Playcast

Открытка (плейкаст) «Военные операции»

Елена_Эсенкулова , 6 мая 2019 года, 13:38


Изображение для плейкаста
1. Операция «Уран» — кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.). Контрнаступление войск трех фронтов: Юго-Западного (ген. Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (ген. А. И. Еременко) и Донского (ген. К. К. Рокоссовский), с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда.
Изображение для плейкаста
2.    12 июля — памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями.

Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и группенфюрер СС Пауль Хауссер — с немецкой.Немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор.

3. Белорусская наступательная операция «Багратион» — крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года. Названа так в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Балато́нская оборони́тельная опера́ция[2][4][5] — последняя крупная оборонительная операция Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение»[6] (нем. Frühlingserwachen), которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне[7].

Опера́ция «И́скра» (нем. Zweite Ladoga-Schlacht — Вторая битва у Ладожского озера) — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

18 января блокада Ленинграда была прорвана. Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надёжной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточённых боях в феврале—апреле развить достигнутый в январе успех не удалось.

Изображение для плейкаста
К 14 июля на Оршинском железнодорожном узле скопилась уйма составов: вагоны, забитые весело орущими немецкими солдатами, платформы, укрытые горбящимся тяжелым брезентом, на каждой платформе — мрачный часовой с автоматом. Один из путей занимала длинная цепь черных цистерн — бензин для гитлеровских танков и самолетов.

Ровно в 15 часов 15 минут над грузовой станцией пронесся жуткий, хватающий за душу вой. Затем раздались взрывы, грохот, и буквально через доли секунды практически все железнодорожные составы запылали ярким пламенем. Такое ощущение, что кто-то разом накрыл всю станцию огненным покрывалом. Уцелевшие нацисты в ужасе и панике метались по путям. Что это было? Обстрел? Диверсия?

Так на узловой станции города Орша гитлеровские вояки впервые испытали на себе удар знаменитых БМ-13, «Катюш» или «Сталинских органов», как потом назвали их фашисты.

Изображение для плейкаста
После мощного авиационного и артиллерийского огневого налёта сразу вспыхнули сотни зенитных прожекторов. Их свет был направлен прямо на позиции противника, ослепил и ошеломил его. В то же время он подсвечивал поле боя и помогал прицельно стрелять нашей атакующей пехоте и танкам… Примерно так обычно описывают начало Берлинской наступательной операции в Первом Белорусском фронте под командованием маршала Георгия Жукова 16 апреля 1945 года.
Изображение для плейкаста
Звук:гимн
Изображение: 123, май — Интернет, Уран, прохоровка, багратион, бал, искра, залп, атака