Playcast

Открытка (плейкаст) «На полях Фландрии»

herahera , 7 октября 2010 года, 14:56


От: herahera

На полях Фландрии На полях Фландрии

__ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___ *
___* __
___ * ___* __



Мак - красивое и непритязательное садовое растение.

Яркие шелковистые цветы маков бывают простыми и махровыми красного, белого, бледно желтого, розового, оранжевого и даже черного окраса.

Мак фактически не нуждается во внимании садовода.

Посеянные или посаженные однажды в саду, маки будут все пышнее разрастаться и цвести с каждым годом





Каждый цветок мака живет недолго – один-два дня.

Однако маки, высаженные в массе, создают продолжительное, яркое и обильное цветение. После окончания цветения лепестки облетают и начинается созревание семенной коробочки. На этом этапе растения тоже выглядят довольно эффектно.

В роду мак (Papaver) около 70 видов одно-, дву- и многолетних растений с простыми или перисто-рассеченными листьями. Маки естественно произрастают в степях, горах и пустынях в восточной Азии, на западе Северной Америки, в центральной и южной Европе, в Австралии и даже в субарктических регионах. Латинское название растения происходит от слова papa (отец) и связано с традицией древних римлян давать семена мака детям для успокоения. Маки и сейчас широко используются в фармакологии для производства опиума и его производных, и в пищевой промышленности, где семена добавляются в выпечку, а из ярко окрашенных лепестков делают натуральный пищевой краситель.


В Европе, США и Канаде со времени окончания Первой Мировой Войны мак символизирует память погибших в войнах. Истоки этой традиции - еще в произведениях Гомера, который сравнил недолго живущие цветы мака с погибшими на поле боя солдатами. Символичное сравнение закрепилось после публикации знаменитого военного стихотворения Джона МакКрея "На полях Фландрии", которое  начинается словами: На полях Фландрии колышутся маки среди крестов, стоящих ряд за рядом…. Считается, что семена мака любят, когда землю "беспокоят": они могут годами пролежать в почве и начнут прорастать только после того, как ее перекопали. После кровопролитных боев во Фландрии (территория современной Бельгии) немногим солдатам, оставшимся в живых, приходилось хоронить погибших товарищей. Говорят, такого количества маков в тех местах не видели никогда ни до, ни после того страшного времени…


В Великобритании в начале ноября, как по волшебству, красные маки "расцветают" на лацканах пальто и костюмов буквально повсюду.

Читайте о том, как поддерживают ветеранов и отмечают День памяти погибших в Англии, а также полную версию стихотворения Джона МакКрея "На полях Фландрии"


* * *


Поля во Фландрии, здесь маки шелестят
Между крестами, где на ряде ряд
Нам обозначил место; в небе, налету,
Щебечут жаворонки смело песню ту,
Она неслышна среди пушек, что внизу гремят.

Мы все мертвы. Но днями лишь назад,

Мы жили, встречали рассвет и закат,
Любимыми любили, но теперь лежим
В полях во Фландрии.

Поднимитесь и вы на сраженье с врагом:

Из слабеющих рук вам теперь отдаём
Факел, ваш он, держите его высоко.
Если веру оставите, когда мы далеко,
Там где маки растут, мы не уснём
В полях во Фландрии.



___* ___ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___*___* _____* _____* _____* __ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___ * ___ *
___* __

___ * ___* __



Звук:Симфония № 7 (Live) _ Студия:AVS-Rhythm _Авторские права:Андрей Сушков - www.realmusic.ru К себе
Изображение: my soul_ By: nurhan tanrıöven_ nurhan tanrıöven Photography - photo.net photo.net
Текст:1. Мак_ Материал: ©Оксана Джетер, CountrysideLiving.net_ www.countrysideliving.net 2.На полях Фландрии Игорь Мерлинов (Джон Маккрей "На полях Фландрии" (перевод с английского) _ www.stihi.ru
Тэги: на полях фландрии