Открытка (плейкаст) «Высоцкий и Окуджава»

милый_цветочек , 25 июля 2010 года 19:12

Посмотреть в полном виде

Высоцкий и Окуджава Высоцкий и Окуджава

             Высоцкий познакомился с песнями Окуджавы, очевидно, в начале 1960-х годов. Во всяком случае, сам он сказал об этом так: "Вскоре после окончания студии Художественного театра - молодым ещё человеком - я услышал пение Окуджавы, по-моему, это было в Ленинграде во время съёмок (Если Высоцкого не подвела память, то значит, Окуджаву он услышал осенью 1961 г., когда снимался в ленфильмовской картине "713-й просит посадку, - авт.). Его песни произвели на меня удивительное впечатление не только своим содержанием, которое прекрасно, но и тем, что, оказывается, можно в такой вот манере излагать стихи. Меня поразило, насколько сильнее воздействие его стихов на слушателей, когда он читает их под гитару". (Цит. по кн. "Четыре четверти пути", М., 1988 г., стр. 112).
        Литературная судьба Высоцкого могла сложиться иначе. Так полагал и Окуджава. Отвечая однажды на вопрос журналиста, принимает ли он упрёки в том, что он, как и многие другие известные поэты, не поддержали Высоцкого, он ответил так: "Положа руку на сердце, вопрос не так прост, как кажется. Если бы всё не упиралось в питьё, может быть, у Высоцкого и иначе сложилась судьба. Он уже был известным актёром, постепенно отношение к нему менялось. Появились поездки во Францию, Америку. Вроде бы всё стало налаживаться. Он и жил бы дольше, если бы не питьё... Конечно, не только питьё - причина того, что с ним произошло, но и оно тоже...". (Цит. по Б.Окуджава: "Ещё в литавры рано бить..." в газ. "Правда", 1988 г., 23 сентября, стр.4, беседу вёл Е.Дворников).
        Может быть, кого-то покоробят эти слова, но Окуджава имел на них право. С Высоцким его связывала долгая дружба, огромное взаимное уважение. Об Окуджаве Высоцкий часто говорил на своих выступлениях и всегда - только доброе.
        "Я отношусь, к нему с большим уважением, просто я его люблю - и стихи его, и как он это делает, - и вообще как личность, - это само собой. Он мой духовный отец и в этом смысле остаётся для меня самым светлым...". (Цит. по кн. "Четыре четверти пути", Москва, 1988 г., стр.113).
        О взаимоотношениях Окуджавы и Высоцкого не написано и не сказано почти ничего. Пожалуй, лишь Б.Мессерер заметил однажды, что "это была истинная дружба и уважение. Они замечательно общались, совершенно на контрастах. Потому что Булат пел так сдержанно, как бы нехотя, а Володя пел с огромным запалом, со щедростью, с напором. Тут ещё поколения разные. Но Володя очень любил Булата. И вот мы много раз, и у нас, и у Володи дома встречались с Булатом". (Цит. по фонограмме выступления в ДК им.Ленина, Ленинград, 1984 г., 30 января).
        Естественно, что о дружбе с Высоцким больше всего рассказывал сам Окуджава. Говорил он об этом как по собственной инициативе, так и откликаясь на многочисленные вопросы журналистов и зрителей.
        "С Высоцким мы познакомились очень давно. По-моему, он только-только начинал петь. Сначала между нами были приятельские отношения. Вскоре они переросли в дружбу, несмотря на нашу разницу в темпераментах. Дружба была несколько своеобразной, мы встречались редко, всегда окружённые людьми, но и всегда находили возможность с удовольствием пообщаться.
        Многие считают Володю моим учеником. Возможно, какое-то влияние на него моя поэзия и оказала. Но по этому поводу я всегда говорю: "Даже если бы Окуджавы вообще не существовало, Высоцкий всё равно стал бы тем, кем он был, потому что никогда не подражал, а творил". (Цит. по Б.Окуджава: "Между войной и тишиной" (бесед. М.Захарчук) в ж. "Советский воин", 1990 г., №10, май, стр.82).
        "С Володей Высоцким мы дружили, но дружба у нас носила несколько своеобразный характер. Потому что, во-первых, мы были людьми разных поколений и разных темпераментов. Он был человеком очень общительным, компанейским, всегда окружённым большим числом поклонников и почитателей. Я - вообще домосед, человек, склонный к одиночеству. Но мы встречались. Не часто, но встречались и очень любовно друг к другу относились. Теперь об этом трудно говорить, потому что сейчас, после его трагической гибели, появилось очень много его "друзей". Некоторые даже за деньги читают лекции о нём. Бывает и такое.
