Playcast

Открытка (плейкаст) «Осенины - праздник Осени»

max-inna , 1 сентября 2011 года, 0:31


 Кому: Всем! Всем! Всем!

Осенины - праздник Осени Осенины - праздник Осени

Дорогие друзья! 
Приглашаю вас на новый проект, посвященный старинному русскому празднованию Осенин.

Осенины, Оспожинки, Богородицкая, Поднесеньев день, Праздник рожениц, Род и Рожаница, Лада, Спожа, Богач, Праздник урожая, День благословения хлебов, Матушка-осенина, Огородичен день, Малая Пречистая, «Друга Пречиста» (укр.), «Мати Пречиста» (укр.), «Засiдкi» (белорус.), Вторая встреча осени, Луков день (Яросл., Вологод.), Пасиков день (Пенз., Сарат.), Пасеков день, Аспосов день, Спосов день (Рязан.), Рождество Богородицы...    Расскажите об этих праздниках!

Это всё названия осенних праздников, которые сплелись в такой замысловатый круг на Руси. 
Тут и древние славянские, и русские народные, областные и региональные, религиозные и семейные праздники. И всё вместе это - ОсенИны, новый календарный виток в жизни народа, который приносит с собой новые заботы и новые радости. 
 
Наш проект мы проведем так, как праздновали Осенины на Руси.
 

14 сентября - Первые Осенины - Начало осени по старинному календарю. 
По православному преданию, в сентябре был сотворен мир, поэтому Богослужебный год в Православии начинается также 14 сентября.
На Руси с этого дня начинали праздновать осенние свадьбы (до 15 ноября),
переселялись в новые дома. 

14 сентября - начало Бабьего лета, которое длится в некоторых областях до трех недель, 
у христиан 14 сентября отмечается также как День Семена Летопроводца. 

14 сентября мы подведем первые итоги - выберем наиболее понравившиеся работы и наградим всех участников. 

Далее, 21 сентября - Вторые Осенины - русский народный праздник.

Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озёр и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселём. В сознании русского человека её образ сливался с образом Богородицы (21 сентября отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы), посему обращались к ней с молитвой. По обычаю в этот день все родные и знакомые ходили в гости к новобрачным, чтобы «поучить их уму-разуму».

Считалось что с 21 сентября наступает настоящий конец лету и осень вступает в свои права. Заканчивается и Бабье лето. По сути, это религиозный праздник астрономического осеннего равноденствия. 

В этот день мы подведем вторые итоги и выберем Знатоков народного календаря, наиболее полно и интересно рассказавших об обычаях праздника. 

И наконец, Третьи Осенины - 27 сентября славяне праздновали великий праздник — Родогощь (Таусень) — когда собран урожай, осеннее солнце — Световит — уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. В Православной Церкви 27 сентября - Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, праздник установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. 

Вот сколько тем, интересных поворотов может быть на этом проекте. Материал по теме можно найти, набрав в поисковике любое название осенин. Также в разделе О НАС в нашем сообществе имеются ссылки на сайты с русской музыкой, русским народным творчеством, информацией о всех праздниках.
 

Творите, познавайте мир, восхищайтесь красотой и мудростью народной жизни! 



Звук:"Бабье лето" (Альбом "Жемчуга" 2008). Исполняет Екатерина Молодцова. Музыка А. Карабетов Слова:С.Ковалева - www.svetlanakovaleva.ru
Изображение: Дейнега Татьяна. Осенины artnow.ru Фон Кленовые листья www.lenagold.ru - коллаж автора плейкаста
Текст:max-inna по материалам статьи "Первые осенины" www.calend.ru и "Осенины" ru.wikipedia.org
Тэги: времена года праздник народ осень фольклор природа картина песня