Playcast

Открытка (плейкаст) «Морозник (лат. Hellebórus)»

Almarin , 6 августа 2010 года, 0:00


Морозник (лат. Hellebórus) Морозник (лат. Hellebórus)

Морозник кавказский (зимовник кавказский) - Helleborus caucasicus A.Br. Семейство - лютиковые - многолетнее небольшое травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae) с коротким, ползучим, разветвленным, многоглавым корневищем коричневого цвета. Листья крупные, прикорневые, в количестве 2-4, на длинных черешках, пальчато-рассеченные, зимой, как правило, не погибают. Цветки также крупные, околоцветник неопадающий, из 5-6 лепестков светло-зеленых, белых, крапчатых, пурпурных окрасок. Цветы морозника кавказского могут быть окрашены в бледно-зеленые, зеленовато-желто-коричневые и даже карминово-красные тона. У морозника красноватого цветы снаружи грязно-фиолетовые, с темными жилками, внутри зеленовато-пурпурные. Цветочная стрелка несет на верхушке 3 цветка. 
Плод - многочисленные листовки, семена продолговатые. В Биологическом энциклопедическом словаре отмечено, что кавказские виды морозника нуждаются в охране, так как сильно истребляются и запасы их как лекарственного сырья сокращаются.
Используемое сырьё морозника - корни с корневищами.

Корневища и корни растения крайне ядовиты, содержат сердечные гликозиды: дезгликогел, корельборин К и корельборин П, стероидные сапонины, жирное масло и др. Из корней морозника краснеющего выделен биозид геллебрин, алкалоиды, ранункулин, протоанемонин.
Гликозиды морозника, относящиеся к стероловым сапонинам, хорошо растворимы в воде.
Препараты, принцип действия которых основан на коррекции серотонинового обмена, применяют при тяжелых формах ожирения и только по назначению врача. Его применение оправдано при нарушении кровообращения серьезных степеней, главным образом, при хронической недостаточности сердца, особенно в тех случаях, когда требуется быстрый и длительный эффект. Действие сохраняется и при приеме внутрь.


Применение морозника кавказского в народной медицине

В народной медицине используют для наружного применения корень морозника, сваренного в уксусе (в кислой среде повышается растворимость алкалоидов, которые в растительном сырье находятся в виде малорастворимых солей; сердечные же гликозиды, напротив, разрушаются в водной среде, при нагревании и кислой реакции), при выпадении волос , перхоти, для промывания гнойных ран и т. п.

Отвар из корневищ морозника пахучего: заварить 0,5 л кипятка 0,5 ч. л. корня, кипятить на водяной бане 0,5 ч, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1ч. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды при опухолях, геморрое, кашле, плеврите, туберкулезе, для промывания гноящихся ран, против перхоти и для роста волос.
Корень морозника размочить в винном спирте и осторожно перегнать его на слабом огне. Полученную жидкость смешать с жженым сахаром. Эту жидкость разбавить водой, в которую предварительно нужно положить на несколько часов сырую рыбу палтус. В результате получится специфическое средство от эпилепсии.
Масло корня морозника также можно применять для этой цели.
Сок растения полезен для снятия болей в ногах и пояснице, при болезнях мочевого пузыря.
По мнению знахарей, вареный корень, надетый на шею, унимает припадки и изгоняет порчу.


Морозник - чрезвычайно ядовитое растение, и его ядовитые вещества способны накапливаться в организме, что может привести к отравлению при бесконтрольном применении. Высоки дозы морозника, также вызывают отравление, сопровождающееся острыми желудочно-кишечными симптомами, брадикардией, атриовентрикулярной блокадой. В наиболее тяжелых случаях (после употребления больших доз) может развиться коматозное состояние (потеря сознания, расстройство дыхания, нарушение работы сердца). Если пострадавший в сознании, заставьте его выпить 2 стакана теплой соленой воды (половина чайной ложки на стакан) и вызовите рвоту. Строгое соблюдение дозировки!


Противопоказания к применению морозника кавказского

Противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к гликозидам, младенческий и старческий возраст. 


Еще о морознике кавказском

Морозник кавказский - уникальное целебное растение, измельченные корни которого производят очищение организма от шлаков и токсинов, тем самым исцеляя многие недуги. Одно из главных свойств корней морозника кавказского состоит в том, что за счет полного очищения организма и восстановления обмена веществ, нормализируется его работа, что приводит к избавлению от многих недугов и значительному похудению. Именно этим свойством сейчас наиболее знаменит морозник кавказский, который часто называют «трава для похудения». Традиционно морозник применялся в целительстве для оздоровления, для очистки организма, изгнания желчи, как противовирусное средство и т.д.
По целебным способностям морозник, по мнению врачей древности, занимает второе места после женьшеня. В народной медицине морозник использовался довольно широко. Но в последнее время появилось много статей о его вреде, связанном с ядовитостью. Действительно, морозник - ядовитое растение, сердечные гликозиды в его составе при больших дозах могут вызвать токсический эффект. Но причислять ядовитость морозника к ядам пауков, мышьяку или цианистому калию не следует. Он ядовит не более чем ландыш майский, наперстянка, омела белая, лекарственный донник или множество других трав, которые успешно применяются в целебной практике. Морозник кавказский не является таким сильным растительным ядом, как, например, цикута или аконит, которые достаточно активно используются в гомеопатии и народной медицине в качестве настоек. Морозник даже при сильных однократных передозировках, не способен навредить организму. И ведь еще Парацельс сказал, что "в природе все есть яд, ничто не лишено ядовитости, а дело лишь в дозах". И если подойти к применению морозника кавказского и других сильнодействующих трав разумно, соблюдать дозировку и правила приема, то они дадут только оздоровительный эффект.

