Playcast

Открытка (плейкаст) «Людмила Касаткина»

БалеТ_ка , 15 мая 2010 года, 23:48


Людмила Касаткина Людмила Касаткина

Будущая звезда театра и кино родилась 15 мая 1925 года под Вязьмой в семье рабочих. Семья Касаткиных имела небольшое крестьянское хозяйство, мелкую живность. В период раскулачивания родители, взяв Людочку с собой, перебрались жить в Москву, опасаясь быть сосланными в Сибирь. А вскоре в семье Касаткиных появился еще один жилец, брат Людмилы, Леонид, родившийся в столице.

Родители стремились воспитать свою дочку настоящим человеком – доброй, отзывчивой, справедливой.

Учась в школе, Людмила поступила в оперную студию, которая располагалась на улице Е. Вахтангова, на хореографическое отделение. Попав в мир искусства, Людмила занималась очень старательно. Она не раз выступала на сцене Большого театра в кордебалете. Но Касаткиной не суждено было стать балериной. Строгий режим сказался на слабом здоровье юной девушки. Врачи посоветовали сменить профессию. Но началась война. Оставшись с мамой и братом в Москве, Людмила стала посещать театральный кружок при доме пионеров. Вот как это время вспоминает она сама: «Забывая о голоде, мы без конца репетировали концертные номера, с которыми выступали в госпиталях города. Это доставляло мне огромное удовольствие».

В 1943 году Людмила поступает в ГИТИС. В ГИТИСе Людмила познакомилась с Сергеем Николаевичем Колосовым, своим будущим мужем, который после войны продолжал обучение на режиссерском факультете. Они поженились через несколько лет после окончания института, в 1950 году.

Окончив в 1947 ГИТИС, Людмила Касаткина была принята в труппу Центрального Театра Советской Армии.

Молодая актриса Касаткина с азартом и страстно играла все роли, которые ей предлагали в театре. Но режиссер А. Попов сумел разглядеть в Касаткиной большое актерское дарование, умение перевоплощаться в своих героинь. За свою долгую творческую жизнь Людмила Ивановна сыграла больше 60 центральных ролей в самых разных спектаклях, от гротеска и до трагедии.

В кино судьба актрисы была иной, но не менее удачной. После триумфального шествия по экранам кинотеатров фильма «Укротительница тигров», который в одночасье сделал из Касаткиной звезду экрана, она снялась еще в нескольких кинолентах.

Первой совместной работой Сергея Колосова-режиссера и Людмилы Касаткиной-актрисы стал фильм «Укрощение строптивой» по пьесе В. Шекспира. Фильм имел большой успех. Зрителей завораживал звонкий голос актрисы, пластика ее движений, темперамент.
Эта роль Людмилы Касаткиной была отмечена на II международном фестивале телефильмов в Монте-Карло, где ей был вручен приз «Золотая нимфа».
Актриса сыграла в 26 фильмах, из которых 12 были сняты Сергеем Колосовым. Так, Касаткина с блеском сыграла Ольгу Семенову в фильме «Душечка», Анну Морозову в сериале «Вызываем огонь на себя», затем последовал телефильм «Операция «Трест», где она создала образ террористки Захарченко. Советско-польский фильм «Помни имя свое» был снят Сергеем Колосовым в 1975 году. Он завоевал множество международных призов. А у себя на родине Людмила Касаткина за роль Зинаиды Воробьевой получила Госпремию РСФСР им. братьев Васильевых.
Практически все работы Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова в кино становились событием в мире искусства.
Благодаря мужу Людмила Касаткина сыграла, пожалуй, лучшие свои роли - очень разные, яркие характеры, совершенно непохожие женские судьбы.

В последние годы Людмила Ивановна занималась преподавательской деятельностью в ГИТИСе, выступала на творческих вечерах, встречах со зрителями. Ушла из жизни 22 февраля 2012 года на 87 году..


Звук:"Девчонке сегодня не спится..." (муз. Моисей Вайнберг, сл. Михаил Дудин). Исп. Людмила Касаткина и Павел Кадочников, из к/ф "Укротительница тигров" (1954), реж. Надежда Кошеверова, Александр Ивановский www.songkino.ru
Изображение: Людмила Касаткина, фото В. Качан, сайт RUSKINO.RU ruskino.ru ; кадры из фильмов с участием Л. Касаткиной www.1tvrus.com ; подробнее о составляющих коллажа в комментарии
Текст:По материалам статей: Дмитрий Пищухин - "Людмила Касаткина отмечает юбилей" (сайт "Вести.Ru", 15 мая 2010) www.vesti.ru ; Ольга Конодюк - "Людмила Касаткина: как актриса вытянула свой «счастливый билет» в жизни?" (интернет-журнал «ШколаЖизни.ру», 15.05.2010) shkolazhizni.ru
Тэги: жизнь кино театр творчество людмила касаткина