Playcast

Открытка (плейкаст) «Исповедь»

vaneybl , 13 ноября 2011 года, 22:11


Исповедь Исповедь

Пролог.

Странное ощущение, я смотрю на свою фотографию и мне ужасно стыдно. С фотографии на меня смотрит серьёзным взглядом мальчик трех с половиной лет, я понимаю, что это я, но мозг противится этому. Противится потому что мне стыдно перед ним, ужасно стыдно за то, каким я стал. Из ребенка полного надежд и мечтаний я превратился в среднестатистического взрослого. Мне стыдно за то, что я передал этого мальчика, за то, что взял его детский мир, скомкал и выбросил как неудавшийся рисунок, карандашами воображения набросанный на податливом альбомном листе реальности. Вместо этого мира, детского рисунка сделанного с любовью и чистотой намерений, мое сознание украшают пластиковые копии картин Мона Лизы, ценники от брендовых шмоток, глянцевые журналы чужой кошерной жизни. Он и я - мы разные люди. От этих мыслей душа рвется на части, я утратил нечто важное, и забыл что именно. Поэтому мне так стыдно перед ним, позабыв это, важное, я предал себя. Отказался от своего я,  напялив на себя образ, соответствующий общему представлению мира взрослых о том, каким должен быть человек.

В следующее мгновение ко мне приходит одна простая мысль: есть лишь один способ загладить свою вину. Я должен исповедаться перед тем мальчишкой, написать ему письмо. Я не знаю, как ему доставить это письмо. А если он его получит, сможет ли он меня понять. Я искренне надеюсь на то, что он сможет.

 

 

"Ваня, сейчас тебе три с половиной года, а мне двадцать восемь лет. Прости меня, но я даже не знаю, как правильно тебе писать так, что бы было понятно. К моему стыду я забыл, как это быть ребенком, хотя для тебя это просто естественно. Пока ты будешь расти, в твоей жизни будут происходить разные события, хорошие и плохие. Ты будешь встречать разных людей, и слышать разные советы. Все это будет менять тебя, но я тебя от всей души прошу, не прекращай мечтать. Я знаю, что ты мечтаешь часто и много, не прекращай этого делать никогда. Даже когда ты будешь слышать от взрослых что, твои мечты бессмысленны и никогда не сбудутся, не верь им. Позже ты начнешь понимать что взрослые - врут очень часто и много. Если они не смогли добиться ничего в жизни и предали свои мечты,  это не значит, что ты должен стать таким же. Люди будут учить тебя запирать свои мечты в коробочки, потому что их тоже этому учили. Потом ты узнаешь, что такие коробочки называются - стереотипы. Твоя мечта, запертая в одну из них, будет похожа на птицу в клетке. Она всегда будет стремиться на волю, но никогда не сможет покинуть своей тюрьмы. Ваня, слушай голос своего сердца, мечтай, фантазируй, не задумывайся над тем, исполнятся ли твои мечты и желания. В детстве ты верил что любая мечта может исполниться, это правда. Ваня, исполняются любые мечты и большие и маленькие. Прости меня за то, что в моей душе много клеток с запертыми птицами. Просто когда-то я поверил, что они не умеют летать.

 

Пока я писал тебе первые строки, я начал вспоминать кое-что еще. Сейчас ты только начинаешь узнавать про деньги, тебе пока не интересна эта тема. Ваня, но я хочу, что бы ты никогда не забывал одну простую вещь.  Сейчас, для тебя важнее то, что твоя машина большая и красная и не важно, что у Сережи более дорогая. Ты умеешь выбирать правильно. Тебя сейчас волнует больше то, какую все имеет форму, цвет, объем. Ты больше интересуешься тем что действительно важно, не задумываясь о том, сколько это стоит. В будущем тебя будут учить измерять все мерой денег, никогда не переоценивай значимость этих фантиков. Помни о том что взрослые, которые сильно полюбили деньги, но не имеют их в избытке, становятся несчастными. Даже те люди, которые управляют большими и красными машинами, иногда очень расстроены тем, что их машина не такая дорогая как у Сережи. Я знаю, что сейчас тебе непонятно почему взрослые так себя ведут. Просто постарайся не забыть то, почему твоя машина тебе нравилась больше, это поможет тебе не потерять индивидуальность. О том, что такое индивидуальность ты узнаешь чуть позже. Сейчас ты умеешь радоваться простым вещам. Я знаю как ты каждый раз радуешься, видя маму, приходящую забирать тебя из детского сада. Я знаю как ты радуешься когда идешь играть с друзьями, как радуешься кошке, которую удалось погладить и деревянному автомату с отломанным курком. Ванечка, продолжай радоваться таким событиям и вещам в своей жизни. Позже ты узнаешь, что такие моменты называются маленькие радости, но некоторые взрослые о них забывают, потому что сильно озабочены зарабатыванием денег. Прости меня за то, что я разучился получать маленькие радости. Забыл о том как это, пытаясь заменить эти ощущения, на безделушки, которые я выменял на фантики.

Мне так еще много хочется тебе сказать, но не хочу больше отнимать твое время. Я хочу, что бы ты подольше побыл ребенком. Пусть на 15 минут дольше, но за это время ты сможешь открыть целый мир для себя. Напоследок просто попрошу тебя чаще признаваться в любви к своим родителям, когда ты вырастешь, поймешь почему.

Спасибо тебе за все"

 

 

Эпилог

Странное ощущение, совсем недавно я испытывал непреодолимое чувство стыда, теперь его больше нет. Я больше не чувствую что мальчик с фотографии это кто-то другой, теперь я вижу себя. Мне было три с половиной года, когда мы с родителями пришли в фотоателье сделать эту фотографию. Я все начинаю вспоминать. Казалось бы, бредовая идея писать самому себе письма раскаяния в прошлое, но видимо они дошли до адресата. Потому что в глубине меня живет тот ребенок, и этот ребенок и есть я сам. Мне больше не стыдно, потому что нет больше внутреннего конфликта. Моя исповедь помогла мне вспомнить то самое важное, что я, когда-то забыл. И теперь маленький я, вышел из чулана моей памяти, взял меня за руку и хочет увести меня домой, в детство.  Он обещает, что снова научит меня мечтать, ведь это так просто.

 

 



Звук:Roberto Cacciapaglia - Sillaba К себе
Изображение: Пляж
Текст:Иван Матвеев
Тэги: детство исповедь мечта жизнь слова деньги смысл