Playcast

Открытка (плейкаст) «КЛАД (Современная сказка)»

Нияра.Самкова , 5 июня 2019 года, 15:08


Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста

 

Проснувшись, Фёдор долго лежал с открытыми глазами и размышлял. Странный сон ему сегодня приснился, будто его бабушка Настя указала место на огороде, где зарыт сундук с несметным богатством.
— Клава, надо бы огород вскопать.
— Да, пора уж! Вон у соседей давно огород вспахан, а у Лёшки, твоего тоже.
Тут Фёдор рассказал жене свой сон во всех подробностях, на что Клава отреагировала как-то по- своему:
— Да.…Только таким как ты снятся такие сны. Вставай!
Фёдор поднялся с постели, оделся и сказав: « Завтракать не буду» вышел из дома. Взяв лопату, пошёл в огород. Он долго стоял и вспоминал место, на которое ему указала его покойная бабушка. « А с чем чёрт не шутит…» — подумал он и начал копать. Клавдия наблюдала в окно за Фёдором. « Вот ведь, приснится такое! А может сон-то в руку, вещий?» — подумала она и, взяв лопату, тоже вышла на огород. Фёдор, увидав жену, задумался, а затем сказал: « Ты чего? Я сам его вскопаю. Пойди лучше приготовь обед»
— Сейчас! Ты найдёшь клад, а огород-то чей? Мне его маменька отписала. А значит и клад мой!
— Сон мой! Значит и клад мой! Не отдам!
После долгих споров, они пришли к соглашению, что клад поделят на двоих. Клавдия начала копать с другого конца огорода, а когда они встретились у сарая, Фёдор неожиданно изменил соглашение и прокричал « Не отдам! Моя бабушка мне указала» — и с силой воткнул лопату в землю. Там что-то брякнуло. Оба побелели от неожиданности. Затем стали копать в этом месте быстрее и! О! Чудо! На дне выкопанной ямы лежал огромный сундук, обитый железом. « Мой!» — прокричал Фёдор, да так, что соседские гуси громким гоготанием нарушили утреннюю тишину. « Не ори! — в ответ прокричала Клавдия, — давай занесём его в дом и посмотрим что там»
Сундук, позеленевший от времени, был тяжёлым. Еле они втащили его в дом. Долго сидели, возле него, молча. « Открывай!» — отдышавшись, прошептала Клавдия. Когда сундук был открыт, разочарованию супругов не было конца. В нём были; какие-то старинные сапоги, почему-то красного цвета, проеденная молью, скатерть, ковёр, метла, старая шапка и кувшин. Фёдор захохотал и произнёс: « Ай да бабушка Настя! А огород-то вспахали!» Клавдия, решив поддеть мужа, со смехом проговорила: « Нет! Клад достали, давай теперь делить. Вот сапоги – это тебе, скатерть — мне, ковёр в сенях постелем, метла тоже пригодится в хозяйстве, а кувшин вымою и под масло определю, а шапочку возьми, померь » — с этими слова она натянула, предварительно отряхнув, шапку на голову Фёдора. Далее было неописуемо; побелевшая как стена, Клавдия, рухнула на пол. Фёдор, сняв шапку, бросился к ней. Приведя её в чувство, спросил: « Ты чего?»
— Федь, а Федь, может, отнесём сундук обратно и закопаем? Не нравится мне всё это.
Фёдор, ничего не понимая, смотрел на перепуганную жену. Тогда Клавдия взяла шапку и натянула себе на голову. Тут и Фёдор чуть не упал, Клавдия исчезла. Затем, когда сняла шапку, вновь появилась. Фёдора осенило, и он прошептал: « Шапка невидимка! Ай да бабушка!» Клавдия подошла к стулу, куда она бросила скатерть, и взяла её. Выйдя на крыльцо, она встряхнула её. Скатерть заиграла яркими красками, будто новая. Зайдя в дом, она постелила скатерть на стол. Фёдор, вспомнив сказку, прошептал: « Скатерть раскройся!» На столе появились яства, о которых они, и мечтать не смели. Удивлённые и счастливые они сели за стол. Попробовав кусочек жареного гуся, Фёдор сказал: « Надо Лёшку пригласить! Пусть с нами порадуется наследству!» Затем подошёл к сундуку, вынул сапоги, прокричав: « Скороходы!» — исчез за дверью.
