Playcast

Открытка (плейкаст) «Задание №5. Остров Познания. Команда Каравелла "Добро".»

Yulia_Torbina , 12 февраля 2019 года, 20:42


 Остров Познания.
Отзыв о книге Владислава Петровича Крапивина «Тень Каравеллы».

  Владислав Петрович Крапивин — автор замечательных произведений о доброте, смелости, и чести людей в обыкновенное время. Особенно нам понравилась удивительная повесть «Тень Каравеллы». Это  история о верности друзей, о том, что   друзья всегда придут на помощь, что бы с нами ни случилось.

  Первая часть книги – о мальчишках, мечтающих о приключениях, и в своей фантазии путешествующих по морям и океанам, огибая на старой, потрёпанной карте континенты бумажным корабликом-каравеллой. Больше всего нам запомнилась фраза о том, что там, где ляжет тень от бушприта – там, значит, они и будут плыть. Детская фантазия и книги – великое дело, ведь благодаря им и началось «Плавание».

  Вторая часть – о жизни ребят «нашего двора». Они дерутся, влюбляются, проказничают, наряжаются гладиаторами и бросаются в бой на мечах, купаются, ходят в школу. Дети делают то же самое, что делали ребята во всех дворах прошлого и настоящего времени. Эта часть о безмятежной, полной радости ребяческой жизни.

  Главный герой этой повести – Владька, он же и является автором произведения. Он очень верный и всегда держит слово.

  Павлик – это лучший друг Владьки, ведь именно с его помощью ребята открыли для себя такое удивительное и интересное занятие как плавание. У мальчика обострённое чувство справедливости. Ему не нравится, когда сильные унижают слабых и  обижают его друзей.

  Славка Иванов (Дыркнаб) – самый старший из их компании. Он очень ответственный и всегда пытается уследить за своими младшими товарищами.

  Больше всего нам понравился эпизод «Выполнение обещания», в котором автор показывает, как Владика терзает совесть: он не выполнил обещания и поэтому решился на отчаянный шаг – поплыл через озеро!  Этот эпизод  доказывает, что верность друзьям, честность и честь – качества, которые необходимы каждому человеку.   

   «Тень Каравеллы» – это воспоминания автора о детстве, добром и светлом, о крепкой дружбе. И как верно звучат слова автора: «Такими я и запомнил их, товарищей детства. Легкая шеренга на фоне светлого неба, волосы горят и золотятся от вечерних лучей».

   Всем! Всем! Всем! Кто любит читать, кого мечта и фантазия уводят в дальние страны, кто ждет верных и смелых друзей, – погрузитесь в мир удивительной книги В. Крапивина «Тень Каравеллы», и вы почувствуете себя счастливыми!

Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение: Морская волна — World Wide Web, Книга "Тень Каравеллы", Картинка