Playcast

Открытка (плейкаст) «Лицо Моей войны»

linchen , 10 апреля 2010 года, 0:07


Лицо Моей войны Лицо Моей войны


Дым, перемешанный с пылью, извивался змейкой в лучах жаркого кандагарского солнца, просачивающегося через трещины в глинобитной стене полуразрушенного дома. В левом дальнем углу самой просторной комнатушки на ободранном старом коврике сидела совсем маленькая девочка неопределенного, как и все восточное, возраста. Она плакала, при этом, заикаясь и всхлипывая, причитала что-то на своем языке. Худенькой ручкой, торчащей из грязной заношенной рубашонки, она вытирала текущие из больших черных глаз-косточек слезы, размазывая их по своему лицу вместе с дымом и пылью. Этот дым и пыль появились сразу за внезапным, оглушительным грохотом. Тогда показалось, будто с неба падали на землю огромные глиняные кувшины с огненными углями, как в той старинной легенде, которую мама рассказывала вчера ей и соседской девочке, когда пекла хлеб. Слезинки виноградинками все-таки стекали по щекам и падали вниз, прямо на лежащую рядом достаточно молодую, но некрасивую женщину. Это была ее мать, мама, матушка, как сказали бы у нас на Руси.
Женщина лежала неподвижно, на спине, в совершенно неестественной позе, чуть вывернувшись вправо относительно оси тела, с вытянутыми вверх-вперед руками, тянущимися к девочке, словно женщина хотела прижать к себе дочь, обнять, спрятать от этой внезапной угрозы с неба.
Руки эти были тонкие, непропорционально длинные и вытянуты были как-то отчаянно, да, именно отчаянно, будто стремились продлить еще свою длину. Женщина была мертва, и девочка, наверное, это ощущала, не в силах осознать умом смерть, да и не умея еще это делать. В бессилии что-либо изменить, она сидела рядышком и просто плакала, перебирая крошечными пальчиками край одежды матери. Она плакала уже не от испуга, уже не от страха и ужаса этих разрывов, а от безысходности и обреченности. В этот солнечный день так внезапно оборвалась единственная ниточка, связывающая ее с миром, оборвалась эта некая пуповина, связывающая ее с матерью, лежащей теперь рядом недвижимой. Такой я увидел эту девочку, когда зашел в это помещение.

Щурясь от пыли, летающей вокруг, я и увидел этого ребеночка. Подошел к ней вплотную. Она совсем не испугалась моего появления и грозного вида, вида чужестранца, сосредоточенного человека с оружием, готового незамедлительно применить это оружие в случае необходимости. Она плакала и смотрела на меня, практически безотрывно, я это чувствовал. И вот, в какой-то момент мы все же встретились глазами. Почему мы, люди, всегда стараемся заглянуть в глаза друг другу при встрече? Что мы там хотим увидеть? Вот и сейчас мы с тобой в глаза глядим друг другу... Похолодело все внутри у меня от этого взгляда. Я только в ту минуту отчетливо разглядел ее лицо. Ты видел когда-нибудь старого ребенка, брат? Бред? Бред!

Лицо этой девочки было покрыто глубокими морщинами, особенно вокруг глаз, этих большущих черных глаз. А пыль, осевшая на ее волосах и сделавшая их седыми, довершала этот абсурд. Я тогда просто ужаснулся увиденному. Не забуду никогда глаза эти ее... Слезы так и катились из них и падали прямо на полуоткрытые застывшие глаза ее матери, стекая после, по щекам мертвой женщины, будто и она плакала. Я опустил автомат и попеременно смотрел то на ребенка, то на ее мертвую мать, замечая, как в замедленной съемке, падающие от глаз к глазам слезинки. В этот момент у меня тоже что-то оборвалось, как у этой девочки, что-то связывающее меня с этим миром, с этой жизнью, своего рода тоже пуповина.
Живу и - помню! Как умею - живу. А вот, как услышу слово "война", мне сразу представляется морщинистое лицо маленькой девочки с большими черными глазами и зрачками-косточками. Сразу передо мной встает. Кто сказал, что у войны не женское лицо, не помнишь? Ну, не суть. Прав он. Не женское. Поэтому, наверное, я и вижу его таким: состарившимся лицом ребенка. Такое лицо у моей войны......















Звук:Gregorian_Masters of Chant Chapter _ Babylon_( Traditional )
Изображение: Лина-Шурави "Это касается всех!!! " www.photosight.ru MIUN ")+( " www.lifeisphoto.ru
Текст:Исмагилов Влад "Лицо Моей войны" (выборочно) artofwar.ru
Тэги: память