Playcast

Открытка (плейкаст) «Кошки на Кипре...продолжение......»

SSS777 , 16 ноября 2010 года, 13:35


Кошки на Кипре...продолжение...... Кошки на Кипре...продолжение......


Представьте себе тёплый, но ещё не жаркий весенний кипрский вечер. По городу плывёт запах цветов. Вы с друзьями выбрались в ресторан, чтобы насладиться традиционной кипрской кухней и сидите на террасе, выходящей к морю, держите в руках бокал вина, или тянете через соломинку терпкий апельсиновый сок, глядя на волны и угасающие в небе над ним краски заката.

Звучит негромкая музыка, за соседними столиками слышны разговоры на самых разных языках. Вы болтаете с друзьями – и вдруг слышите негромкое «Мяу!», чувствуете чей-то тёплый пушистый бок, греющий ваши ноги. Опускаете глаза и видите большую пушистую кошку, ожидающе уставившуюся на вас своим жёлтым гипнотическим взглядом.
Кошка?
Как это ни странно звучит для людей, не бывавших ранее на Кипре, подобная картина здесь не редкость. Кошек довольно часто можно встретить в ресторанах – они как талисман для хозяев, днём обычно греются, свернувшись клубочком на солнце, а вечером важно расхаживают между столиками, не столько прося еды, сколько демонстрируя свои хозяйские права. Также множество кошек живёт в парках – их часто можно встретить греющимися на солнышке или спящими под деревом, сидящими у ног людей или убегающими от не в меру общительных детей.
 Кипр можно назвать раем для кошек. 
Кошек здесь можно найти практически везде. Они живут у магазинов, греются на камнях набережной, охотятся на стоянках перед домами… Словом, обитают на Кипре почти повсеместно. Им разрешается находиться на территории храмов, более того – на полуострове Акротири существует даже настоящий посвящённый кошкам древний монастырь – Ayios Nikolaos ton Gaton (монастырь святого Николая Кошатника).  
Среди рыбаков Кипра существует такая традиция: 6 ноября, в день святого Николая, отдавать весь свой утренний улов монастырским кошкам, пытаясь таким образом добиться покровительства святого в грядущем году. 
Кошки на Кипре общительны и ласковы, они давно уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни киприотов. Выходя из дома, люди выносят с собой баночку-две кошачьей еды и подкармливают живущих рядом с домом кошек. 
А уж календари и открытки с пушистыми мордочками охотников на змей можно найти в местных киосках-периптеро столь же часто, как и обычные почтовые карточки с видами песчаных пляжей Кипра…
Представьте себе огромную мяукающую толпу, разноцветной пушистой волной тянущуюся за мужчиной, явно наслаждающимся таким вниманием к своей персоне. Человек проходит через весь парк – а следом за ним и кошки, путаясь под его ногами и упорно делая вид, что они тут ни при чём и что эта кормёжка им вообще не нужна, а они тут просто – погулять вышли…  
Мораль: идёте в парк – возьмите с собой баночку-две кошачьей еды… но тогда будьте готовы к пристальному вниманию кошек к вашей скромной персоне.
Словом, кошек на Кипре много, к ним привыкли и по-своему любят. Так что, увидев рядом с собой кошачьи жёлтые глаза – не удивляйтесь и не пугайтесь. Возможно, таким образом кошка просто просит чуточку вашего внимания и заботы, а вместе с ним – и кусочек чего-нибудь вкусного, что лежит на вашем столе.



Звук:Кошки - группа"Браво"...... www.catgallery.ru К себе
Изображение: Кошки на Кипре - фото....интернет....www.club-nikon.ru
Текст:RussianCyprus.Net(Кипрские кошки)....www.russiancyprus.net
Тэги: путешествия кипрские кошки