Playcast

Открытка (плейкаст) «22 июня ровно в 4 часа»

maximilianna , 21 июня 2006 года, 22:12


22 июня ровно в 4 часа 22 июня ровно в 4 часа

Из заграничного донесения секретного сотрудника "Кармен": "19 июня 1941 года второй секретарь немецкого посольства фон Вальтер, встретив сотрудницу американской дипломатической миссии, сказал ей буквально следующее: "Я сожалею, что дезинформировал вас, указав на 17 июня в качестве даты вторжения. Нападение состоится 21 июня". Американка уверена, что немец предупредил о нападении Германии на СССР. Она, многозначительно глядя на меня, прибавила: "Все уже устали предупреждать русских!..".

Реакция Кремля на подобные донесения оказалась на удивление быстрой: "В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников "Ястреба", "Кармен", "Алмаза", "Верного" за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить". Подпись: "Лаврентий Берия. 21 июня 1941 г.". Это распоряжение от начала войны отделял всего один день...

…Война пришла в Киев рано утром 22 июня. Так появилась популярная песня: "Ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война...". В действительности же первый авианалет на Киев гитлеровцы совершили еще раньше. Уже в 3 часа 25 минут первые вражеские бомбы были сброшены на авиационный завод №43 (нынешний "Авиант") в Святошино и на завод "Большевик" на Шулявке. После бомбардировки в Киеве появились первые потерпевшие. На "Большевике" были убиты несколько рабочих и ранен начальник цеха завода Петр Евтухов. В другие уголки города война пришла чуть позже.

Многие киевляне, которые в воскресенье после напряженной рабочей недели просыпались в начале восьмого утра, услышали взрывы бомб, которые доносились со стороны военного аэродрома в Жулянах.

Сведения об этом налете имеются в оперативном донесении №02 штаба ВВС Юго-Западного фронта от 23 июня 1941 года: "22.06.41... 36 авиадивизия прикрывала город Киев от воздушного налета. Аэродром Киев в 7.05 был атакован 19 ХЕ -111 с высоты 2000 м. Убиты 32 и ранены 34 рабочих, строителей и колхозников. Произведено 3 полка-вылета, израсходован один боекомплект патронов. Потери: один И-16 на развороте свалился в штопор — самолет разбит, летчик убит, один самолет И-16 сел вынужденно из-за отсутствия горючего".

Все 1418 дней этой наиболее кровопролитной в истории человечества войны были чрезвычайно напряженными и трудными, но все же больше всего запомнились ее первый и последний дни. И каждый человек воспринимал их по-своему, как фрагмент пестрой мозаики, которая составляла всеобъемлющую картину войны.




Звук:Владимир Меньшов - 22 Июня (В нашу гавань заходили корабли) - www.shansonprofi.ru - муз. Е. Петербургского. Читать об авторстве песни - a-pesni.org К себе
Изображение: ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство - ИЮНЬ 2004 СИВАН 5764 – 6 (146) - www.lechaim.ru
Текст:После 22 июня 1941 года о жизни говорили: "До и после войны" - Анатолий ЗБАНАЦКИЙ - telegrafua.com
Тэги: война 22 июня меньшов киев