Друг Фёдора, Алексей сидел на крыльце и жмурился на солнце. День был ясный, и он подумывал пойти на рыбалку. Вдруг какой-то странный вихрь закружил его, и он оказался у Фёдора в доме, за столом. Стол ломился от яств. Алексей удивлённо смотрел на Фёдора и Клавдию. Фёдор, наливая вино, сказал тост: « За наследство!»
До позднего вечера они сидели за столом, пели песни и пили. Затем Алексей упал и заснул на бабкином ковре. Фёдор дремал за столом. Клавдия решила вымыть кувшин. Взяв тряпочку, она стала его обтирать. Дальше случилось вот что; раздался грохот, огромные клубы дыма и появился красивый иноземец в парчовом халате. Клавдия не могла отвести глаз от мужчины. Он произнёс: « Что пожелает прекрасная женщина? Я могу исполнить три твоих желания. Желай!» Растерянная Клавдия стала перебирать желания. Но их оказалось очень много и ни на одном, конкретно, она остановиться не могла. Тут её осенило: « А что если выйти за него замуж? Так он все мои желания исполнять будет!» Но для ясности спросила: « Ты джинн?» На что мужчина ответил: « Да, только я прапраправнук того, которого вы знаете. Так какое у тебя первое желание?» « А желание моё такое, что я хочу стать твоей женой!» Растерянный джин не знал, что сказать и прошептал: « Я впервые слышу о таком желании. Но я обязан его исполнить, но с условием – я заберу всё то, что находилось в этом сундуке» Клавдия, недолго думала, и прокричала: « Забирай!» В это время Фёдор, проснувшийся от грохота, наблюдал за происходящим и удивлялся, что его жена так быстро решила уйти от него с джином. Он поднялся со стола и прокричал: « Клава! Опомнись! Не уходи!» Но было поздно. Клавдия вместе с джином и вещами исчезли.
Фёдор посмотрел на друга, спящего на полу возле стола, взял верёвку и пошёл к сараю. « Всё! Жизнь кончилась! Клавка от меня ушла! Не хочу больше жить!» Сделав петлю, он помолился и…
Над ним склонилась Клавдия и нежно его целовала. « Ты вернулась!» прошептал Фёдор и открыл глаза. Пёстрый, так звали его пса, вылизывал ему лицо. Сам он лежал в сарае на сене. « Видимо верёвка не выдержала» — подумал он и вышел из сарая. Клавдия во дворе вывешивала, только что постиранное бельё. « Клавушка! – прокричал радостно Фёдор, — ты вернулась!» Удивлённая и почему-то сердитая Клавдия, схватила мокрую скатерть и стала хлестать Фёдора. « Скатерть развернись, скатерть развернись! Я тебе развернусь! А зачем старый бабкин сундук домой занёс со своим Лёшкой? Стоит мне только уехать, так обязательно что-нибудь произойдёт!» Фёдор не слышал её и шептал: « Бей! Что хочешь, делай, только не уходи! Ведь я люблю тебя! А сундук я зарою!» Тут все громы небесные обрушились на голову Фёдора: « Я тебе зарою! Что допился совсем?!» В калитку вошёл Алексей: « Ну, Федя, мы с тобой вчера и перебрали! Голова раскалывается, похмели. Моя меня из дома погнала» Ну и досталось же им от Клавдии. Ай! Да бабушка Настя! Привидится же такое!

 

КЛАД
Звук:музыка из фильма " Белый Бим чёрное ухо" — интернет К себе
Изображение: Морская волна — World Wide Web, png Деревня — интернет, ПРИРОДА — интернет, фон — интернет, двое — интернет, клад — интернет
Текст:www.stihi.ru © Copyright: Нияра Самкова, 2019 Свидетельство о публикации №119052503469
Тэги: сказка