Playcast

Открытка (плейкаст) «Казнь Иешуа»

Mareta , 8 ноября 2010 года, 4:33


Казнь Иешуа Казнь Иешуа

  Когда осужденных повели на гору, Левий Матвей бежал рядом с цепью в толпе любопытных, стараясь каким-нибудь образом незаметно дать знать Иешуа хотя бы уж то, что он, Левий, здесь, с ним, что он не бросил его на последнем пути и что он молится о том, чтобы смерть Иешуа постигла как можно скорее. Но Иешуа, смотрящий вдаль, туда, куда его увозили, конечно, Левия не видал. 
      И вот, когда процессия прошла около полуверсты по дороге, Матвея, которого толкали в толпе у самой цепи, осенила простая и гениальная мысль, и тотчас же, по своей горячности, он осыпал себя проклятиями за то, что она не пришла ему раньше. Солдаты шли не тесною цепью. Между ними были промежутки. При большой ловкости и очень точном расчете можно было, согнувшись, проскочить между двумя легионерами, дорваться до повозки и вскочить на нее. Тогда Иешуа спасен от мучений. 
      Одного мгновения достаточно, чтобы ударить Иешуа ножом в спину, крикнув ему: "Иешуа! Я спасаю тебя и ухожу вместе с тобой! Я, Матвей, твой верный и единственный ученик!" Он побежал. По временам ему приходилось валиться прямо в пыль и лежать неподвижно, чтобы отдышаться. И так он лежал, поражая проезжающих на мулах и шедших пешком в Ершалаим людей. Он лежал, слушая, как колотится его сердце не только в груди, но и в голове и в ушах. Отдышавшись немного, он вскакивал и продолжал бежать, но все медленнее и медленнее. Когда он наконец увидал пылящую вдали длинную процессию, она была уже у подножия холма. 

      -- О, бог... -- простонал Левий, понимая, что он опаздывает. И он опоздал. 


В пятом часу страданий один из палачей взял копье, а другой поднес к столбу ведро и губку. Первый из палачей поднял копье и постучал им сперва по одной, потом по другой руке Иешуа, вытянутым и привязанным веревками к поперечной перекладине столба. Тело с выпятившимися ребрами вздрогнуло. Палач провел концом копья по животу. Тогда Иешуа поднял голову, и мухи с гуденьем снялись, и открылось лицо повешенного, распухшее от укусов, с заплывшими глазами, неузнаваемое лицо. 
      Разлепив веки, Га-Ноцри глянул вниз. Глаза его, обычно ясные, теперь были мутноваты. 
      -- Га-Ноцри! -- сказал палач. 
      Га-Ноцри шевельнул вспухшими губами и отозвался хриплым разбойничьим голосом: 
      -- Что тебе надо? Зачем подошел ко мне? 
      -- Пей! -- сказал палач, и пропитанная водою губка на конце копья поднялась к губам Иешуа. Радость сверкнула у того в глазах, он прильнул к губке и с жадностью начал впитывать влагу. С соседнего столба донесся голос Дисмаса: 
      -- Несправедливость! Я такой же разбойник, как и он. 
      Дисмас напрягся, но шевельнуться не смог, руки его в трех местах на перекладине держали веревочные кольца. Он втянул живот, ногтями вцепился в концы перекладин, голову держал повернутой к столбу Иешуа, злоба пылала в глазах Дисмаса. 
      Пыльная туча накрыла площадку, сильно потемнело. Когда пыль унеслась, кентурион крикнул: 
      -- Молчать на втором столбе! 
      Дисмас умолк, Иешуа оторвался от губки и, стараясь, чтобы голос его звучал ласково и убедительно, и не добившись этого, хрипло попросил палача: 
      -- Дай попить ему. 
      Становилось все темнее. Туча залила уже полнеба, стремясь к Ершалаиму, белые кипящие облака неслись впереди наполненной черной влагой и огнем тучи. Сверкнуло и ударило над самым холмом. Палач снял губку с копья. 
      -- Славь великодушного игемона! -- торжественно шепнул он и тихонько кольнул Иешуа в сердце. Тот дрогнул, шепнул: 
      -- Игемон... 
  Кровь побежала по его животу, нижняя челюсть судорожно дрогнула, и голова его повисла




Звук:Звуковая дорожка с муз.темой "Казнь" из телефильма "Мастер и Маргарита". Режиссёр Вл.Бортко. 2005г. Композитор Игорь Корнелюк, на текст Божественной Литургии. Исп. Вокальный ансамбль "Singing Family" под упр. Ирины Семенковой - www.kinoros.ru + www.notasound.net
Изображение: Иллюстрация к роману М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" - "Казнь Иешуа". Автор Павел Оринянский. - www.masterandmargarita.eu + www.masterandmargarita.eu
Текст:М.А. Булгаков. Роман "Мастер и Маргарита", Глава 16 "Казнь". Отрывок. (Текст в последней прижизненной редакции). - lib.ru