Playcast

Открытка (плейкаст) «Чардаш»

d3155011 , 14 апреля 2010 года, 1:19


Чардаш Чардаш

 

 

Горан Брегович родился 22 марта 1950 в Сараево, Босния и Герцеговина, тогда Югославия) - музыкант и композитор, широко известный в странах восточной Европы по рок-группе  а также во всём мире как автор музыки к фильмам, среди которых несколько фильмов Эмира Кустурицы.

Считает себя югославом, аргументируя это тем, что его отец хорватского происхождения, мать сербского, а жена - мусульманка. Его отец был офицером ЮНА. После развода родителей жил с матерью в Сараево. Ныне живёт в Париже с женой Дженаной Суджукой (Dženana Sudžuka) и тремя дочерьми.

Брегович учился в музыкальной школе по классу скрипки, но был исключён за «отсутствие таланта». Его музыкальное образование ограничивалось лишь тем, что показывали ему друзья, пока мать не купила ему первую гитару.

 

В 1984 году Горан вместе с Борисавом Джорджевичем пишет текст песни «Pediculis pubis» для очередного альбома Белой Пуговицы. На следующий год — «Disko mišić», песня входит в альбом «Истина» группы Рибља чорба.
В 1989 году в альбоме «Male price o velikoj ljubavi», группы Zabranjeno Pušenje, Горан появляется в качестве гостя и исполняет соло на гитаре в песне "Zvijezda nad Balkanom".
В 1990 году Горан, Сейо Сексон и Чиро Мандич получают "Золотую Розу" в Монтерее за лучший рекламный клип.Международный успех пришёл к Бреговичу благодаря фильмам с его музыкой, в первую очередь фильмам Эмира Кустурицы («Время цыган», «Аризонская мечта» (при участии Игги Попа), «Андерграунд», «Черная кошка, белый кот»). Следующий проект, музыка к фильму Патриса Шеро «Королева Марго», вновь имел огромный успех. Фильм получил две награды на Каннском фестивале. Брегович пишет музыку к фильмам с конца 1970-х. Его саундтреки насыщены элементами балканской и цыганской традиционной музыки с духовыми инструментами в сочетании с сочными басами и битами. Композитора несколько раз обвиняли в краже цыганской и балканской музыки и нарушении авторских прав. Брегович даёт концерты с музыкальным коллективом Wedding and Funeral Orchestra, во время которых исполняется и музыка к фильмам. В 1997 году Брегович записал альбом «Dugun ve cenaze» с турецкой певицей Сезен Аксу, в 2000 году альбом «Kayah & Bregović» с польской певицей Кайей, а в 2003 году альбом «Daj mi drugie żyćie» с Кшиштофом Кравчиком. Горан Брегович живёт в Париже с женой-мусульманкой Дженан Суджук и тремя дочерьми: Эмой, Уной и Лулой. Также имеет дочь Жельку (от юношеской связи с танцовщицей из сараевского ночного клуба), которая родила ему внучку Бьянку.

 



Звук:Goran Bregovic - Альбом Black Cat White Cat (Original Soundtrack) 1999
Изображение: ссылки на фото в комментарии
Текст:Горан Брегович - отрывки из ru.wikipedia.org
Тэги: ретро чардаш