        Человек был яркий, одарённый. И это большая потеря. К сожалению, как это бывает у нас, с опозданием начинают разворачивать клубок таланта. Делаем много глупостей, торопимся. Но я думаю, предстоит ещё сказать о нём серьёзные слова - к сожалению, после гибели". (Творческий вечер Б.Окуджавы в клубе "Восток", Ленинград, 1985 г., 2 апреля. Цит. по фонограмме).
        Окуджава был из тех, кто говорил именно "серьёзные слова". Во времена настоящей истерии вокруг имени Высоцкого, когда, по выражению В.Золотухина, у Пушкина было позволительно найти слабые строки, а у Высоцкого - нет, Окуджава откровенно сказал то, что думал:
        "Высоцкий начал складываться как художник только перед смертью. До этого он, откровенно говоря, много писал вещей проходных. У него были интересные мысли, естественные, некнижные чувства выплескивались из него, но в целом как явление литературного ряда часто стихи были довольно уязвимы. Если бы не личность, которая буквально "пёрла" из него, то вряд ли он стал бы так заметен". (Цит. по Б.Окуджава: "Ещё в литавры рано бить..." в газ. "Правда", 1988 г., 23 сентября, стр.4).
        Такая откровенность - ценность необычайная, поскольку позволяет отбросить ненужные восклицательные знаки и увидеть явление таким, каким оно было на самом деле. Возьмём, например, выступление советских поэтов в Париже 26 октября 1977 г. Со времён предисловия Р.Рождественского к первому изданию книги "Нерв" в сознании публики укоренилось представление, что то выступление стало огромным событием культурной жизни Парижа.
        Окуджава спускает нас с небес на землю: "В Париже встретили Высоцкого. Предложили ему выступить с нами. Он согласился. Мы выступили. Никто никого не "потряс". Просто нас хорошо принимали. Меня и Высоцкого принимали немного лучше, чем остальных, благодаря гитаре. И я, и он свои стихи пели". (Из письма Б.Окуджавы Л.Фурману. 12 декабря 1985 г.).
        Не следует, однако, думать, что Окуджава принижал значение поэзии Высоцкого. Напротив, он высоко её ценил, ажиотаж же вокруг имени Высоцкого был ему неприятен. В литературе, как и в политике, культ - штука нехорошая. Как писал сам Окуджава, "всеобщая любовь - критерий подозрительный. Люди, воспитанные на пустой, бездумной развлекательности, поэзии Высоцкого не примут; не умеющие самостоятельно мыслить, его сарказма не оценят; равнодушные ко всему, кроме личных проблем, - тревоги и боли его не поймут. Для них его поэзия - в лучшем случае - пустое место, в худшем - как красная тряпка быку.
        Настоящего поэта всегда сопровождают не только почитатели, но и отрицатели, не только ценители, но и хулители и даже гонители. У поэзии Владимира Высоцкого и того, и другого вдоволь, и это, наверное, один из главных признаков её истинности и высоты". (Цит. по Б.Окуджава: "Голос поэта" в ж. "Новое время", Москва, 1987 г., № 5, 30 января, стр.31).
        Прошли годы. Тридцать лет нет с нами Владимира Высоцкого, летом 1997 года умер Булат Окуджава. А стихи их остались. Так рассудило Время.
        "Покуда мы живы, нам следует заниматься своим делом без суетного интереса к собственным успехам. Не нам, а Времени судить, кто есть кто. Нельзя подниматься по ступеням искусства, одновременно считая, сколько ступеней пройдено. Истинные художники поднимаются, не считая, ибо им дано понимать, что главное как раз и начинается, когда подъём завершён, то есть, парение. А это уже область, не выражаемая словами". Булат Окуджава.



Звук:О Володе Высоцком - Булат Окуджава (сл. и муз.Булата Окуджавы) - www.bards.ru
Изображение: Булат Окуджава. 1984 год. Дарственная фотография с автографом. Из архива Т. Г. Музруковой - www.megabook.ru ; Пузанов Сергей - Владимир Высоцкий - artnow.ru
Текст:Марк Цыбульский (США), Леонид Фурман (Украина)- Высоцкий и Окуджава (выборочно) vysotsky.km.ru
Тэги: высоцкий окуджава барды посвящение память



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Последние комментарии (всего 21)