Playcast

Открытка (плейкаст) «Трагедия Беслан»

SGirl , 1 сентября 2006 года, 3:28


Трагедия Беслан Трагедия Беслан

1 сентября 2004 года группа вооружённых людей в масках
подъехала к зданию школы № 1 в Беслане на нескольких автомобилях и прямо со школьной линейки захватила свыше 1300 заложников — детей и их родителей, — загнав их в спортзал школы.

Вооружение террористов составили крупнокалиберный пулемёт Калашникова, автоматы с подствольными гранатометами, ручной противотанковый гранатомёт, гранатомёты «Муха». По некоторым сведениям, взрывчатку в здании школы складировали накануне.

Террористы потребовали от властей освобождения боевиков, ранее задержанных по подозрению в участии в нападении на Ингушетию 21—22 июня 2004, и вывода российских войск из Чечни.
В первый день террористы расстреляли 12 (по другим данным — 14) мужчин, оказавшихся в числе заложников.

2 сентября захваченную школу посетил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. По его просьбе боевики освободили группу заложников из 26 человек.

3 сентября в 13:05 в здании школы раздался взрыв, после которого начался штурм здания школы спецназом ФСБ (группы «Альфа» и «Вымпел»).
По одной версии, взрыв устроили террористы, чтобы спровоцировать панику и, переодевшись в гражданскую одежду, пойти на прорыв оцепления.
По другой версии, взрыв и штурм были спровоцированы извне и явились неожиданностью для террористов. Grenades 'caused Beslan tragedy'
По третьей версии, штурм здания начали вооружённые люди из местных жителей, чьи родственники находились в заложниках в здании школы.

3 сентября, после того, как здание было заминировано, два взрыва и прорыв спецназа, вызванного из Москвы, становятся причиной самого жестокого кровопролития в истории: погибают 319 заложников, из них 187 детей, 12 спецназовцев, 32 террориста. Раненных – 425.


Звук: К себе
Изображение: