Playcast

Открытка (плейкаст) «БРАВО, МАЭСТРО!»

Mitya37 , 13 сентября 2011 года, 15:15


 Кому: Тематическая неделя "Парад оркестров-10"

БРАВО, МАЭСТРО! БРАВО, МАЭСТРО!

Александр Цфасман (1906 – 1971).

Танго «Мне бесконечно жаль», тонкое, лиричное, щемящее, - одно из лучших произведений композитора и пианиста-виртуоза, дирижёра и джазмена - Александра Наумовича Цфасмана.

Александр Цфасман, родившийся в отнюдь не музыкальной семье, от природы обладал абсолютным слухом и феноменальными музыкальными способностями. Уже в тринадцать лет он получил свою первую музыкальную премию! В двадцать – руководил созданным им джаз-оркестром, который, спустя всего лишь год, выступил на радио и записал свою первую грампластинку. В двадцать четыре года молодой музыкант с золотой медалью окончил Московскую консерваторию!

У Александра Цфасмана складывается свой стиль джазовой игры на фортепиано – яркий, красочный, экспрессивный, помноженный на блестящее мастерство. При этом он строго соблюдает каноны классического джаза. Созданный им оркестр постоянно совершенствуется и к 1939 году становится столь популярным, что маэстро приглашают возглавить джаз-оркестр Всесоюзного Радио. Его блистательное исполнительское мастерство неотделимо от его творчества композитора - созданные им музыкальные композиции и сегодня звучат ярко и самобытно. А его песни «Неудачное свидание», «Хорошо», «Мне бесконечно жаль», «Утомлённое солнце», «Грустить не надо», любимы во все времена! Александр Цфасман является автором не только музыкальных композиций и аранжировок, но и текстов к ним - в песнях «Тебя здесь нет», «Золотой вечер», «Как же мне забыть?», «Джонни», звучат его стихи.

Судьба была благосклонна к музыканту. К счастью, он не подвергался оголтелым нападкам газет, его не отправляли в ссылку, как Оскара Строка, он не повторил судьбу Вадима Козина и Эдди Рознера, отбывших лагерный срок, он не сгинул в ГУЛАГе, как Борис Прозоровский и Пётр Лещенко. Но каково было ему, талантливому музыканту, пережить расформирование его детища, его оркестра! Как смог маэстро создавать яркие, жизнерадостные музыкальные композиции в удушающей обстановке тотального контроля и запретов власти на творчество? С публикацией зловещего постановления Политбюро ЦК ВКП(б) о формализме в музыке началась настоящая охота на джаз. Л.О.Утесов по этому поводу грустно пошутил: «Пришло время разгибания саксофонов...»

Только природный оптимизм позволил Александру Цфасману найти выход из ситуации, когда власть не только распустила все джазовые коллективы в стране, но и запретила даже само слово – джаз! В 1946 году Цфасман стал музыкальным руководителем театра «Эрмитаж» при котором, несколько позже, он всё же создал джаз-оркестр, назвав его, в обход запретов властей, эстрадно-симфоническим.

Александр Наумович Цфасман никогда, ни в относительно лёгкие, ни в трудные для него времена, не изменял ни себе, ни джазу, ни слушателям!
Браво, Маэстро!



Звук:1. «Мне бесконечно жаль». Музыка А.Цфасмана. Исп. «Вивальди-оркестр» п/у С.Безродной. - kkre-15.narod.ru . и 2. «Мне бесконечно жаль». Слова Б.Тимофеева. Исп. Джаз-оркестр Всесоюзного радио п/у А.Цфасмана. Солист Г.Каменный - kkre-15.narod.ru
Изображение: Коллаж автора плэйкаста из фото альбома «Alfred Hause Orchestra. Tango» - dancepole.net.ua и фото автора Джоли – «Melanholy» - www.photosight.ru
Текст:Автора плэйкаста по обзору статей о творчестве А.Н. Цфасмана. Перечень и ссылки на первоисточники см. в комментарии автора.
Тэги: танго пианист композитор дирижёр незабываемые_мелодии а.цфасман

Комментарий автора

1. «Александр Цфасман» - http://kkre-15.narod.ru/tcfasman.htm 

2. «Александр Наумович Цфасман». Автор Г.Скороходов. - http://patefon.knet.ru/stars/cfasman.htm   

3.  «Цфасман». Большая Энциклопедия. - http://soyuzkniga.ru/encaz_e1_content_118154.html

4. «Столетию Александра Цфасмана посвящается». Автор М.Кочубеева. - http://www.jazz.ru/mag/372/tsfasman.htm 

5. «Говорили «Цфасман», - подразумевали «джаз». Автор Г.Спектор. - http://www.e-slovo.ru/320/10pol1.htm