Playcast

Открытка (плейкаст) «Умерла Великая балерина и педагог Марина Семёнова.»

olbor , 10 июня 2010 года, 1:49


Умерла Великая балерина и педагог Марина Семёнова. Умерла Великая балерина и педагог Марина Семёнова.

Марина Тимофеевна Семенова родилась в Санкт-Петербурге 30 мая (12 июня) 1908 г. В 1925 г. по окончании Ленинградского хореографического училища (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я.Вагановой), где и училась у Агриппины Вагановой, поступила в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (ныне Мариинский) и уже на следующий год танцевала центральные партии в балетах классического репертуара.
В 1930 г. перешла в Большой театр. В 1952 г. карьеру танцовщицы закончила.
Балерина, отличавшаяся технической виртуозностью, царственностью манер, скульптурностью поз и независимостью нрава на сцене и за кулисами, имела невероятное число поклонников, сумевших сохранить и донести до наших дней ее "легенду". Несмотря на то, что была "первой среди равных" балерин своего поколения, чудом избежала репрессий (их не избежал ее муж), почти не получала премьер и была вынуждена рано уйти со сцены.
Одной из первых советских балерин гастролировала за рубежом. В 1935-36 гг. по приглашению Сержа Лифаря, руководителя балетной труппы Парижской национальной оперы, выступила на сцене этого знаменитого театра (партнером был сам Лифарь) - три раза в "Жизели" и три раза в программе, включавшей фрагменты балетов "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Шопениана", а также участвовала в благотворительном концерте в пользу артистов балета - ветеранов Парижской оперы.
Снималась в кинофильмах "Концерт-вальс" ("Мосфильм", режиссеры И. Трауберг, М. Дубсон, 1941 г. ) и "Большой концерт" ("Мосфильм", режиссер В. Строева, 1951 г. ) .
В 1954-60 гг. преподавала в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии). В 1960 г. стала одним из первых педагогов, начавших обучение будущих педагогов-репетиторов в Государственном институте театрального искусства имени А. В.Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства). С 1997 г. - профессор РАТИ.
С 1953 г. является педагогом-репетитором Большого театра. Под ее руководством совершенствовали свое мастерство ведущие балерины театра многих поколений - Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Светлана Адырхаева, Нина Сорокина, Татьяна Голикова, Людмила Семеняка, Надежда Павлова, Галина Степаненко.



Звук:Camille Saint-Saens (Шарль-Камиль Сен-Санс) - Carnival Of The Animals (Карнавал животных) - Le Cygne (Лебедь) - musicmp3.spb.ru К себе
Изображение: Сайт .bolshoi.ru - Фото для прессы - "В классе", "Лебединое озеро". Одетта. - www.bolshoi.ru. Оформление olbor(векторный контур)
Текст:Сайт .bolshoi.ru - Персоны - Марина Семёнова - www.bolshoi.ru
Тэги: марина семёнова сен санс