Playcast

Открытка (плейкаст) «Гусиные четверти с "цимесом".»

Авива , 11 апреля 2011 года, 20:28


 Кому: Рецепт на пейсах.

Гусиные четверти с "цимесом". Гусиные четверти с "цимесом".

1. С ножек срежьте весь лишний жир и почти всю кожу, оставив только "лоскут" на верхней части бедрышка.
Надрежьте  кожу аккуратно ножом, решеткой. Тонкий лоскут мяса, который образуется после удаления
жира, подверните  под бедрышко и сколите  с ним зубочисткой.

2. Разогрейте  духовку до 220-230С, на лист выложите кусочки гуся, шкуркой кверху, и запекайте  до тех пор,
пока практически весь жир не вытопится из кожи. Периодически открывайте духовку и вычерпывайте жир
ложкой или специальной грушей для соуса. Этот жир потом можно использовать.

3. Переведите регулятор духовки на 180С, откройте дверку, чтобы духовка немного остыла.
4. А тем временем в кастрюлю для тушения или  гусятницу налейте сок, положите яблоки, нарезанные
четвертинками, всыпьте морковь, добавьте перец
и уложите кусочки гуся, кожей вниз. Посолите мясо. Закройте крышкой и поставьте в духовку. Поставьте таймер
на 1 час.

5.  Достаньте гусятницу из духовки, переверните кусочки гуся кожей кверху, утопите их в образовавшемся соусе,
добавьте чернослив, закройте гусятницу крышкой и верните ее в духовку. 

6. Запекайте гуся еще 30 минут. Попробуйте. Если на ваш вкус гусь еще жесткий - "утопите" куски в соусе, подняв
со дна кастрюли морковь. Тушите еще 30 минут или до тех пор, пока вам гусь не покажется достаточно мягким. 
Гарнир, в принципе, никакой не нужен, моркови с черносливом совершенно достаточно, но любая рассыпчатая
каша, особенно гречневая, будет очень уместным дополнением.



Звук:Город Бога нашего - Ю.Терёшкин – Еврейские мелодии. Осэ Шалом - Хранящий Мир
Изображение: Гусиные четверти с "цимесом". - автор:elaizik - elaizik.livejournal.com, © 2009—2011 "Сколько варить" - www.timeboil.ru
Текст:Гусиные четверти с "цимесом". - автор:elaizik - elaizik.livejournal.com
Тэги: еда рецепты морковь еврейская кухня гусятина сушенные сливы

Комментарий автора

Стоит мне только начать готовить гуся, как в памяти невольно всплывают страницы книги"12 стульев",  и инженер Брунс с его страдальческим  призывом "Мусик, готов гусик?" Как я сочуствую герою Ильфа и Петрова! Как я его понимаю!Когда с кухни разносится по квартире запах жарящегося гуся, дотерпеть до обеда очень трудно...А если это не только гусик? А если с гусиком рядом и морковочка, и чернослив, и яблоки?  Ах, какой это запах! Ах, какой это вкус!Цимес, одно слово - цимес!А ведь и праздники уже не за горами, меньше недели осталось до Песаха. Пора, пора уже присматривать рецепты к праздничному столу.  Вот хоть и этот - вполне достоин. Вполне!