Playcast

Открытка (плейкаст) «Эдельвейс»

LoVeMuSic , 12 июня 2010 года, 14:19


Эдельвейс Эдельвейс

Согласно преданию, эдельвейс произошел от молодой леди, которая нашла своего мужа мертвым на склоне альпийской горы.

В отчаянии она решила остаться там навсегда. Из ее тела был рожден белый цветок Эдельвейс.

Эта романтическая легенда могла бы объяснить и его красивый, хрупкий внешний вид, подобный белой скульптуре Матери природы, и его жизненную силу.

Во Франции эдельвейс называют альпийской звездой за то, что скалы, на которых он растет, кажутся усыпанными звездами, в Италии — серебряным цветком скал.

В Карпатах местные жители называют растение шелковым цветком, так как на ощупь цветок гладкий и шелковистый. Современные исследования показывают, что эта шелковистость – приспособление, обеспечивающее выживание в суровых условиях высокогорья.

Причина в покрывающих околоцветники крошечных волосках, толщина которых близка к длине волны ультрафиолетового излучения. В результате губительное для растения излучение полностью поглощается, в то время как видимый спектр, необходимый для фотосинтеза, природный фильтр пропускает беспрепятственно.

Удивительная жизнеспособность растения вызывает уважение и восхищение. Хрупкий цветок способен выдерживать суточные перепады температуры в десятки градусов, от ночных заморозков, до дневного солнцепека. Ему нипочем разреженный воздух и жесткое ультрафиолетовое излучение.

Эдельвейс также называют «Прометеевым цветком». По преданию, Прометей был прикован именно к тем скалам, на которых растет эдельвейс.

Эдельвейс альпийский распространен на очень ограниченной территории, только в пределах Карпат, причем число известных местонахождений за последнее время сократилось до 4.

Альпийский эдельвейс может существенно меняться. Например, отличаются размножающиеся семенами растения, которые растут не в сходных местах, не на одинаковой высоте над уровнем моря. У многих представителей этого вида соцветия отличаются по оттенку цветков.

Эдельвейс карликовый распространен в Китае, Средней Азии, в Гималаях. Произрастает на высоте 3000-5000 м.

Эдельвейс овеян ореолом различных поэтических сказаний, ему приписывают различные волшебные свойства.

У жителей гор различных стран эдельвейс считается цветком счастья, мужества, любви, символом горного края.

Легенды об эдельвейсе многочисленны и разнообразны.

Одна из них гласит:

Пылкие сердца двух влюбленных не могли жить друг без друга.

Но судьба распорядилась иначе - им предстояло расстаться навсегда.

Мысль о предстоящей разлуке вселяла обоим ужас. Единственный выход, как им казалось, остаться вместе навсегда - это умереть.

Юноша и девушка решили вместе погибнуть, сбросившись со скалы, чем жить друг без друга.

После их смерти скалы укрылись в знак торжественной и печальной победы любви над судьбой белоснежными цветами эдельвейса...

А еще одна легенда рассказывает, что на высоких неприступных скалах живут сказочные красавицы с длинными волосами и когтями, с помощью которых они легко передвигаются по вершинам и камням даже ночью.

Эти сказочные существа в женском обличии рассевают и бережно ухаживают за цветами эдельвейса, ревностно сохраняя тайну их существования от людей.

Сорванные цветки не вянут, а высушенные - надолго остаются в первозданном виде, сохраняя сказочную красоту. Смельчаков, желающих украсть у красавиц их прекрасные серебряные звезды, они безжалостно сбрасывают в пропасть.

И только тем, чьи побуждения сорвать эдельвейс навеяны искренней и преданной любовью к своей единственной, они позволяют это сделать и остаться в живых, даря влюбленным цветок - талисман любви.

Давным-давно на самой высокой вершине Альп жила прекрасная фея, которую все звали Снежная Королева. Жители гор и пастухи взбирались на вершину, чтобы полюбоваться ею, но все они падали со скалы и разбивались в ущелье.

