Playcast

Открытка (плейкаст) «Р А Ф А Э Л Ь»

assol12 , 4 марта 2011 года, 8:18


Р А Ф А Э Л Ь Р А Ф А Э Л Ь

Р А Ф А Э Л Ь

(полное имя: Мигель Рафаэль Мартос Санчес - Rafael Miguel Martos Sánchez).


Вряд ли тогда, когда появился на свет этот мальчик, который, по словам отца, «орал так, будто у него семь пар легких», кто-либо полагал, что именно он станет эстрадным кумиром Испании, Латинской Америки, а затем покорит и весь мир.
Когда Рафаэлю было всего 9 лет, он занял первое место на международном конкурсе в Зальцбурге, где получил приз за лучший детский голос.
В шестнадцать лет он твердо решил стать певцом. Поначалу родители были против. Но через некоторое время отступились, натолкнувшись на непреклонность сына. Вскоре сам отец, как истинный испанец, артист в душе, учил сына сопровождать песни движением рук, то есть искусству пластики. «Каждая песня должна жить», — говорил он.
Год спустя Рафаэль уже зарабатывал себе на хлеб пением. Сначала, выступая в ночных кабаре, потом в небольших концертных залах. Вскоре ему предложили сняться в кино. Первый фильм — «Las gemelas» – «Близнецы». Роль небольшая, но это и неважно, считал он. Главное - появиться на экране!
Первый большой успех пришёл к нему в 1962 году. Рафаэль принял участие в 4-ом конкурсе испанской песни в Бенидорме, чрезвычайно престижном в то время. Он исполнил несколько песен, и с песней «Llevan» завоевал приз Лучшего исполнителя.
1965 год принес ему еще один очень крупный успех - сольный концерт в одном из лучших столичных театров - театре "Zarzuela". До этого в Испании сольных концертов никто никогда не давал. Впервые это сделал Рафаэль. Это был ход «ва-банк». На его организацию ушли все сбережения Рафаэля. Многие «доброжелатели» говорили: «Этот сольный концерт Рафаэля — начало его конца. Он провалится». Но он не провалился. Переполненный зал скандировал «браво». Концерт прошел при полном аншлаге, и успех был абсолютный.
Затем последовали еще успехи, принесшие ему большую славу – 1966 и 1967 годы, его выступления на конкурсах Евровидения. Он не занял первого места, но это были почётные 7-е и 6-е места. Для Испании он стал национальным героем.
Довольно скоро последовали интересные предложения, контракты, проекты. США, Латинская Америка, Европа, Австралия. Лучшие концертные залы: парижская «Olympia», лондонский «Palladium», «Paramount», «Karnegi-holl», «Madison Square Garden», «Radio City» в Нью-Йорке, «Opera House» в Сиднее, «Zarzuela», театр «Lope de Vega» в Мадриде и многие другие открываются перед ним.
Его приглашают сниматься в кино. Всего Рафаэль снялся в десяти фильмах, девять из них - музыкальные. Фильм «Digan lo que digan» – «Пусть говорят» имел у нас в стране колоссальный успех.
За свою жизнь Рафаэль записал чуть ли ни сотню дисков, многие из которых во многих странах издавались неоднократно и становились золотыми по нескольку раз. В настоящее время Рафаэль является обладателем сотен золотых дисков (более 300), десятков платиновых (более 50), и в 1980 году артист был награжден уникальным "урановым" диском - за 50 млн. проданных экземпляров!
Конец 2010 года принес новые сюрпризы. Завершив триумфально программу, посвященную 50-летию сценической деятельности, Рафаэль отдал свой долг Латинской Америке, представив на суд зрителей подлинный шедевр - «Te llevo en el corazón». 16 концертов в театре Compac на Гран Виа, билеты на которые были распроданы задолго до их начала и прошедшие с фантастическим успехом, открыли новый грандиозный гастрольный тур по многим странам мира.

Рафаэль полон планов и проектов, в его рабочем календаре почти нет свободных дней, они расписаны на многие месяцы вперед. И он не собирается покидать сцену. От журналистов он отшучивается: «Еще лет 50 и я уйду».

– А есть ли хобби у Рафаэля? – Конечно. Живопись. Увлечение, которому певец уделяет редкие часы отдыха, если они выпадают. О своих живописных работах Рафаэль не очень высокого мнения. Говорит, что рисует только для себя и своих друзей.

Кстати, Рафаэль - это имя или псевдоним? И то и другое. Его зовут Мигель Рафаэль Мартос Санчес. Имя его пишется через «f» а имя Рафаэля - артиста пишется через «ph» – Raphael, потому что именно с этих букв начинается название фирмы грамзаписи «PHILIPS» на которой был записан первый диск Рафаэля.


Звук:«Digan Lo Que Digan». Composed by: Manuel Alejandro. Artist – Raphael. Album –«30 Aniversario (1961-1991)» 1992г. - www.allmusic.com + www.allmusic.com
Изображение: Рафаэль Мартос Санчес (Raphael) - Форум официального сайта Веры Камши © 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved. kamsha.ru
Текст:По материалам сайта: © Мой Рафаэль, 2004-2010 Все права защищены - www.my-raphael.com
Тэги: музыка raphael личности рафаэль