Playcast

Открытка (плейкаст) «Mother’s Day»

SHEXEREZADA , 8 мая 2010 года, 18:51


 Кому: ВСЕМ МАМАМ ПОСВЕЩАЕТСЯ

Mother’s Day Mother’s Day

День матери в США (Mother’s Day) 

Американский День матери (как и День Отца, впрочем) обязан своим появлением двум активисткам. Одна из них, Джулия Уард Хоув, была поэтессой и прославилась тем, что написала слова к патриотической песне «Боевой Гимн Республики». Она впервые предложила праздновать 2-е июня как День Матери и День Мира, считая, что это поможет примирению народа после Гражданской войны. Само собой, зачем матерям война…
Однако для того, чтобы праздник состоялся, потребовались усилия еще одной женщины по имени Анна Джарвис, которая и считается основательницей Дня Матери в США. Ее даже прозвали The Mother of the Mother’s Day. Парадоксально, но других детей у нее не было…
По мысли этой энергичной женщины, праздник следовало посвятить всем мамам, как покойным, так и здравствующим. Ибо жертвы, приносимые ими ради своих детей, безмерны и неоценимы, а благодарности зачастую – никакой. Сама Анна, в отличие от многих, к матери своей всегда относилась с почтеньем и любовью, поэтому ее социальное рвение отчасти можно объяснить стремлением почтить память родительницы. Для начала она заказала специальную службу в ее честь, украсив церковь белыми гвоздиками – любимыми цветами покойной. Они представлялись Анне воплощением чистой родительской любви, и позже стали «официальным» символом праздника (причем красная гвоздика, например, в петлице означает, что мать носящего их жива, а белые – что уже нет). Начало было положено, и Анна со своими сторонниками принялась ходить по инстанциям и писать письма высокопоставленным людям с просьбой поддержать идею. Труд не пропал даром, и в 1911 году День Матери отмечали уже практически в каждом штате Америки. Правда, не в июне, а в мае.
Во многих странах способ празднования скопирован с американского (или английского). Мам освобождают от рутинного труда, вроде уборки и готовки. Им приносят завтрак в постель, варят кофе, дарят букеты, конфеты и подарки – от чисто символических до дорогих. Маленькие дети, не имеющие денег, часто делают презенты и открытки самостоятельно. В этот день рестораны не знают недостатка в гостях – ведь стряпать маме не позволено, а питаться где-то надо. Хотя часто бывает и так, что супруг и дети сами готовят праздничный ужин, чтобы устроить теплый вечер в тесном кругу. Тем более, что День Матери – это время воссоединения семей.





Звук:«Поговори со мною, мама» - Толкунова Валентина Автор текста (слов): Гин В. Композитор (музыка): Мигуля В. www.karaoke.ru
Изображение: Digital Art BY M.R.M Love - Graphics Designs in Photoshop Image 38 my.opera.com
Текст:День матери в США (Mother’s Day)www.prazdnik-8-marta.ru