Судьба так распорядилась, что ни один смертный не мог жениться на Снежной Королеве. Но, не смотря на это, многие смельчаки пытались поговорить с ней, надеясь, что им удастся добиться её.

Каждому просителю разрешалось придти в величественный ледяной дворец с хрустальной крышей, где стоял трон Королевы. Но в тот момент, когда он начинал говорить о своей любви и просил её руки, появлялись тысячи гоблинов, хватали его и сбрасывали со скалы в бездонную пропасть.

Королева спокойно наблюдала за этой сценой, её ледяное сердце было не способно чувствовать. Легенда о хрустальном дворце и прекрасной бессердечной королеве достигла самых далёких альпийских деревушек и дома бесстрашного охотника. Очарованный этой легендой, он решил попытать счастья. Покинув свою долину, он шёл много дней, взбирался на покрытые снегом и льдом вершины, наперекор пронизывающему ветру.

Не раз ему казалось, что всё потеряно, но мысль о прекрасной Королеве давала ему новые силы и заставляла идти дальше. Наконец, после многих дней покорения вершины, он увидел перед собой сверкающий на солнце ледяной дворец.

Собрав последние силы, молодой охотник зашёл в Тронный Зал. Он был так потрясён красотой Снежной Королевы, что не мог вымолвить ни слова. Королева молча смотрела и думала, раз он не просит её руки, значит и нет нужды звать гоблинов.

Но вот, к её большому изумлению, она обнаружила, что его поведение тронуло её сердце. Она поняла, что ей нравится этот смелый охотник, который был моложе и красивее предыдущих просителей её руки. Шло время и Снежная Королева, хоть и боялась в этом признаться, с радостью бы вышла замуж за этого молодого человека.

А в это время гоблины наблюдали за своей госпожой; вначале они были очень удивлены, а потом стали всё больше и больше огорчаться. Они очень боялись, что их Королева может нарушить закон, и это навлечёт на Горный народ гнев Судьбы.

Видя, что королева не спешит отдавать приказ, чтобы избавиться от охотника, гоблины решили взять инициативу в свои руки. Как-то вечером, когда стемнело, они выскочили и схватили молодого охотника. И сбросили его со скалы. Снежная королева видела всё это в окно, однако ничего не могла сделать. Но ледяное сердце прекрасной и жестокой феи растаяло, и она стала простой любящей женщиной.

Из глаз упала слеза, первая в её жизни. Слеза Снежной Королевы упала на камень и превратилась в маленькую серебряную звёздочку.

Это был первый эдельвейс... цветок, который с тех пор растёт только в самых высоких, самых труднодоступных вершинах альп, на краю пропасти...

"...Безгранична пустыня небес над вершинами гор, и бесчисленны очи светил над снегами вершин… Но, как будто затем, чтобы кому-то сказать о несчастьях и муках усталых людей, у подножия льдов, в царстве вечной немой тишины одиноко растет грустный горный цветок – эдельвейс.

А над ним в бесконечной пустыне небес, молча, гордое солнце плывет, грустно светит немая луна, и безмолвно и трепетно звезды горят…

И холодный покров тишины, опускаясь с небес, обнимает и ночью, и днем одинокий цветок - эдельвейс".

М.Горький «Дачники»



Звук:Эдельвейс - Хоралов Аркадий, Cлова: Дементьев А. / Музыка: Хоралов А. - www.karaoke.ru ; karaoke-nn.ru К себе
Изображение: Vom Eise befreit... Von Sabine I. www.fotocommunity.de ; + cм комм /коллаж LoVeMuSic
Текст:Эдельвейс - Константин Бальмонт www.world-art.ru ; Легенды Цветочного гороскопа. Недоступный Эдельвейс. Елена Романова oculus.ru ; Легенда об эдельвейсе http://ourflo.ucoz.ru/publ/86-1-0-577 ; http://www.liveinternet.ru/users/rusinka/post51786059/
Тэги: легенды и мифы избранное хоралов аркадий < 1000