Playcast

Открытка (плейкаст) «Дорога лета»

olesa35 , 20 июня 2006 года, 18:03


Дорога лета Дорога лета

Летом 1941 года нацистское руководство приступило к созданию на территории оккупированной Польши "центров смерти", куда предполагалось свозить всех евреев, уцелевших в завоеванной немцами Европе и умервщлять их газом. К этому времени уже было уничтожено около миллиона евреев. Однако применявшаяся до этого тактика массовых расстрелов, голода и принудительного труда была признана недостаточно эффективной. Кроме того, нацисты спешили завершить геноцид, пока им сопутствует успех на фронте.

Было срочно создано (или переоборудовано) шесть лагерей уничтожения: Оцвенцим, Белцек, Люблин-Майданек, Собибор и Треблинка. На смену передвижным "душегубкам" пришли стационарные газовые камеры, соединенные в единый комплекс с крематориями. В пяти лагерях в них использовался угарный газ, а в Освенциме - пары синильной кислоты, известные как "Циклон Б".

Депортация в лагеря смерти началась в сентябре 1941 года с немецких и австрийских евреев. Поскольку "фабрики смерти" были еще не совсем готовы, евреев поначалу просто сгоняли в чудовищно перенаселенные "гетто", находящиеся вблизи лагерей уничтожения. А летом 1942 года заработали газовые камеры.

В западноевропейских городах проводились массовые арестации евреев или их обязывали самостоятельно прийти на сборные пункты для "регистрации". Потом их эшелонами отправляли в пересыльные лагеря, а оттуда, в вагонах для скота, через всю Европу везли в лагеря уничтожения. "Чистка" шла планомерно: немцы "прочесали" Европу от Голландии на севере до Греции на юге. В оккупированной Польше с конца 1942 года "гетто" одно за другим стали пустеть. Массовая депортация продолжалась вплоть до января 1945 года, когда последняя партия венгерских евреев была отправлена в Освенцим. В лагерях смерти погибло более 3 миллионов человек.


Звук: К себе
Изображение: