Playcast

Открытка (плейкаст) «Безумная любовь...»

psycho , 8 августа 2006 года, 15:32


Безумная любовь... Безумная любовь...

УБИЙСТВО В ГОСТИНИЦЕ "ЕВРОПА".
******* ******* *******
Уже после произошедшей трагедии швейцар гостиницы рассказывал, что ему с самого начала показался странным вид вошедшего в "ЕВРОПУ" молодого человека. Тот был явно чем-то встревожен, но всеми силами пытался это скрыть. Вместе с молодым человеком была дама, но в гостиницу она не вошла, а осталась ждать у входа.
Дама так же сильно волновалась и беспокойной оглядывалась по сторонам. Её Лицо было мертвенно-бледным, словно восковая маска. Глаза выдавали страх и растерянность. Наконец молодой человек вышел, сказал своей спутнице, что снял номер, и они уже вместе вошли в гостиницу...
Предчувствие не обмануло швейцара. Вскоре в номере, который неизвестный молодой человек снял на одни сутки, произошла трагедия.
******* ******* *******
ДВА ВЫСТРЕЛА.
Майским утром 1894 года в петербургской гостинице "ЕВРОПА" прозвучали два выстрела. Сразу же после этого из номера с криком выбежала женщина и упала без сознания. Она долго не могла прийти в себя. Прибывшим в гостинницу полицейским самим пришлось строить догадки о том, что же произошло.
В номере обнаружили мёртвого молодого мужчину, который оказался студентом Института путей сообщения. Он лежал в кровати в луже крови. Нетрудно было определить, что его застрелили из лежавшего рядом револьвера.
Женщина так же была тяжело ранена. Этот факт поставил полицию в тупик. Кто был таинственный убийца, который застрелил постояльца и ранил его спутницу? Каким образом он проник в номер? Каковы мотивы преступления?.. Версию ограбления исключили сразу - в кармане пиджака, принадлежавшего студенту , нашли бумажник с деньгами и документами.
- Не иначе, как ревнивый муж сюда явился, - сказал прибывший на место происшествия следователь. - Следил за женой и её любовником, и вот выследил... Ведь швейцар говорит, что они оба чего-то боялись. Посмотрите-ка документы у них - наверняка на разные фамилии...
Молодого человека звали Александр Довнар, женщину - Ольга Палем. Судя по документам, она была не замужем. Так что версия о ревнивом муже тоже отпала. Но что же в таком случае произошло?
В этот момент Ольга стала приходить в себя...
Вначале она повторяла только одно имя - "Саша" - и не отвечала ни на какие вопросы. Врач долго приводил её в чувство, и лишь после этого Ольга, ничего не скрывая, рассказала полиции о событиях того рокового утра.
Ольга Палем и Александр Довнар встретились четыре года назад. Пристав, знавший Ольгу, рассказывал потом следствию:
- Я помню, как она появилась в нашем городе. Красивая девушка, даже прохожие оглядывались. Здесь у неё не было ни родных, ни знакомых, и поначалу она поступила в горничные. Но оказалось, что она совершенно ничего не умеет делать. Потом продавщицей в табачную лавку пошла, я там себе табак покупал. Да, я хорошо её помнил и потому очень удивился, когда увидел её вдруг совершенно изменившейся. Она была прекрасно одета, но при этом от её прежнего цветущего вида ничего не осталось. Она сильно похудела, осунулась. Конечно, человеку трудно прижиться на новом месте. Но я всё-таки не понял, почему она так сильно изменилась. Ведь седя по её одежде, устроилась она хорошо...
Так что же стряслось с красавицей Ольгой Палем?
Она родилась и выросла в Симферополе. Однажды, сильно поссорившись с родителями, девушка села на поезд и уехала в Петербург. Однако здесь её никто не ждал. Ольга оказалась одна в чужом городе, без профессии и без работы. Её единственным капиталом была красота.
Вскоре девушка познакомилась с Кандинским - человеком немолодым и солидным. Тот нанял для неё квартиру и взял в содержанки. Потом Николай Карабчевский - известный петербургский адвокат, выйгравший многие громкие процессы и взявшийся защищать Ольгу Палем, - рассказывал: "Она жила на отдельной квартире, но старик постоянно навещал её. Она томилась, скучала. Положение содержанки и сожительство с пожилым человеком, начавшим с отеческих ласк и попечительного к ней отношения и кончившим тем, что взял её себе в любовницы, не удовлетворяли её. Она нервничала, болела, её тянуло прочь из этого дома..."
******* ******* *******
ЗАКЛЯТЫЕ ВРАГИ.
Вскоре Кандинский нашёл себе новую содержанку. Ольга почувствовала себя свободной и захотела поскорей забыть старческие ласки в кругу молодых людей. "Она начинает вращаться в обществе молодых студентов, офицеров, юнкеров, гимназистов. Они устраивают для неё кавалькады, сопровождают её верхом на загородные прогулки, водят на студенческие вечеринки, танцевальные вечера, в её обществе шумно и весело".
Именно тогда Ольга и знакомится с Александром - студентом, который тогда перевёлся из медицинской академии в Институт путей сообщения. Хотя молодой человек ещё только учится, он ни в чём не отказывает своей новой знакомой, поскольку его родители - богатые люди. Вскоре знакомство, начавшееся как мимолётное увлечение, перерастает в настоящую страсть, и оба молодых человека уже жить не могут друз без друга. Они снимают отдельную квартиру и несколько лет живут вместе. Но со временем между ними всё чаще происходят ссоры. Немалую роль в этом играет мать Александра, желавшая для сына более выгодной партии.
Вот один из характерных эпизодов, восстановленный по показаниям свидетелей.
"Как-то Александра Михайловна (мать Александра) что-то высказала Ольге по поводу "нехорошего вида" своего сына (вскоре он действительно заболел тифом), Палем мигом вспыхнула и заняла боевую позицию. Она приняла это за упрёк себе, за намёк на то, что надостаточно заботится о здоровье своего Саши.
Слово за слово, столкновение приобрело самые угрожающие размеры. Неистовствуя, колотя себя в грудь тяжёлым подсвечником, никому не давая к себе подступиться, Палем кричала: "Не отдам, никому его не отдам! Он мой! Мой! Вы все против меня, я вас ненавижу!" И стала осыпать мать в присутствии сына упрёками и оскорблениями. Потом она метнулась на балкон пятого этажа, желая броситься вниз головой, но её удержали. Тогда Александра Махайловна закричала: "Пошлите скорее за полицией! Она сумасшедшая, её нужно запереть в сумасшедший дом!.."
Отношения между Ольгой и матерью Александра обострились, когда он заболел брюшным тифом и оказался в больнице. Ольга боялась отпускать от себя Александра и настаивала на том, чтобы его лечили дома. Однако доктор предупредил, что в таком случае шансы на выздоровление будут ничтожны. Ольга согласилась, но только с условием, что она сама будет круглосуточно дежурить возле больного. Ей как жене такое право предоставили. Но вскоре в больнице появилась Александра Михайловна. Она тут же доказала, что Ольга не яляется законной женой её сына, и даже добилась того, что молодую женщину перестали пускать к Александру.
Впоследствии на суде свидетели показали: "Ольга была в отчаянии и металась, как обезумевшая. Она понимала, что "её Сашу" насильно забирают от неё. По временам Ольге чудилось, что вся эта болезнь и больница - только притворство и предлог. Ей начинало казаться, что все подкуплены матерью Александра - и доктор, и сестра милосердия, - чтобы самым коварным образом разорвать её отношения с Александром".
Когда Сашу выписали из больницы, мать забрала его домой. Здесь ей удалось настроить сына против Ольги.
******* ******* *******
ЗАГАДОЧНАЯ ФОТОКАРТОЧКА.
Александр всё сильнее поддавался влиянию матери. Влюблённые стали ссориться, дело дошло до разрыва.
Уже на суде выяснилось, что "убитый, при жизни скромный и приличный на людях, не стеснялся в присудствии бесхитростной прислуги проявлять довольно жестокие черты своего характера. Иногда он избивал Палем до крови, до синяков, пуская при этом в ход швабру, а однажды изломал на ней ножны своей старой шашки студента-медика. Но и Ольга, в свою очередь, ревнуя мужа, устраивала ему сцены и однажды даже расцарапала лицо". Оба молодых человека чувствуют, что ещё немного - и случится что-то страшное, что положит конец их долгим и болезненным отношениям. Предчувствие их не обманывает...
Когда вернувшийся от матери Александр переступил порог их квартиры, Ольна поняла, что произошло что-то серьёзное. Он был необычайно бледен и смотрел на Ольгу, как на совершенно чужого человека. Даже в момент их самых страшных ссор у него не было такого взгляда.
- Что слочилось? - спросила дрожащим голосом Ольга.
Вместо ответа Александр замахнулся на неё и хотел ударить, но женщина успела отвернуться.
- Саша, что произошло? Скажи наконец, что я сделала? В чём я виновата? - Ольга действительно не понимала, в чём провинилась перед мужем.
Он сел на стул, не в силах больше стоять, объхватил голову руками и произнёс:
- Я... сейчас... Нет, даже выговорить не могу... Я видел твою фотографию в притоне...
- Каком притоне? Что ты говоришь?
- Тебе лучше знать, в каком. Там где любой желающий может выбрать девушку по фотокарточке. Я смотрел эти фотографии и вдруг увидел среди них твою! У меня в глазах пометнело. Я выбежал оттуда, как из ада. Значит, ты когда-то была там и ничего не сказала мне об этом. Ничего!
- Саша, опомнись! Что ты такое говоришь! Это неправда. Клянусь тебе, что это неправда!
- Я не верю тебе, - сказал вставая, Александр. - Прощай...
Ольга проплакала всю ночь, не зная что делать. Про какой притон говорил Саша? Да, она была содержанкой, но чтобы торговать своим телом - нет, этого никогда не было. Никогда! Но Саша - что он делал в этом месте? Значит, он тайком ходил в публичные дома? Значит, он давно уже не любит её? Пускай скажет это! Но где он теперь? Где его искать?..
Лишь на суде выяснилось, каким образом фотография Ольги оказалась в публичном доме.
"Вы можете подумать, - обратился к суду адвокат, - что подсудимая имела непосредственную связь с этим заведением. Но ещё на предварительном следствии этот эпизод был выяснен сполна. Одесский фотограф Горелин и хозяйка притона Эдельгейм раскрыли все обстоятельства, касающиеся злополучной фотографии Палем. И что же? Свидетель? Горелин удостоверил, что фотография снята им с порядочной жещины - с лично ему известной Палем. Свидетельница Эдельгейм показала, что эту карточку какой-то мужчина подарил одной из её девий, Ермолиной, большой любительнице женских лиц и фотографий".
Только через два месяца после ссоры молодые люди встретились. Александр зашёл попращаться и сказать, что скоро женится, но, вопреки собственным ожиданиям, задержался у Ольги дольше, чем думал. Оказалось, что их чувства по-прежнему живы. Они снова стали видеться. Не прекратились отношения и после того, как Александр женился.
******* ******* *******
НА ПОРОГЕ СМЕРТИ.
Теперь им приходилось встречаться в гостиннице - чтобы скрыть измену. Александра подобные отношения устраивали. Но Ольга страдала из-за того, что вынуждена была довольствоваться ролью любовницы. Она писала страстные послания, которые были найдены в доме убитого в ходе расследования. Александр хранил письма, тщательно спрятав, чтобы их не нашла супруга.