Еще в середине XX века было доказано, что морозник кавказский, благодаря содержанию в его корнях гликозидов, стероидных сапонинов, масел, благотворно влияет на деятельность сердца в виде стимулятора. Болгарские ученые установили, что гликозиды морозника оказывают на организм и успокаивающее воздействие. Немецкие и румынские ученые также в ходе фармакологических исследований подтвердили его мочегонное и противовирусное свойство, а также свойство задерживать развитие опухолей.

Сегодня морозник кавказский уже не является малоизвестным, плохо изученным растением. Им интересуются во всем мире. Он стал еще одной альтернативой официальной медицине в способности помочь организму. И он помог уже тысячам людей восстановить здоровье, обрести хорошее настроение, радость жизни и уверенность в том, что любая болезнь им по плечу с этим уникальным целебным растением.
Целебные свойства морозника кавказского: очищает и обновляет клетки организма; выводит излишек черной желчи и вредные вещества; применяется для полного очищения организма от шлаков, токсинов, радиоактивных элементов и тяжелых металлов; нормализует минеральный обмен (гонит соли); нормализует все функции обмена веществ; нормализует вес тела (полные худеют, а худые набирают нормальный вес); повышает иммунитет; применяется как противовирусное средство; гонит песок и дробит камни; гонит глистов; побеждает параличи, боли в суставах; улучшает работу сердца и систему кровообращения; побеждает бронхолегочные заболевания, оздоравливает ослабленные почки, помогает при болезни печени; эффективен при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки; исцеляет миомы, фибромы, кисты, мастопатии, полипы, хронические воспаления яичников; побеждает гинекологические заболевания, связанные с воспалительными процессами; бьет хронический простатит, застойного и инфекционного характера; помогает при геморрое, аденоме предстательной железы; улучшает состояние при эпилепсии, слабоумии, меланхолии, застарелой мигрени; убирает хронические головные боли; оказывает положительное влияние на психику и нервную систему; усиливает рост волос и убирает кровоточивость десен.
Похудение с помощью морозника кавказского. Прием морозника способствует похудению, происходит это благодаря очищению организма от шлаков и восстановлению обмена веществ. В результате выраженного мочегонного действия этого растения худеют и те, у кого полнота обуславливалась отечностью. Мочегонный -эффект в данном случае обусловливается активизацией кровообращения и, в свою очередь, вызывает отхождение солей и песка из почек и мочевыводящих путей. По многочисленным отзывам попробовавших морозник кавказский людей можно судить о том, что при нормализации массы тела с помощью этого растения, кожа не теряет эластичности, не образуется безобразных складок. И это выгодно отличает применение морозника от других методик похудения.
Не следует дополнять оздоровление морозником приемом слабительных средств в надежде добиться более быстрых результатов в потере лишнего веса, т.к. вы можете навредить своему здоровью. Слабительные способствуют выведению столь ценного для нормальной деятельности сердца калия, из-за чего токсическое воздействие гликозидов морозника проявляется сильнее.


Дозировки морозника
Для взрослых (старше 14 лет): первые 10 дней необходимо пить по 1 травяной ложечке (на кончике ножа) 50 мг. Следующие 10 дней нужно пить по две. Третьи 10 дней - по три.
На 31-й день применения морозника, ваша доза будет равна четырем ложечкам.
На этой дозе необходимо остановиться и поддерживать ее все время.
После 6 месяцев применения морозника - перерыв в 1 месяц, а потом так же постепенно по 50 мг повышать дозу, но уже с 5-дневными шагами.
Травяные ложечки не путайте с горчичными, горчичная ложечка в 4 раза больше травяной.
При язве желудка, 12-перстной кишки, принимать морозник в течение 1 месяца начальную дозу (50 мг).
Люди, которые боятся за какие-то свои заболевания, могут не пить максимальную дозировку, можно пить все время по 1 или 2 ложечки, только тогда нужно попить подольше, не ограничиваясь 6 месяцами.
Морозник можно пить в маленькой дозировке - он все равно исцеляет недуги, но нельзя превышать максимальную дозировку 200мг, т.к. можно навредить себе.
Для ребенка от 7 до 14 лет: Все дозы снизить в 2,5 раза!


Противопоказан при беременности, лактации и детям до 7 лет.
Внимание! Отклонения от вышеперечисленных дозировок строго запрещаются! Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Как принимать морозник? С вечера насыпьте вашу дозировку морозника в рюмочку и залейте водой комнатной температуры 30-50 мл. Выпить необходимо утром натощак за час до еды. Выпивать необходимо все содержимое рюмки, т.е. и воду, и образовавшийся осадок! Если Вы забыли с вечера приготовить морозник, то можно, не нарушая процесса, утром запить его горячей водой на 10-15 минут, а потом выпить.
Наружное применение морозника. Используется для промывания гноящихся, плохо заживающих ран, для лечения отита, против перхоти и для роста волос. В этих случаях готовится раствор в соотношении: 1 чайная ложка порошка морозника на 1 литр кипяченой воды комнатной температуры. Перед употреблением взболтать (размешать). Курс оздоровления составляет 6-12 месяцев (в зависимости от степени недугов), но многие люди пьют его годами (для профилактики).




Звук:Star Children - James Galway (Composed By Hiro Fujikake) Album: The Enchanted Forest: Melodies of Japan (1990) www.allmusic.com
Изображение: Schneerose II - Jürgen Drewlani www.fotocommunity.de Schneerose I - Jürgen Drewlani www.fotocommunity.de
Текст:Лекарственные растения, применяемые в народной медицине. Морозник кавказский - по материалам сайта Сам себе лекарь. Народная медицина. samsebelekar.ru
Тэги: морозник