Playcast

Открытка (плейкаст) «Танец на "костях"»

Mirinushka , 9 мая 2019 года, 12:28


Этот плэйкаст участвовал в конкурсе «Танцевальный турнир»

Изображение для плейкаста

Светлой памяти моих родителей посвящается...

Изображение для плейкаста
Рок на костях — это не красивый образ из художественного фильма «Стиляги».
 «Рок-н-ролл (рок) на костях» — явление музыкальной культуры СССР 60-70-х годов 20 века. Названо оно так потому, что музыка записывалась на обычные рентгеновские снимки — недорогой и доступный материал — и внешне такие «пластинки» были именно «костями». На рентгеновские снимки записывали музыку запрещённых в Союзе исполнителей. Или же исполнителей, пластинки которых стоили баснословных денег — мало кто мог позволить себе купить винил стоимостью в зарплату инженера. А благодаря «костям»
рок-н-ролл, буги-вуги, запрещённых цензурой западных исполнителей можно было приобрести за один-полтора рубля. В магазинах такие пластинки, разумеется, не продавались, а приобрести их можно было на барахолках, в переулках и подъездах. Зачастую продавцы ходили по двое: один предлагал запись и договаривался о цене, а другой стоял неподалёку с набитым товаром чемоданом. В результате незаконной сделки меломаны получали тонкую пластинку с одной песней длительностью не более трёх с половиной минут. Качество у «костей» зачастую было отвратительным: шумы заглушали музыку. Тем не менее такие записи расходились очень быстро, благодаря им советская молодёжь хотя бы имела представление о «другой» музыке.

Обращаться с такой пластинкой нужно было очень аккуратно. Тонкий и хрупкий рентгеновский снимок мог легко треснуть или порваться. Процесс создания рока на костях затягивал. Записав хотя бы одну пластинку, люди проникались особенной атмосферой, которую создавала звучащая в тишине музыка, а запретность этого занятия только подливала масла в огонь. Не шевелясь и не дыша, люди стояли над проигрывателем и рекордером, слушая потрескивание музыки и внимательно следя за записью новой пластинки. И это были не просто пластинки — это было чудо. Попытки советской власти искоренить «музыку на костях» так и не увенчались успехом.
Однако спустя несколько лет это сделал прогресс: эпоха «рёбер» закончилась с появлением катушечных магнитофонов

Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Звук:исполнитель Connie Francis " Stupid cupid " (1958) — www.youtube.com
Изображение: пластинка "На костях" ;винил- — www.x-rayaudio.com infoids.ru, Зажигательный танец. художник Frank Morrison. — kulturologia.ru,
Текст:Частично из статьи «Рок-н-ролл на костях» -«Назад в СССР» back-in-ussr.com

Комментарий автора

Конкурс «Танцевальный турнир» Произвольный танец