Playcast

Открытка (плейкаст) «ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ»

Mitya37 , 30 октября 2011 года, 17:04


 Кому: Тематическая неделя "Фестиваль ансамблей"

ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ

Отыскивая в интернете, знакомую с детства, песенку про то, как «люди встречаются, люди влюбляются, женятся...», которую в нашем пионерском лагере крутили с утра до вечера, я к своему немалому удивлению узнал, что это совсем не «наша», не отечественная песня и что у неё довольно-таки интересная история!

Написал песню под названием «Nem szabad visszahivni senkit» (Никого не стоит звать обратно) венгерский композитор V. Havasi (В. Гаваши) на слова поэта I.S. Nagy (И Надь). Впервые эту незатейливую песенку исполнил в 1966 году молодой симпатичный венгерский эстрадный певец Питер Поор (Poór Péter):

                                    «Ой, ой, ты чёрный поезд,
                                      Забрал мою милую,
                                      Но, пока что есть любовь,
                                      Ждал её, но остался лишь дым...».

Вскоре эту песню, но уже под названием «A fekete vonat» (Чёрный поезд), исполнил официоз венгерской эстрады – Янош Коош (Koós János), который частенько баловал советских слушателей гастролями в нашей стране. Именно он, во время очередных гастролей в 1969 году, исполнил незамысловатую песню со странным сочетанием русских и венгерских слов. Фирма «Мелодия» в 1970 году выпустила грампластинку с этой песенкой, исполненной Я. Коошем уже на русском языке.

В начале 70-х годов белорусский поэт-песенник Олег Жуков написал к мелодии «Чёрного поезда» свои слова, совершенно отличающиеся от смысла песни-оригинала. Вскоре песня под названием «Люди встречаются» была исполнена солистом ансамбля «Весёлые ребята» - Владимиром Фазыловым. Практически одновременно эту песню исполнил в своих концертах и вокально – инструментальный ансамбль «Поющие гитары». Однако варианту «Весёлых ребят» в то время повезло больше – песня была записана на пластинку–миньон и вышла довольно-таки большим тиражом. В исполнении ВИА «Поющие гитары» эта песня была выпущена на гибкой пластинке лишь в 1972 году, вместе с песней «О добрых молодцах» в их же исполнении.

Песня, которой более 40 лет, в нашей стране всё так же любима и востребована.



Звук:Трек из трёх записей песен: «Люди встречаются» (фрагмент), «Nem szabad visszahivni senkit» (фрагмент) и «A fekete vonat» составлен автором плэйкаста. Ссылки см. в комментариях автора.
Изображение: Коллаж автора плэйкаста из фото «Невский экспресс» с сайта - ru.wikipedia.org + Фото неизвестного автора с сайта - www.liberty-salon.ru
Текст:Автора плэйкаста с использованием материалов статьи с сайта - www.sundukova.com
Тэги: люди_встречаются ансамбль виа поющие_гитары незабываемые_мелодии

 
 

Комментарий автора

В плэйкасте звучат аранжировки песни:
- «Люди встречаются» (фрагмент). Музыка В.Гаваши, слова - О.Жуков. Исп. ВИА «Поющие гитары». -  http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=2600 

- «A fekete vonat» (фрагмент). Музыка V.Havasi, слова I.S.Nagy.  Исп. Poór Péter - http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=55072

- «Чёрный поезд». Музыка и слова – V.Havasi. Исп. Janos Koos - http://rockdisco.narod.ru/Lp/Melodia/33D-028213-14.htm