Playcast

Открытка (плейкаст) «Вечная слава и память героям!»

КруподероваК , 5 апреля 2010 года, 1:30


Вечная слава и память героям! Вечная слава и память героям!

Брилёв Владимир Михайлович


Родился в 1914 г. в селе Медведи Красногорского района Орловской области. В 1936 г. поступил на биологический факультет Горьковского государственного университета, окончил его в 1941 г. по специальности "ботаника". В том же 1941 г. был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

31 марта 1944 г., не дожив до желанной Победы, командир танковой роты, гвардии капитан Владимир Михайлович Брилёв погиб смертью храбрых в боях за нашу Родину.


Зельдин Евгений Соломонович


Родился в 1912 г. в местечке Лельчицы Мозырского округа Белоруссии. В 1932 г. поступил на физико-математический факультет Горьковского государственного университета, окончил его в 1937 г. с дипломом первой степени. В 1939 году он добровольцем пошел служить в Красную Армию. Военно-призывная комиссия направила его в танковые войска.

22 июня 1941 года политрук танковой роты 262-го танково­го батальона 130-й танковой бригады Е. С. Зельдин вступил в бой с немецко-фашистски­ми захватчиками. Во время боя за село Новоселовка, что в восьми километрах от Прохоровки, капитан Е. С. Зельдин погиб вместе с экипажем.


Ягодинский Александр Александрович


Александр Александрович Ягодинский родился 29 сентября 1917 года в г. Балахне Нижегородской губернии. В 1934 году закончил школу и стал студентом химического факультета Горьковского государственного университета. В 1939 году Александр окончил университет. В том же году он был призван на действительную службу в армию.

Война застала Александра Ягодинского, когда он служил  в Одесском военном округе, в 203 гаубичном артиллерийском полку. Позднее этот полк вошел в 15-ю Сивашскую моторизированную дивизию 2-го механизированного корпуса 9-й Армии Южного фронта. В начале войны корпус под командованием генерала  П.Г.Понеделина  вел тяжелые оборонительные бои под Уманью. Уже второго августа войска 6-й и 12-й армий оказались в полном окружении. Контуженный и раненный, младший сержант Александр Ягодинский попал в плен, бежал из лагеря и стал работать в подпольной организации поселка Погребище Винницкой области. 

Ягодинский Александр Александрович был арестован в ночь с 13 на 14 января 1943 г. по предательству и расстрелян Винницким гестапо.



Звук:Песня из к/ф "Офицеры". Исполнитель В. Златоусовский К себе
Изображение: Студенты ННГУ, погибшие в годы ВОВ - Музей истории ННГУ
Текст:Т.И. Ковалева (музей истории ННГУ)