 лет, как нашел тебя… я видел твоих детей… Сашеньку и Виктора.. мои внуки.. я рад, что у меня есть внуки… и дочь.. теперь я смогу рассказать твоей маме, какие красивые у тебя дети… Спасибо Тебе, Танечка… Спасибо, доченька…У меня нет что тебе оставить, у меня в принципе нету ничего.. разве что письма к твоей маме… я писал ей… много… о тебе..   Доченька…

Твою маму звали Тоней… »

… на этом письмо обрывается…. Женщина взглянула на лист бумаги и сильно прижала его рукой к столу. На нем были следы остывших слёз, и наверное… там были и её слезы..  холодные и равнодушные…

Она долго сидела с своей кабинете, не заметив, как его окутал мрак… Не курила и не плакала.. просто смотрела в окно.. Когда на улице зажегся первый фонарь, она вызвала к себе курьера, вложила в конверт приличную суму денег, и попросила доставить по обратному адресу.

 Мальчик, вернулся, спустя два часа тем же конвертом, сообщив Татьяне, что отправитель предыдущего письма, скончался день назад….

 

***

Боль уже в зрелом возрасте, не воспринимается как что-то особенное… С каждым годом, ты начинаешь воспринимать её все меньше. Ты привыкаешь и срастаешься с ней. Боль потери, скорби и печали растекается по твоим венам и стает незаметной, не ощущаемой. Она не вызывает другой боли, ты отмахиваешься от неё и выгоняешь с помощью слёз. Ты прекрасно знаешь, что всё проходит и это пройдет, что кроме сегодня, есть завтра, есть те, кто от тебя зависит, и ты просто не можешь себе позволить, поддаться боли. Ты никогда не разрешишь даль ей над собой волю. Это удел слабых и преимущество детей.




Звук:.... - ... К себе
Изображение: ... - ...
Текст:вася