Playcast

Открытка (плейкаст) «Сказка о рыжей кошке»

Алекс_Лобанова , 7 ноября 2011 года, 20:44


Сказка о рыжей кошке Сказка о рыжей кошке

        За окошком темнеет, начинают появляться первые звёздочки. А в доме светло, поленья тихонько потрескивают в печи, и под пуховым одеялом тепло и уютно.

- Дедушка, а ты посидишь со мной? А то вдруг мыши прибегут, а я их боюсь.

- Ну, давай посижу немножко. Но будь уверена, что даже когда я уйду, мыши тут не появятся. Знай, что все мыши боятся нашу кошку Мурку. В детстве я слышал от деда, почему кошки гоняют мышей. А началось всё с прапрабабки нашей кошки, которую звали Мяурусей. Она выглядела, как маленький тигр, такая же рыжая в полоску и очень своевольная. Мяуруся очень любила ходить по забору, но не потому, что на земле её гоняли собаки, а потому, что с высоты ей было видно больше. Во время таких прогулок ей очень мешали кувшины из-под молока и сметаны, которые сушились на заборе. Мяуруся наловчилась сбрасывать кувшины на землю: наклоняла голову, засовывая её под кувшин, затем, упираясь лапами в забор, поднимала голову, и кувшин слетал на землю. При падении кувшин разбивался, а хозяева только вздыхали, обнаружив под забором черепки от такой нужной посуды.

С каждым днём кувшинов становилось всё меньше и меньше. А ведь из кувшина молоко наливать удобнее. А миску с молоком и переносить из сарая в погреб сложно - расплёскивается. Пришлось из сметаны и молока делать масло, творог и сыр. Такое положение вещей отразилось и на Мяурусе, теперь ей перепадало меньше молока и сметаны. А их она любила больше, чем хождение по забору и лежание на солнышке. Такая несправедливость встревожила кошку, и она решила понаблюдать, куда девается её любимое лакомство. Сначала она пошла с хозяйкой в коровник, чтобы узнать, не даёт ли корова меньше молока. Тут было всё как обычно. Тогда Мяуруся проследила судьбу молока дальше... Хозяйка стала наливать молоко в кувшины: их было только два. А остальное молоко хозяйка стала наливать в миски, вздыхая, что почти все кувшины разбились, что придётся в праздник ехать за ними на ярмарку, а до праздника очень далеко. Задумалась кошка и поняла, что это она почти все кувшины для молока побила и сама же от этого и пострадала. Теперь Мяуруся стала осторожно ходить по забору и, если на её пути оказывался кувшин, просто поворачивалась и шла обратно, не задевая «самую ценную посуду в мире».

Через пару дней Мяуруся увидела, как мышки-шалунишки, бегая и играя, смахнули один из двух оставшихся кувшинов на пол... Её горю не было предела. Тогда кошка рассердилась на мышей и с этого времени стала их гонять, чтобы они не бегали по дому и не разбивали больше кувшинов. И нашу Мурку так же боятся мыши, потому что она так же строго следит за порядком, как и её прапрабабка Мяуруся.

«Вот и уснула моя ласточка», - подумал дед Матвей, поправляя одеяло. А его внученьке всю ночь снилась кошка Мяуруся, охраняющая её комнату от мышей.



Звук:"Голоса леса" (живые звуки природы) - malyshi.ucoz.ru
Изображение: Автор анимации я. Исп.изобр:-на дереве fotki.yandex.ru 2 фото кот у забора, Олексій Бондаренко. bondarenko-olexii: fotki.yandex.ru
Текст:текст Александра Лобанова "Почему кошки гоняют мышей или Сказка о рыжей кошке": www.stihi.ru
Тэги: кошки александра лобанова мышки сказка рыжей кошке звуки природы

 
 

Комментарий автора

 Александра Лобанова
"Почему кошки гоняют мышей или Сказка о рыжей кошке":
http://www.stihi.ru/2011/10/26/3220
Из сборника «Сказки дедушки Матвея», Москва, 2002 г.

Продолжение:
http://proza.ru/2011/10/25/1612

http://proza.ru/2011/10/25/1069