Playcast

Открытка (плейкаст) «Берёза белая, подруга!»

max-inna , 14 июня 2011 года, 18:26


 Кому: проект "Берёзовая Русь"

Берёза белая, подруга! Берёза белая, подруга!

(Если хочешь - прочитай! Интересно!)

Берёза - единственное в природе дерево с белой корой - берёстой.

Из истории:
Археологические раскопки принесли немало исторической информации о том, как использовали берёсту.
Интересные находки были обнаружены по всему земному шару. Например: берестяные изделия из гробницы Тутанхамона (14 в. до н. э.) и прорезная берёста на колчанах скифских воинов в виде накладок (2-е тысячелетие
до н. э.)

Но самое удивительное – это берестяные грамоты, которые оставили наши предки в Новгороде, Смоленске, Рязани
в XI-XIV веках. В Новгороде была найдена даже настоящая берестяная книжка, очень маленькая, из двенадцати страниц,
написанная во второй половине двенадцатого века и содержащая текст вечерней молитвы. Древние новгородцы, конечно, не подозревали еще об одном необыкновенном свойстве бересты – ее способности сохраняться долгие годы. Новгородские письма на берёсте, пролежав в земле больше восьми столетий, дошли до нас. 

Из медицины:
Целебные свойства берёзы известны давно. Это дерево отдает человеку для его здоровья всё: сок, почки, листья, кору, молодые веточки, нежные корешки, берёзовый гриб, берёзовый уголь, дёготь. Обладает берёза  прекрасным биоэнерготерапевтическим действием. В берёзовой роще человек чувствует себя бодрым, спокойным, наполненным силой жизни…
Многочисленные советы по лечению заболеваний приводятся в травниках XYI-XYII вв., а китайские врачи называют нашу берёзу русским жень-шенем. В зарубежной и российской официальной медицине признано, что берёста (кора берёзы) и ее компоненты обладают оздоровительным эффектом.
Как известно, берёста на треть состоит из бетулина, который имеет и другое название березовая камфара. Например, стельки из берёсты, лечат потому, что берёста богата бетулином, а бетулин обладает очень мощным противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным и антибактериальным свойством и благотворно влияет на здоровье человека. Удивительно, но факт: у солдат и офицеров царской армии никогда не было грибковых заболеваний, потому что они ходили в сапогах со стельками из бересты!
Хорошо известно про выделяемые березовыми листьями фитонциды. Фитонциды – это летучие вещества, которыми растения защищаются от вредителей на расстоянии. Благодаря им в березовой роще на кубометр воздуха приходится никак не более 400 болезнетворных микробов. Для сравнения, норма для операционных – 500.
Такие вот берёста выделяет фитонциды!

Другой пример: давно известный способ обеззараживания воздуха. Несколько капель березового дегтя,

который получают из берёсты, капните на угли, и воздух в вашей комнате станет практически стерильным! 
Так в старину готовили помещения к родам. Наши прадеды знали многие секреты долголетия.

Из применения в быту:
Хлеб в берестяных туесках не плесневеет долго.  А теперь представьте на месте хлеба человека. В доме, где имеются изделия из бересты, человек дышит целебным воздухом, потому что гомеопатические дозы берестяных фитонцидов и днем, и ночью сражаются за здоровье человека. 
Зайдя в крестьянский дом, можно было увидеть много берестяной утвари, столь необходимой в хозяйстве: корзины, сумки, короба, туеса, солонки, плошки. Все они служили для хранения овощей, муки и круп. Туеса были незаменимыми для хранения молочных продуктов, меда, рыбы и солений. 
Во дворе можно было встретить простую конскую упряжь из берёсты, веревки, на рыбацких сетях –поплавки. Прочно вошла береста в мир детства в виде игрушек. У каждого младенца были берестяные погремушки-шаркунки. У народов Сибири повсеместно бытовала берестяная колыбель, которая была переносной. Берёсту использовали и для изготовления музыкальных инструментов: пастушьих рожков и жалеек.

В строительстве:
Берёсту использовали в качестве изоляторов от сырости. Благодаря водонепроницаемости и антисептическим свойствам береста предохраняла от гниения. Нижние венцы деревянного сруба дома, подоконники, перекрытия дольше служили, если между деталями конструкции прокладывали бересту. Вот что обнаружили в письмах иностранцев начала XVII века: «…они умеют так ловко и плотно класть бревна одно на другое, что на дом не потратят ни одного гвоздя, они покрывают эти дома досками, а всего лучше корой березы…». В некоторых деревнях и сейчас покрывают баньки и подсобные строения берёстой. Крыша, крытая берёстой, служит очень долго. 
Берёсту заготавливают преимущественно из деревьев после рубки. Заготовленное сырье сушат на воздухе. Когда будете в лесу, пните ногой давно упавшую березу. Ноге будет сопротивляться только берёста. Древесина уже вся превратилась в труху, в пыль, берёста же хорошо сохранилась. 
Новгородским берестяным грамотам почти 800 лет, а ведь все эти годы они лежали в земле. И только последние полвека в музее.

Березка - наша матушка!



Звук:Лаки Кесоглу “Белая береза” (В. Шаинский – Л. Овсянникова) Инструментальный ансамбль - www.sovkult.ru
Изображение: Автор: Antonina Gavr "Средь берёз умильных..." - коллаж автора плейкаста www.lensart.ru клипарт Листья www.lenagold.ru
Текст:Александр Прокофьев "Люблю березу русскую..." www.wisdomcode.ru , выборочно и с редакцией из статьи Дмитрия Самелюка "Хобби. Картины на берёсте" dimych.com Copyright © 2011 Трейдер для начинающего трейдера - All Rights Reserved Powered by WordPress & the Atahualpa Theme by BytesForAll. Discuss on our WP Forum
Тэги: стихи россия родина песня информация александр прокофьев лаки кесоглу