Открытка (плейкаст) «Сетевой проект всё начинается в детстве»

Гость , 10 февраля 19:49

Посмотреть в полном виде

На море штиль. Наше судно мирно покачивается на волнах. Мы, уставшие, но довольные, собрались все вместе. Наше увлекательное путешествие подходит к концу. Можно подводить итоги. И вот, обсуждая прочитанные произведения Владислава Петровича  Крапивина, мы решили остановиться на книге «Тень каравеллы».  Повесть Владислава Крапивина «Тень каравеллы» состоит из двух частей, каждая из которых является, по сути, отдельным произведением. Это не книга. Это настоящий маленький и тёплый кусочек жизни.

Мы узнали о том, как жили ребята в далёкие и трудные сороковые годы. Мёрзли в холодных квартирах с печным отоплением, экономили маленькие хлебные пайки, а также воду, которую нужно было таскать с водокачки, писали в тетрадках, сшитых из газет. Росли без отцов и допоздна ждали своих мам с работы, испытывая чувство одиночества и неприкаянности. Но детство — всё равно счастливая пора, и ребята находили радость в придуманных ими увлекательных играх в путешествия и приключения. В тяжелое военное время среди голода и бедности им хотелось сказки.

 Два мальчика – Пашка и Владик придумали игру в каравеллу.  Это обыкновенные мальчишки, они тоже дерутся, прогуливают уроки, и получают двойки. Но они честные, справедливые, они не способны на подлость и предательство. Они умеют дружить. Читая эту повесть, нам показалось, что и сам Владислав Крапивин пережил это. Он описал свое трудное, военное детство с подшитыми валенками, и заплатанным пальто, карточками на продукты и тетрадями, сшитыми из газет. И, конечно, с мечтой о море, о каравелле, о приключениях. Однако самое главное в книге – это рассказ о замечательной мальчишеской дружбе, которая зарождалась в необыкновенных играх и постепенно становилась чем-то важным, прекрасным, тёплым, одухотворённым. Дружба зародилась и окрепла потому, что была у мальчишек общая страсть к чтению морских приключений и желание придумать себе замечательную сказку о каравелле, которая бороздит моря и океаны, а капитанами являются они сами: вместе ведут свой маленький самодельный кораблик по волнам морей и океанов. «Мы оба знали одни и те же законы верности и чести. Оба знали, что в друзьях не сомневаются, не лгут, не предают их». 

И всё-таки однажды случился чёрный день, вернее – вечер. Павлик предал Владьку! Может, это случилось неосознанно, но маленький мальчик был потрясён! И сломалась дружба, оборвалось счастье…

А что было потом? Вы узнаете, когда прочитаете книгу «Тень каравеллы». Скажем только, что финал этой истории написан с удивительной пронзительностью, болью, остротой. Так что окунитесь в мир мальчишеских игр в кораблики и путешествия у географической карты — не пожалеете!

Звук:.
Изображение: Морская волна — World Wide Web
Текст:.



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Последние комментарии (всего 0)

закрыть Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте и можете комментировать плэйкасты с ограничениями. Чтобы иметь больше возможностей, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Имя: Гость_
Контрольное число: