Playcast

Открытка (плейкаст) «Трепетная страсть. (Прогулки по Москве)»

satirika , 25 марта 2011 года, 5:24


Трепетная страсть. (Прогулки по Москве) Трепетная страсть. (Прогулки по Москве)


егодня этот дом смотрится как обычное здание. Даже не верится, что относительно недавно его венчала каланча. Хотя еще в 1830-е располагалась здесь Пречистенская пожарная часть - самая заметная в городе, поскольку именно при ней базировалось все пожарное начальство.


   Главной же достопримечательностью в конце позапрошлого столетия был журналист А.А.Брайковский. Он сызмальства любил тушить пожары. Или во всяком случае глазеть на них. Тем не менее Брайковский выбрал для себя довольно мирную профессию - школьного учителя чистописания.


   Но от судьбы не уйдешь. Случилось так, что господин Брайковский познакомился с Владимиром Гиляровским, в то время начинающим корреспондентом "Московского листка". Владимир Алексеевич писал на самые разные темы, в том числе и о пожарах. Он, разумеется, не успевал бывать во всех местах Москвы, где в тот момент происходило что-то событийное. Тогда Гиляровский попросил Брайковского время от времени подстраховывать его, то есть выезжать на место возгорания, а потом писать коротенький оперативный репортаж.


   Тут-то господин Брайковский и попал в свою родную стихию. Он начисто забросил школьную карьеру, поменял квартиру, поселившись на Пречистенке рядом с пожарной частью; правдами и неправдами добился, чтобы с каланчи в его квартиру провели сигнальный шнурок. Когда случался где-нибудь сильный пожар, дежуривший на каланче брандмейстер вывешивал традиционные шары (число их обозначало степень пожара, а цвет - номер городской части, в которой случилась беда) и одновременно дергал за шнурок. Колокольчик звонил в квартире Брайковского, он пулей летел на территорию пожарной части, прыгал в обоз и вместе с огнеборцами следовал к месту происшествия.


   Это был уникальный случай такой тесной дружбы и сотрудничества между пожарными и журналистом.



Звук:Эдит Утесова и джаз-оркестр под упр. Л.Утесова - "Пожарный"(вальс), (муз.: Леонид Дидерихс, сл.: В.И.Лебедев-Кумач; запись 15 авг. 1937г; альбом "Эдит Утесова – принцесса советского джаза" CD 1), www.cdvpodarok.ru
Изображение: Алена Дергилева - Угол Чистого переулка и Пречистенки (2010г), альбом "Акварели. Алена Дергилева", Москва, проект "Москва, которой нет", изд-во: Компания Нотамедия, 2010г, ISBN 978-5-905210-01-3), личн. библ. автора плэйкаста
Текст:Алексей Митрофанов - Трепетная страсть (стр.54-55, гл. "Район Пречистенки", из книги "Москва: домашний альбом"(+ "Акварели. Алена Дергилева"), Москва, проект "Москва, которой нет", изд-во: Компания Нотамедия, 2010г, ISBN 978-5-905210-01-3), личн. библ. автора плэйкаста
Тэги: москва история книги пожарный акварель иллюстрация дергилева митрофанов гиляровский

Комментарий автора

О Московской пожарной команде живописно рассказал Вл.Гиляровский в своей книге "Москва и Москвичи". По ссылке можно полностью почитать главу "Под каланчой" (с фотографиями и картами) - полУчите большое удовольствие, а заодно из рассказа узнаете, что "пожарный" и "пожарник" - это, представьте себе, "две большие разницы"))