Именно эти письма приводил в пример адвокат, пытаясь вызвать сочувствие к Ольге: "Над этими не всегда выдержанными в смысле стиля орфографии посланиями пытались глумиться, подчеркивая их малограмотность. Для меня же именно эта малограмотность и ценна. Виртуозность стилиста может замаскировать ложь, скрасить и невыгодную правду, ну а уж здесь всё начистоту! Если бы даже хотела, да не сумела! И что же, прозвучала ли в этих письмах хоть одна нота замаскированной злобы? Чувствуется ли в них скрытая жажда мести? Ничего похожего! От начала и до конца письма эти - берущая за сердце тоска по любимому человеку. Звучат они просто, задушевно, как может звучать только искреннее чувство!"
У обвинителя было другое мнение. Он доказывал, что подсудимая лишь притворялась перед Довнаром, убеждая, что её чувства к нему по-прежнему живы. На самом деле она искала встреч с единственной целью - отомстить любовнику. Для чего и приобрела в магазине за 14 рублей пистолет.
Однако адвокат обратил внимание суда, что Ольга вначале купила самый дешёвый, самый плохой пистолет системы "бульдог". Однако же потом обменяла его в магазине Лежена на вполне приличный револьвер смит-вессон. Это дало адвокату право утверждать: Ольга купила револьвер, чтобы покончить с собой.
"Можно твёрдо решиться на самоубийство и сознательно идти на него, но искалечить себя, только поранив, благодаря случайности дрянного оружия, согласятся немногие. Этого-то и боялась Ольга Палем".
Адвокат доказывал, что Ольга, уже решившая покончить с собой хотела в последние дни своей жизни насладиться общением с возлюбленным, который уже не мог принадлежать ей всецело: "В ходе расследований стало известно, что недели за две до убийства они ездили вместе на острова. Она заложила для этого некоторые свои вещи, и вот в её письме пападается такая фраза: "Милый, я так счастлива, я так много тобою дышала вчера!" Он был ей нужен, как воздух!"
О том, что в последние дни Ольга думала только об Александре и их отношениях, на суде рассказала подруга Палем - Будковская.
"По показанию Будковской, незадолго до убийства она заходила к Палем. Свидетельница заметила очень тревожное и мрачное её настроение, какое бывает у самоубийц. Она поробовала было заговорить с Палем о Довнаре, старалась её успокоить, говоря, что уж из одного самолюбия покинутая женщина должна побороть себя или хоть бы сделать вид, что переносит разлуку равнодушно. Но Палем расплакалась, перебила её тоном, в котором Бедковская почувствовала предвестие ужасного несчатья, и сказала ей: "Прощайте, не поминайте меня лихом! Помолитесь обо мне!" Будковская тогда точно поняла, что Ольгу Васильевну преследует идея о самоубийстве и что она борется с ней".
******* ******* *******
ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ.
В ходе расследования выяснилось, что Александр знал о револьвере и что они с Ольгой даже говорили об этом. "Сама Палем свидетельствует, что для Довнара не было тайной, что она хочет застрелиться. Верил ли он ей безусловно или нет, трудно теперь установить, но только всё же слепота его в значительной мере непонятна. Он словно дразнил её: "Где тебе! Не застрелишься!"
О том, что у Ольги есть револьвер, Александр как-то обмолвился одному своему знакомому. Тот предупредил: от свиданий с Ольгой лучше отказаться - мало ли что придёт в голову влюблённой женщине, чувствами которой принебрегли. Однако Довнар не послушал приятеля и продолжал тайно встречаться со своей любовницей...
Обычно они брали номер на сутки и проводили там несколько часов. Так было и на этот раз. Жена Александра уехала и должна была вернуться только через день. Что касается Ольги - она уже не собиралась возращаться домой. Обвинитель утверждал, что она, Палем, собиралась застрелись Довнара, а потом покончить с собой.
Следствию рисовалась следующая картина убийства. Александр спал на гостиничной кровати. Ольга стояла рядом и смотрела на него. Мужчина, которого она любила, женился на другой. Саша забывает про всё, как только выходит из гостиницы. А она будет ждать следующего раза, когда её опять позовут, как собачку... Нет, нет! Хватит! И, достав ревльвер, Ольга выстрелила в спящего, затем - в себя. Первый выстрел оказался смертельным, второй - нет. Так что Ольге предстояло ещё предстать на суде в качестве обвиняемой.
Однако адвокат Карабчевский считал, что события развивались иначе. "Прокурор утверждал, что тут самое грязное убийство, убийство с заранее обдуманным намерением, убийство-месть. Но ведь месть злорадствует, месть торжествует, в этом её пища! А между тем Ольга Васильевна уже через секунду спешит убить и себя! Когда же ей злорадствовать, торжествовать? А ещё говорят, что не просто месть, а - "преднамеренная", "обдуманная". Что же, спрашивается, тут "обдуманного"? Говорят: "заманила его под вымышленным предлогом". Хорош "вымышленный предлог"! Постель смята, вся ночь проведена вместе..."
Адвокат утверждал, что решение убить Александра возникло у Ольги внезапно, "в запальчивости и раздражении". А увидев мёртвого возлюбленного, решила покончить с собой.
Сама Палем тоже говорила на суде, что убийство совершила непреднамеренно, а в камере сказала другой арестантке: "Подумай, какая я несчастная и какой на мне грех! Я не хотела, а рука моя убила человека, и человека любимого!"
Вскоре Палем почти перестала отвечать на вопросы следователя и адвоката. Она всё больше погружалась в себя, ничего не замечада вокруг. У неё перед глазами стояло окровавленное лицо человека, которого она любила и в смерти которого она была виновата.
На суде Карабчевский доказывал, что Александр Довнар должен был найти силы разорвать отношения и не мучать любившую его женщину. "Я вас спрашиваю, что такое с его стороны были эти свидания? Ведь он уже с ней разошёлся, и не мальчик он был, ему шёл двадцать шестой год. Студентом-медиком ему было отвратительно жутко копаться во внутренностях мёртвого человека. Как же не щадил он живого? Как мог он не понимать, что живое мясо, если его резать, надо резать, надо резать разом, а не пилить его, не мечить, не истезать? Ведь перед ним было живое существо!"
Адвокату удалось вызвать к подсудимой сочувствие - впечатление от его речи было столь сильным, что растроганные судьи оправдали Ольгу Палем.


Однако же дело было направлено на новое рассмотрение - не сопровождаемый речью известного адвоката оправдательный приговор выглядел подозрительным. На этот раз Ольгу признали виновной в непреднамеренном убийстве, совершенном в запальчивости. Но наказание всё-таки оказалось достаточно мягким - 10 месяцев тюремного заключения.
*******
Застыла чайка в небе,
И камнем ринулась вниз,
Навстречу гибели желанной,
Ведь без любви ей жизнь не жизнь,
Но приземлившись, не разбилась,
А лишь поранилась она,
Любовь бывает очень сильной,
И обжигает нам сердца...
*******
- Скажи, а чайки тоже плачут,
Когда их море предает? -
- Спросила девочка у мальчика,
Когда весной кололся лед.
Деревья на ветру качались,
И он ответил на вопрос:
- Чайки разбиваются о скалы,
Когда их море предает...
Летели годы, словно ветер,
Летели, оставляя след.
И вот, они уже не дети,
Им стало восемнадцать лет.
О люди, как они любили,
Такой любви никто не знал!
Когда над ними вьюги выли,
Огонь любви их согревал.
И вот настал день белой свадьбы,
Холодной раннею весной,
Невеста в белоснежном платье
Пришла к любимому домой.
Лишь за порог она ступила -
Любимый у двери стоял
И, никого не замечая,
Другую нежно целовал...
На свете нет сильнее боли,
Она ступила за порог,
Глаза наполнили ей слезы,
Шептали губы: "Как ты мог?"
Она стояла у обрыва,
Вдруг закружилась голова,
Она глаза рукой закрыла,
Из детства вспомнила слова:
- Скажи, а чайки тоже плачут,
Когда их море предает?
- Чайки разбиваются о скалы,
Когда их море предает...


Звук:
Изображение: