Playcast

Открытка (плейкаст) «С днем морской авиации!»

Хлам , 18 июля 2011 года, 16:10


 Кому: Море, ты слышишь, море...

С днем морской авиации! С днем морской авиации!

В Российском флоте на первом авианесущем корабле «Орлица» базировались гидросамолеты Григоровича М-9, имевшие пулеметы и способные нести бомбы. 4 июля 1916 г. четыре самолета с «Орлицы» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство.

Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь.

Этот день — 4 июля 1916 г. — день первой победы в воздушном бою над морем морских летчиков на отечественных гидросамолетах, базировавшихся на первом отечественном авианосце, с полным правом принято считать

Днем рождения морской авиации.



Звук:Браво — Любите, девушки (Евгений Хавтан — Валерий Сюткин)
Изображение: Александр Дейнека. Будущие летчики. 1938 - www.tretyakovgallery.ru Sophie Griotto. Hommage a Mon Parfum - www.sophiegriotto.com
Текст:Морская авиация России и СССР (отрывок) © 2009-2011 Hydroplanes.ru - www.hydroplanes.ru
Тэги: море морская авиация александр дейнека

Комментарий автора

Зарождение авиации в России стало возможным благодаря инициативе военных моряков. Именно моряки первыми усмотрели в летательных аппаратах важное средство повышения мощи военного флота и приложили немало усилий и средств для подготовки авиационных кадров, приобретения самолетов и организации отечественного самолетостроения.

Первое в мире предложение, в котором было предопределено взаимодействие корабля и самолета, тоже родилось на Российском военно-морском флоте. Автором его был капитан корпуса инженеров флота Лев Макарович Мациевич. Еще 23 октября 1909 г. в своей первой докладной записке в Главный морской штаб он предсказывал будущее корабельной авиации, предлагал приступить к строительству авианосца, гидросамолета и катапульты для его запуска с палубы корабля. Не случайно в России сам процесс движения летательных аппаратов называется воздухоплаванием, авиация — воздушным флотом, небо — пятым океаном, а тяжелые самолеты — кораблями.