Playcast

Открытка (плейкаст) «Врут все туристические фирмы, что главная масленица в Ярославле, на...Y...на столб за сапогами..»

IN_FI_NITY , 7 марта 2011 года, 0:25


 Кому: БреNд Y и текстY "Ой, знайте, знайте дети. Что есть любовь на свете."

Врут все туристические фирмы, что главная масленица в Ярославле, на...Y...на столб за сапогами.. Врут все туристические фирмы, что главная масленица в Ярославле, на...Y...на столб за сапогами..

Берестяное творчество - Клуб женщин младшего пенсионного возраста....Япония привычно ассоциируется у нас с суши, Индия — с чаем и слонами, Индонезия — с ротангом, а вот, с чем у самих русских ассоциируется Россия? Для иностранцев такой визитной карточкойРоссии, помимо медведей и перестройки, стала береста, вот... Праздник масленицы известен на Руси ще с давних времен, и устраивался он тогда в честь языческого бога Белеса, покровителя домашнего скота и самих скотоводов..... Ведущий: У чучела Масленицы лицо не рисовали. Считалось, что, имея лицо, чучело обретает душу, и тогда его нельзя сжигать. Для создания чучела нужно 2 пучка соломы или 2 веника.

Она берет гитару,Поет и веселится:«Ой, мама, мама, мама,Люблю цыгана Яна, А у цыгана Яна Любовь непостоянна».

Припев. Цыгане любят шубы, Да шубы не простые,Цыгане любят шубы,Да шубы меховые.

Многие иностранцы на вопрос: «С чем у вас ассоциируется Россия сказали, что Российская Федерация у них ассоциируется с гуляниями и танцами под гармонь и русской матрешкой

Пожалуй, первое, с чем у многих иностранцев ассоциируется Россия, – это водка.Увы, и многие наши туристы сами поддерживают этот стереотип,ставя знак «равно» между понятиями как «выпивка» и «отдых»....Яркий пример тому – реклама Санкта-Петербурга, созданная для показа по европейским телеканалам по заказу руководства города......Водка, матрешка, медведи.Основные ассоциации: коррупция, тотальное воровство, дураки, дороги, авось... А о таком предмете как самовар и питьё чая из блюдец они слышат первый раз.....Мы знаем, что в настоящий момент этот туристический бренд позволяет получать доходы областному и местному бюджетам, консолидировано порядка Перед нами стоит задача, чтобы через три года этот фестиваль не тратил ни копейки бюджета», - отметил он....Масленица – это один из немногих языческих праздников, включенных в православный календарь.Она приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Прощаясь с зимними холодами, с давних времен было принято печь солнечные блины и устраивать веселое народное гуляние.

Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!


Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.


«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!


Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!


А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.


ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.


Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!


ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень..
.

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
(Т.Лаврова)

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Масленица – это буйный и разгульный праздник встречи солнца и заклинания природы накануне весенней пахоты. Позже христианская церковь боролась с этим праздником, но не так смогла его победить, добившись только лишь выдворения его за календарные сроки «великого поста» перед пасхой.

Однако это еще не все о значении масленицы. Для славян она долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей"

Масленица была самым веселым и шумным, самым разгульным праздником. Именно отсюда и идут поговорки типа «Не житье, а масленица» и т.п. Отмечали масленицу с исключительным размахом: нигде не было ни одного человека, который позволил бы себе отклониться от участия в игрищах. Праздника ждали так сильно, что даже начинали встречать его раньше времени. Уже с субботы предыдущей недели отмечали так называемую «малую Масленку», причем делали это своеобразно: дети бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали тех, кто возвращался с покупками из города, и задавали вопрос: «Везешь ли масленицу?», и если человек отвечал «нет», его били лаптями.

В этот же день с особым азартом катались с гор на санях, чаще на обледенелых рогожах, и это была отнюдь не простая детская забава. Дело в том, что существовало особое поверье: кто дальше, у того будет больше счастья и богатства.
Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». Обычно в этот день наносили визиты ближайшим родственникам, друзьям, соседям и приглашали в гости.

Русская масленица всегда славилась блинами, особенно их количеством. «Блин не клин – живот не расколет», «Блины брюха не портят», - памятуя об этих поговорках, обычно съедали огромное количество блинов. Чаще всего масленичные блины пеклись из гречневой муки, реже - из пшеничной. Первый испеченный блин никогда не съедали, а клали на слуховое окно – «для родителей». Иногда его отдавали нищим и странникам – чтобы они помянули всех усопших.

Также, чтобы закликать весну, выпекали из теста «жаворонков» и «куликов».

Вся неделя именовалась «честной, широкой, веселой». Само название праздника «масленица» произошло оттого, что в эту неделю ели очень много масленой пищи.
Многие масленичные обычаи были направлены на то, чтобы ускорить свадьбы. Холостые парни совершали обряд «выборонивания девок»: таскали борону вдоль домов. Считалось, что это поможет девкам скорее выйти замуж. Большое внимание во время масленицы уделялось молодоженам. Они участвовали в самых разнообразных ритуалах. Например, вытащат рано утром молодого мужа и зароют его в снег; а от жены требуют, чтобы она выкупила своего супруга блинами и разнообразными угощениями. После этого просят, чтобы молодые целовались столько, сколько захотят присутствующие.

В последние дни масленицы все внимание было обращено уже на куклу из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, подпоясывали, обували в лапти, усаживали в большие сани, за которыми шествовали ряженые. В воскресенье чучело Масленицы (как образ Мары-Марены) сжигали на пригорке возле деревни – с шутками и выкриками. Искали высокое место для того, чтобы земной огонь как можно быстрее смешался с огнем небесным и наступило долгожданное весеннее пробуждение природы. Как правило, над чучелом глумились и осыпали его бранью: тем самым прогоняли злое, враждебное человеку начало – зиму, олицетворяющую смерть. Ругань – тоже своеобразный оберег, защита от нечистой силы.
Завершалась масленая неделя прощеным воскресеньем: люди просили друг у друга прощения. Таким образом, все освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой. В воскресенье сжигали чучело Масленицы, как символ окончания зимы.



Звук:файл - 18248687_01_A-_cto_cigane_delaut... К себе
Изображение: файл - 1100608_nina_sergeeva_sjiganie_maslennici
Текст:Новости туризма - ru.poezdka.de Широкая Масленица! - www.sibdeti.ru